Найти в Дзене
Хозяйка на кухне

Вкуснейшие пироги с разными начинками, которые я всегда готовлю в пост. Моя семья их просто обожает

Оглавление

Пироги, на мой взгляд - оптимальный вариант, когда возникает необходимость во вкусной и недорогой еде. И православный пост - не повод отказывать себе в лакомствах. Выход прост - я готовлю постные пироги. Тесто в них не содержит животные жиры и белки, которые есть в яйцах, молоке и сливочном масле.

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г;
  • Дрожжи сухие - 7 г;
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • Вода - 0,3 л;
  • Масло растительное - 0,08 л;
  • Белокочанная капуста - 700 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и перец чёрный - по вкусу;
  • Кунжут – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Беру муку, отмеряю 400 г и смешиваю с 1 ч. л. соли, добавляю сахар и дрожжи.
  2. Медленно вливаю в муку тёплую воду и 50 мл растительного масла, старательно перемешиваю.
  3. Просеиваю ещё 50 г муки и замешиваю тесто. Муки должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к стенам чаши и к рукам. Вообще тесто должно получиться эластичным и не очень плотным. Если нужно, добавьте ещё муки.

4. Перекладываю тесто в смазанную растительным маслом чашу, накрываю плёнкой и убираю на 1 час в тепло.

5. Шинкую капусту, кладу в горячую воду под крышку и даю настояться 15 минут. Потом сливаю воду.

6. Маленькими кусочками нарезаю лук (лучше кубиками), затем натираю морковь на крупной тёрке.

7. Разогреваю растительное масло на сковородке, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю тёртую морковь и обжариваю овощи ещё 5 минут.

-2

8. Добавляю капусту и, тщательно перемешивая, тушу на маленьком огне под крышкой 12 минут, пока капуста не будет готова.

9. Овощную начинку солю и перчу по вкусу, перемешиваю и оставляю остывать.

10. Обминаю поднявшееся тесто и разделяю его на 2 части. Одна часть должна получиться больше другой и стать низом пирога.

11. Раскатываю скалкой большую часть на посыпанной мукой поверхности толщиной примерно 5 мм. Смазываю растительным маслом форму и перекладываю в неё тесто.

-3

12. Выкладываю на тесто начинку, раскатываю вторую часть теста, выкладываю сверху и посыпаю кунжутом.

13. Края теста должны быть плотно залеплены, а в середине делаю дырочку, чтобы выходил пар. Отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания - 30 минут.

14. Вынимаю пирог из духовки, даю остыть 15 минут. Затем подаю на стол.
14. Вынимаю пирог из духовки, даю остыть 15 минут. Затем подаю на стол.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Сахарного песка 1/2 стакана;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 8 г ванильного сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 150 мг растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Очищаю яблоки от кожуры, далее натираю на крупной тёрке.

2. Смешиваю муку с крупой, сахаром, разрыхлителем, корицей и маслом, застилаю форму для выпекания пергаментом.

-5

  1. Чередую слои - сухой, яблочный, завершаю сухим слоем.

-6

  1. Обмазываю пирог сверху кулинарной кисточкой, разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю в неё пирог.

Получается вот такой вкусный и легкий пирог.
Получается вот такой вкусный и легкий пирог.

Приготовление постных пирогов позволит Вам наслаждаться здоровой, вкусной и недорогой едой. Начинка для них очень разнообразна: картофель, яблоки, груши, грибы, рис, капуста и не только. Готовятся постные пироги достаточно быстро и легко.

Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами и вкусами. Добавьте специи, например, корицу или мускатный орех, чтобы придать пирогу уютный зимний вкус, или попробуйте использовать свежие фрукты, например, яблоки или ягоды, чтобы придать пирогу больше сладости. Возможности безграничны!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал – здесь будет еще много интересных рецептов!