Первое посещение психолога для каждого наполнено волнениями, вопросами, страхами. И не только посещение, но и мысль об этом. В этой статье я хотела бы ответить на некоторые частые вопросы и донести, что обращаться к психологу — это нормально, это не признак слабости и многим необходимо.
Чем психолог может помочь? Когда пора обращаться?
Психолог может во многом помочь: гармонизировать отношения в паре, семье, повысить качество жизни, решить конфликтные ситуации и сложные жизненные вопросы, включая вопросы с доходом, справиться со страхом и тревогой, депрессией, психосоматикой, ПТСР...
Обращаться необходимо тогда, когда вас что-то отягощает, мешает счастливо жить и когда чувствуете в психологе необходимость. В некоторых ситуациях, например, при конфликтах в паре, лучше не тянуть до последнего, до момента, когда спасать будет нечего. Некоторые общаются с психологами на протяжении нескольких лет, но раз в несколько месяцев, просто чтобы разобрать накопившиеся ситуации, а не из-за острой необходимости.
Может ли психолог помочь за один раз? Я не так богат, чтобы регулярно посещать консультации.
Некоторые вопросы психолог может решить на одной консультации. Но, скажем так, это не глубокая терапия, а решение конкретного вопроса, конкретной ситуации.
Почему необходимо обращаться к психологу, если я сам могу почитать статьи, посмотреть видео и на раз-два измениться по советам из них? У меня ведь есть своя голова на плечах, сам могу думать и меняться.
Можно посмотреть видео о том, как лечить зубы, кариес, но никто же не будет сам себе лечить их, стоя перед зеркалом и высверливая его?
Если вы пытаетесь решить проблему сами, то как бы раздваиваетесь: вы одновременно и психолог, и клиент. Однако вы не можете быть объективны сами с собой, так или иначе ваши чувства, эмоции будут влиять. Рассуждения, решения и выборы будут делаться в пользу того, что проще, привычнее, более льстит самолюбию. Будет действовать механизм психологической защиты, который есть в каждом. Из-за всего этого вы можете в том числе не видеть проблему в ситуации: возможно, будете ощущать, что что-то не так, но саму проблему не выявите.
Чем обращение к психологу отличается от общения с друзьями, семьёй? Они ведь тоже оказывают поддержку, дают советы. А тут, получается, психолог как подруга/друг, который выслушает, но ещё и платить надо.
Поддержку можно дать самому себе и её действительно могут дать близкие, а вот помочь решить проблему могут далеко не все. Люди будут давать советы, которые исходят из их личного опыта, но, как известно, опыт у всех разный. В свою очередь, психолог будет стараться, чтобы вы сами нашли выход из ситуации, сопровождая вас на вашей тропинке размышлений, пока вы идёте впереди.
Боюсь обращаться к психологу, показывать свои слабости, ведь психолог будет думать, какой я дурак, такие простенькие проблемы решить не могу, время отнимаю. Психолог меня мысленно осуждать будет, оценивать. Стыдно как-то.
Психолог — не судья, и он не судит, так или не так, то или не то. Если вы говорите, что вам плохо, больно, что вы злитесь, значит, так и есть, значит, это правда, и не важно, каких масштабов обсуждаемый вопрос. Вся жизнь состоит из небольших решений, слов: что-то не значимо для одного, но играет огромную роль для другого, переворачивает его жизнь с ног на голову. Поэтому психолог помогает вам в вашей сложной жизненной ситуации, не давая ни оценку, ни личный взгляд, а выказывая лишь поддержку.
Не хочу обращаться к психологу, вдруг психолог расскажет моим родителям/учителям/коллегам всё то, что я расскажу, всю мою подноготную.
Психолог работает только с совершеннолетними, с несовершеннолетними работа проводится с разрешения родителей/опекунов. И рассказывать постороннему то, что было на консультации, без разрешения клиента психолог не имеет права.
Мой сын/моя дочь/мой муж/моя жена делает что-то не так, объясните ему/ей, что надо меняться, почините его/её.
Изменить другого человека психолог не может, если человек сам того не хочет. Поэтому психолог никому не звонит, не пишет и не навязывает помощь. Только когда человек понимает сам, что ему нужна помощь, он приходит на консультацию.
Какие ещё частые вопросы к психологам вы встречали?
Возможно, вы были клиентом и тоже волновались перед первой консультацией?
Если понравилась статья, нажмите кнопочку «Сказать спасибо».
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru