Где кончается творчество и начинается магия, где кончается магия и начинается творчество это загадка философского плана не хуже чем курица и яйцо. В древности магию от творчества в принципе никто не отделял. Начиная с каменного века на стенах рисовали сцены охоты(творчество) и кидали в изображенных оленей и туров реальные копья(магия подобия). При помощи древних музыкальных инструментов пытались понравится богам и угодить прекрасной даме. С их же помощью входили в трансовое состояние.
Человечество развивалось, а магия так и не отделялась от творчества. Гимны жрецов в храмах, заклинания шаманов все это рифмовалось имело ритм, сопровождалось музыкой. На стенах храмов наносились росписи и различные изображения соединявшие богов и людей вместе. От Инанны до позднего христианства.
Викинги в качестве верховного божества принимали Одина. А Один очень ценил творчество. Сам отдал за него дорогую цену – мед поэзии он отжал у прежнего владельца(правда тоже получившего его силой) заморочив его дочь и три дня доставляя радость великанше. А спрашивается, зачем богу мед поэзии? Умение рифмовать и создавать правильные образы при помощи рифмованных слов? Видимо нужно. И витки, эрили это уже земное проявление магии викингов. Все заклинания в стихах, все обращения к Асгарду в стихах. С учетом военного строения общества и сложных погодных условий это было явно не для развлечения. Но не любое творчество ценилось в этой ветке цивилизации. Один в виде ворона ипражнялся медом дурных поэтов, тоесть графоманов. Проблема оказалась древней.
О славянской связи магии и творчества благодаря активному вымарыванию истории дошло не много. Но по косвенным материалам(письма патриархов царям, например) понятно, что не просто так церковь изводила скоморохов с их бубнами и гуслями. За гусли могли выгнать из поселения и даже предать анафеме. Скоморохов объявляли бесовщиной. Колпак скомороха преследовался. Самому сословию скоморохов пришлось перейти на свой собственный язык и стать бродячими торговцами-лоточниками. Офенями. Часть этого языка вошла в уголовную «феню».
Пришедшее на смену язычеству христианство. От чужого меда поэзии избавлялось как могло, но свой вполне внедряло. Церковные гимны, представления в виде дорогих, длительных и ярко оформленных церковных обрядов мы наблюдаем до сих пор. К этому можно добавить и церковное изобразительное искусство – иконы и фрески. Там мы снова видим соединение богов и людей. На многих больших иконах и фресках в церквях рядом со святыми и троицей рисовали тех, кто правил в это время или даже давал деньги на строительство данной церкви. До нас дошли фрески с семьей Владимира Мономаха, иконы с купцами. А вот президента с фрески в главном военном храме вроде убрали. До сих пор рисуют иконы с бизнесменами, меценатами и т.д.
Большинство чудотворных икон написаны очень хорошими талантливыми мастерами. Так что мазилина икона как чудотворная нигде не проходила.
В современной магии творчество присутствует не менее чем в прошлые века. Маги пишут заклинания, обращения к своим помощникам и покровителям в стихотворной форме. Существуют песни – афирмации, магические рисунки, мандалы. При этом классика переплетается с современностью. Составление обрядов в магии это тоже творчество.
В произведениях современных писателей тоже не редко встречаются отсылки к творчеству как источнику магии(Белянин "Моя жена ведьма").
Творчество и творец однокоренные слова. И человек в творчестве творит не только объект своего творчества, он может творить и себя и окружающий мир. А может и натворить такое, что потом не отмашешься. Тут и вспомнишь Одина с его «долей дурных поэтов».