«Я не люблю музеи.. Не то, чтобы они отвратительны мне - но, не интересуют. Я, конечно, посещала «всё, что нужно!» Да и посещать буду - не сомневайся! И галерея Уффицы стоит первым закордонным номером. Хочу. Пошататься по галереям..) Но сам принцип - храние жизни «когда-то» в виде экспонатов, по полкам и витринам, под стеклом. Мне не близок. Я предпочитаю трогать и чувствовать жизнь. Какой бы и где бы - тем более, когда бы! - она ни была. Я привыкла жить «в истории».) Если кто понял..))
Последний раз меня занесло в «архивы чужих судеб» - а точнее, была в музейной компании и затее - давно, очень. Мы едили с подругой во Владимир и Суздаль. Поездка образовалась спонтанной и вовремя. Я поругалась с близким человеком и хотелось развеяться..
Путешествовали не одним днём, на автобусе. Комфортабельном, не сильно заполненном - путёвки стоили не дёшево. Отдыхали в каких-то отелях и придорожных забегаловках. Ехали долго и муторно - я вообще не в обожании от массовых передвижений куда бы то. Лучше уж «одиночно»..
Сидели рядом, на мягких - с подголовниками чистыми - креслах. Трепались о чём-то, переругивались с мимо проскакивающими «частниками». Пили водичку чуть тепловатую - дело было летом. Перекусывали взятым с собой «тормозком». Пирожки какие-то, пироженки песочные, конфетки кислые россыпью. Бутеры и лимонад, прихваченные из дома, съели ещё по дороге к первому пункту «нашей программы». Признаться, даже не помню - куда попали сначала. Сам комплекс - Владимиро-Суздальский, так он и осел в биографии у меня - был хорош. Монументален, бел и незапятнан.
Ларьки с сувениркой, проходы дружной толпой под руководством гида, краткие отдыхи под сенью местной фауны. Обозревания красот и незнакомостей - единственное, что я принимаю в «музейном»! Удивления, перекидывания словцами засленгованными, тишайший моментальный флирт с местными парнями, смех без причины. Я была немного взвинчена, подруга происшествия моего не знала.. Но может догадывалась - что это я вдруг сорвалась «по музеям»!
Устали, как свиньи в поисках трюфелей! Надо - надо было, хоть плачь! - найти что-то милое, занимательное, трогательное, возможно.. Дабы оправдать.. И траты, и внезапный побег, и тряску в автобусе столько часов.
Я и оправдывала.
Таращилась неумело - на экспонаты редкие, рустикальные; людей другого города; экскурсантов из своего. Всматривалась, прищурившись, в пробегающие - затерянные во времени и пространствах - деревеньки. Усмехалась стайкам бабулек, с ягодками и прошлогодними соленьями, по обочинкам трассы. Винила усердного серьёзного водилу, что гонит слишком медленно. Никак не увезёт меня от тоски моей и боли сердечной..
В макушке, висках и затылке плескалось и билось: «Как мог?!» А ответа не было.
Запомнила - зависло, так и не апргрейденным - ощущение историзма прожитых кем-то эпох. И полный застой в эпохе моей.
Я сошла с автобуса - усталая «до не могу», с отвисшими от багажа руками и подламывающимися коленями с непривычки. Ровно той же - что и садилась, рано по утру, днями раньше. Ничего не изменилось, не осталось в этих прожитых стиснутыми сутках на стороне. Напрасно было ожидание..
Может и поэтому я всё ещё не люблю музеи. Они не избавляют от грусти и боли. Да, скорее всего и не могут. Грусть необходимо пережить..»