В Горно-Алтайск я приехала рано утром, на автобусе и первое с чем соприкоснулась с автовокзалом города, встречающим приезжающих прохладой давно неремонтируемого здания, унылым, устаревшим запылившимся интерьером.
Ожидая от города, такого же печального содержания реакция была под стать обстановке -" когда там уже автобус обратно?". Но так как приехала всего на один день и в планах было просто погулять по городу, посмотреть как он устроен, что интересного есть, посидев немного оценив по карте куда двинуться дальше, отправилась в "Сквер семьи"!
Правда погода оказалась не самой благоприятной, пришлось изменить решение о прогулке в сторону изучения местной культуры через музей.
Я не люблю просвещение через музеи, выставки, театры, но особо других вариантов на тот момент не было. Между прочим, забегу вперед- решение оказалось крайне удачным.
Во- первых, потому, что многое узнала об алтайцах и их жизни, о первых переселенцах и их пути в освоении новых территорий. Во- вторых, было просто интересно посмотреть устройство быта прошлых лет ушедшего столетия. Но особенно яркими и запоминающимися для меня стали экспозиции про шаманизм и выставка картин, последняя удивив меня своим наличием(вообще, по-моему, редко картины современные можно увидеть в музее). Картины запомнились тем, что во многих прослеживался мотив национальной культуры. В этом плане сильно порадовал данный факт, что алтайцы сохраняют и продолжают активно развивать свою самобытную основу. В музее, например, было большое количество экспозиций про выдающихся людей республики. Да и на улицах часто можно встретить названия магазинов, организаций на своём языке и дублируемых на русском. Конечно, может быть так во всех республиках, но тем не менее мне приятно, когда есть народная коренная проявленность.
Остановки общественного транспорта, тоже содержат элементы национальных черт, где вы такое ещё видели? (Пишите в комментариях). Кстати, такие панели на остановках разные.
После трёх часового экскурса по музею, уже изрядно устав, в качестве перезагрузки вернулась к изучению города, тем более холод сменился теплом и яркостью солнечного дня. А на улицах меня ждали интересные ландшафтные задумки и атмосфера неизвестного мне города.
Сам Горно-Алтайск небольшой и построен в межгорье из-за чего мне там было даже тесновато, основная активность сосредоточена на нескольких главных улицах в низине. А по склонам гор расположились россыпи частных домов. Между прочим, замечу, ритм и оформление основных улиц, здесь напомнил, живой развивающийся город миллионник. Что согласитесь очень похвально! В городе много молодёжи и детей, он весь в процессе и движении в ногу со временем.
Как итог...Горно-Алтайск- место, которое рекомендую к посещению. Здесь можно вдохнуть нечто новое и неизведанное. А самое ценное- понаблюдать, как культура народов Алтая сохранилась, развивается и живёт в мире настоящего и является совершенно современной и актуальной.
P. S. Надеюсь, у меня ещё представится возможность побывать в Горно-Алтайске и он к тому времени станет ещё красивее, комфортнее и проявленнее в своей самобытности. А в деталях: территория рядом с площадью Ленина будет полностью обновлена и благоустроена, ну и конечно автовокзал задышит свежестью и обновленностью.