Сеть гипермаркетов «Лента» сегодня прислала письмо с советами, как вкусно встретить Новый год. Обычно такие сообщения даже не читаю, а тут вдруг решилась посмотреть картинки, и некоторые мне очень понравились. Делюсь.
Оливье и другие салаты так оформляют давно, а вот про ЗОЖ-оливье раньше не слышала. Естественно, заинтересовалась составом, но сайт компании поломался, и мне пришлось провести целое расследование.
Вполне реально предположить, что из обычного оливье исключат колбасу, маринованные огурцы и майонез, но что такое желтое придет на замену? Это ведь не тыква?!
Да, не тыква! Это авокадо...
В состав ингредиентов «здорового» оливье оно не входит. Просто так украсили салат, в котором нет картошки (она вредная!), огурцы используются свежие, а горошек – замороженный. Вместо колбасы – куриное филе, а лук вообще красный. Укроп, который виден на фото, тоже для украшения, как и авокадо.
Обратите внимание, авокадо не простое и не золотое, а сорта Хасс. Эти плоды с почти черной кожицей считаются самыми полезными.
Однако у меня возник такой вопрос: если на обычный оливье сверху положить пару кусочков авокадо Хасс и воткнуть рядом веточку укропа, можно ли такой салат отнести к ЗОЖ-блюдам?..
А если серьезно, интернет буквально кишит советами, как «оздоровить» оливье. Например, предлагается:
- морковь и картошку не отваривать, а запекать в духовке вместе со шкуркой;
- майонез использовать исключительно домашний или вообще заменить его на йогурт;
- вместо репчатого лука нарезать зеленый;
- предложения по замене огурцов и колбасы такие же, как и у «Ленты».
Вы, как, готовы поставить на новогодний стол ЗОЖ-оливье или нет?
Мне очень понравились роллы и «Мимоза» из письма. И если с салатом все просто и понятно – нужны лишь красивые бокалы, то с селедкой под такой шубой придется повозиться.
Коврики для роллов и нори продаются во всех магазинах, а вот навыков по сворачиванию у многих нет. Но, я думаю, ради такой красоты помучиться стоит. Хотя бы один раз, а потом само пойдет.
Как красную рыбку красиво подать, не вопрос. А вот рулеты из баклажанов, мне кажется, немножко заблудились и перепутали времена года. Я не права?
Понимаю, что это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Подумаешь, нарезать баклажаны, обжарить и завернуть в них творожный сыр с петрушкой и чесноком. Но лично мне ближе на Новый год «Еврейская закуска» – еще один салат из советского прошлого, который готовится за пять минут. Нужно только натереть сыр, крутые яйца и смешать их с мелко порезанными чесноком, зеленью и майонезом.
Вот тарталетки – это моя любовь. Сливочный сыр с красной рыбой, конечно, красиво смотрится. Но меня привлек крем из авокадо. Ради него я, человек, который не любит этот фрукт, готова потратить время и сделать это чудо.
Уже нашла несколько рецептов из пюре из авокадо с лимонным соком и рикоттой. Кто-то добавляет в этот крем кедровые орехи, как любит делать Юля | Веселый Бублик.
А если нужно еще больше рецептов с тарталетками, то «Лента», конечно, отдыхает. Придется идти на канал к Веселому Бублику. Вот тарталетки, а что в них положить и как, сами найдете там же. Надеюсь, не заблудитесь...