Иногда хочется разнообразить наш рацион чем-то нестандартным. Особенно это актуально в пост, когда хочется приготовить вкусное и питательное блюдо из простых продуктов, которые есть под рукой.
Основой нашей запеканки будет белокочанная капуста. А вкус ее можно менять, добавляя разные сухие приправы – тмин, хнели-сунели, кориандр или готовую смесь для овощей. И так приступим.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
· Капуста белокочанная - 300 г;
· Морковь - 300 г;
· Перец сладкий (крупный) - 1 штука;
· Грецкие орехи - 100 г;
· Яйцо - 2 штуки;
· Сыр - 60 г;
· Соль, специи - по вкусу (у меня будет тмин).
Приготовление:
Капусту моем, очищаем от верхних листьев и тоненько шинкуем. Припускаем в течение 1-2 минут. Для этого опускаем её в закипающую несолёную воду. Затем откидываем на дуршлаг.
Морковь моем и чистим, трём на крупной тёрке.
Перец очищаем от плодоножки и зёрнышек и и шинкуем тонкими полосками. Смешиваем все овощи в миске.
Яйца взбиваем при помощи блендера устойчивую пену, вливаем в овощи и перемешиваем.
Орехи кладём в полиэтиленовый пакет и разминаем широкой частью ножа, затем высыпаем на разделочную доску и измельчаем ножом. Добавляем к овощам.
Затем овощи нужно посолить и добавить специи.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем подготовленную овощную смесь. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Выпекаем в духовке при температуре 180° 20-25 минут. Время выпекания зависит от формы и работы духовки.
Для наших овощных «бутербродов» нам понадобится:
· Свекла – 2 штуки;
· Сыр Дор блю, бри или камамбер – 1 упаковка;
· Кедровые орешки для украшения;
· Бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
· Масло растительное – 1 столовая ложка;
· Соль по вкусу;
· Листики салата для украшения.
Свеклу тщательно моем щеткой и накалываем зубочисткой. Сверху посыпаем солью и сбрызгиваем бальзамическим уксусом (если его нет, можно простым уксусом) и растительным маслом.
Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 40 минут. К свекле можно добавить веточку тимьяна или розмарина.
Кедровые орешки слегка обжариваем на сухой сковороде.
Когда свекла будет готова, ее нужно остудить, почистить и нарезать на кружочки. Выложить на тарелку, сверху добавить сыр, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать обжаренными орешками. Украсить листиками салата или зелени.
Надеюсь, вам понравятся эти рецепты. Обязательно попробуйте их приготовить!