Нину все знают как очень спокойную тихую девушку. Сидит себе, работает, да еще и коллеги знали, что ей можно пару задач поднакинуть. В шесть вечера все дружно идут домой, а Нина... оставалась допоздна, чтобы успеть сделать работу за себя и за "того парня". Год близился к концу, новогодняя суета, чужих задач к ней прилипало все больше, у Нины росло напряжение, но виду не подавала. Пока Сергей не подошёл с очередной табличкой. И на этой табличке Нина неожиданно для всех прорычала: "Да как же вы меня достали!" и...в сердцах снесла со стола все, что на нем лежало. Даже монитор. Вот тебе и тихая безотказная Нина.
Агрессия бывает такая разная. Почему?
Мы испытываем самый разный спектр эмоций. Нам нужны они все, однако в обществе есть четкое разделение, что "хорошие" эмоции проявлять вслух всегда прекрасно, а "плохие" - ну уж нет, держите при себе. Такому учат чуть ли не с малых лет, причесывая детскую непосредственность воспитанием. Вот только когда подавляем некоторые эмоции, они никуда не деваются. Могут копиться-копиться и если с этим не справляться, то они найдут выход. Например, через агрессию. А она может проявиться весьма колоритно и разнообразно.
Почему так происходит? Да потому что наша жизнь по сути строится вокруг стремления напитаться "гормонами счастья" разными способами: впечатлениями, приятным разговором, ощущением собственной ценности, ожиданием чего-то хорошего и обычным человеческим чувством привязанности и взаимопонимания. Вот они, наши друзья: серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. У каждого свой набор радостей. И когда по разным причинам этого недополучаем, будет расти напряжение. Другой вопрос, как с этим напряжением потом разбираться. И частенько прилетает на помощь как раз-таки госпожа агрессия.
Выделяют три основные причины, которые разжигают такое состояние:
- Агрессия как неизбежная реакция на событие. Такая ситуативная история в стрессе, ее легко запустить в моменте. Например, подрезал на дороге шальной бмв-ист - ну как не сдержаться ему вслед прикрикнуть пару резких слов?
- Агрессия "накипело". Как в случае с Ниной: копилось беспокойство, ощущение собственной нехватки сил с ним справиться и разочарование в себе, что состояние дошло до точки кипения.
- Выученная агрессия. Так как поведение вырабатывается в том числе с помощью череды позитивных и негативных подкреплений у человека, то можно в итоге научиться агрессивно реагировать на что-либо. Это более глубинная причина. Например, если в детстве ребенка буллили в школе или постоянно критиковали родители (сплошное негативное подкрепление), то в будущем ребенок вырастает и решает для себя единственным способом защититься - это агрессировать первым. Вырастает колючий ёж.
Агрессия - это не только кулаки
Только посмотри, где здесь можно развернуться! По степени накала:
- Скрытая пассивная: отказаться от слов, игнорировать. Например, кого-то незаслуженно критикуют, тебе есть, что сказать в защиту, но специально молчишь.
- Прямая пассивная: не говоря в лицо, что не устраивает, создаешь все условия, чтобы другому человеку стало некомфортно. А лучше - чтобы его разозлило или погрузило в вину. А так как прямо претензий не предъявляешь, то защищен от ответной "атаки". Например, раздраженным тоном сказать: "Иди, иди, к своим друзьям в бар. Я и без тебя фильм посмотрю"
- Агрессия за спиной: тихонько распространять сплетни о человеке, а то наклеветать
- Словесная прямая: в открытую оскорблять, унижать и всячески разжигать конфликт в диалоге
- Саботаж: отказаться выполнять какую-то задачу. Например, на просьбу шумной толпе разойтись ничего не происходит.
- Саботаж провоцирующий: то же самое, только чтобы еще и создать все условия на ответную потасовку. Например, принципиально не давать проехать машине в пробке, мощно ей сигналить. Пусть полосу займет сильнейший
- Агрессия руками другого: целенаправленный сговор и план растоптать врага. Например, в бизнесе такие ловушки встречаются регулярно, чтобы разрушить конкурента или свергнуть его репутацию
- Агрессия с кулаками: здесь, думаю, комментарии дополнительные не нужны. Драка она и в Африке драка. А то и еще нечто похуже
Когда состояние доходит до того, что агрессия уже выплескивается вот так наружу, то машину эту порой крайне тяжело остановить. И если чувствуешь, что нечто такое уже начинает разгораться, то это прямой сигнал с этим что-то сделать. Пока не наворотил самых разных последствий.
Но! Справиться с собственной агрессией вовремя вполне возможно. Ниже расскажу, как.
Исследуй свой гнев
Самый лучший способ вернуться к балансу - это поднять причину собственной агрессии на поверхность. Попробуй это сделать с помощью последовательной аналитики. Начни писать:
- Вспомни момент, с которого начала копиться агрессия, когда уже не получалось справляться с собственными эмоциями. Опиши подробно, что за обстоятельства были, в чем была причина
- Мог ли ты изменить что-то в той ситуации, чтобы она не вызывала напряжения? Мог ли ты тогда снизить градус и разрешить ситуацию более мирным путем?
- Перечисли, что бы ты мог изменить. А что было тебе точно неподвластно?
- А теперь опиши случай, где при схожих обстоятельствах все же удалось справиться с эмоциями? Как ты это сделал? Что помогло?
- Опиши свои мысли относительно той ситуации, что разрешилась мирно. Что тогда чувствовал? О чем думал?
- Если бы ты вернулся в ту первую ситуацию, что разогнало внутри себя агрессию, и совершил те же действия из последних двух пунктов, что бы изменилось для тебя в таком случае? Стал бы молчать или агрессивно реагировать? Или все же есть другой способ?
Запомни этот способ. И убери в сторону страх его не использовать, ведь так ты защищаешь свои границы мощным инструментом - разговором. Позаботься прежде всего о себе. Ведь лучше неприятный разговор и выяснение отношений в моменте, чем накопленный ком агрессии через время, который не остановить.
Нине достаточно было при первом же случае сказать коллегам, что не готова брать за них работу. И монитор был бы цел, и ее самообладание.
Людмила, психолог-консультант