На одном иностранном ресурсе я случайно наткнулся на герб, который сразу заинтересовал меня в первую очередь бастардской левой перевязью, а вот во вторую - тем, что принадлежал он явно одному из великих магистров Тевтонского ордена.
На этом же ресурсе, некий наивный заграничный юноша хвастался тем, что это якобы родовой герб его семьи. Тут же был и чей-то насмешливый комментарий - с указанием имени человека, которому и принадлежал в действительности этот герб, заметьте, уже не семейный, конечно, а эксклюзивно-личный, учитывая специфический статус и должность этого человека.
Итак, это 11-ый великий магистр Тевтонского ордена, Хартманн фон Хельдрунген, занимавший этот пост с 1272-го по 1282 годы, родился тевтонец примерно в 1210 году.
Так вот, об особенностях гербов в Ордене. Вступая в Орден, рыцарь отказывался от ношения своего семейного герба и носил уже просто известный орденский крест. Семейными гербами не пользовался, состоя в Ордене, никто из братьев-рыцарей, за одним только, по-видимому, исключением - великого магистра. Вот только не совсем ясно - имел право магистр носить этот герб официально и при жизни, находясь уже в должности, или же эти регалии фиксировались в анналах тевтонцев посмертно.
В принципе, все великие магистры Тевтонского ордена фигурируют в источниках с эксклюзивными личными гербами, но созданными по одному и тому же формату. Вот, собственно, общий герб великих магистров. Кстати, лилии на вершинах золотого центрального креста, даровал Тевтонскому ордену, Луи IX Святой.
Например, герб четвёртого великого магистра Герман фон Зальца (1179-1239). Как видим, «отцовские» (по англо-французским правилам) 1-ая и 4-ая четверти заняты золотым крестом (пока еще без лилий на вершинах), на серебряном поле. А вот 2-ая и и 3-я «материнские» четверти, отданы под герб рода из которого конкретный великий магистр вышел. Что же касается обычных дворян, то они как правило, если делили герб на четверти, то в 1-ую и 4-ую, помещали знаки отца, а во 2-ую и 3-ю - матери.
Можно взять из списка любого магистра Тевтонского ордена и обнаружить ровно такой же формат создания герба. То же самое мы видим и у Хартманна фон Хельдрунгена, выходца из семьи имперского рыцарства, вступившего в Орден в 1234 году.
Кстати, вступил он в Орден вместе со своим братом Германом (больше никаких сведений о брате не сохранилось) и ещё восемью другими рыцарями. Считается, что обязательство принять обеты, было наложено на этих десятерых господ в виде наказания за некие бесчинства и «сильные разрушения», учинённые ими в городе Фритцлар в центральной Германии, в 1232 году. Они там еще и церковь умудрились осквернить.
Какая прелесть - двое из этих десятерых «покаявшихся» разбойников, со временем стали великими магистрами Тевтонского ордена, кроме самого фон Хельдругена это был ещё Конрад Тюрингский. А их товарищ Дитрих фон Грюнинген, тоже быстро пошёл в гору и только молодость помешала ему стать первым ландмейстером Ливонского ордена - так стал называться бывший Орден меченосцев, после того, как был разгромлен жемайтами и его остатки инкорпорировали в Тевтонский орден. Зато Дитрих стал вторым ландмейстером.
Но вернёмся к гербу магистра Хельдругена - он все же заметно отличается от родового герба семьи. Итак, золотой коронованный лев на синем поле и перевязь в красную и белую клетку. Перевязь на этом гербе - правая. Это могло и ничего не означать, и служить знаком того, что носители герба принадлежать к младшей ветви некоего более важного рода. Но левая перевязь - всегда бастардская.
Однако никаких сведений о родителях великого магистра, кроме имени его отца (тоже Харманн) не сохранилось, мать не названа. Можно предположить, коли уж герб был зачем-то изменён, и перевязь на нем перевёрнута, что великий магистр Хартманн фон Хельдруген был не законным сыном своего отца, а бастардом.
Возможно, и брат его Герман, чьего герба не упомянуто, был также бастардом (потому никому и не жалко было отправлять их в Орден), в конце концов кто-то же унаследовал имения рода Хельдругенов, который просуществовал до середины XV века.
P. S. Поддержать автора