Маркиз лежал на тёплой печке. Он ещё и не подозревал, что жизнь его скоро изменится.
Хозяйка Зинаида уже две недели лежала в больнице. Шансов на выздоровление было немного. Её муж был дома, но можно сказать его не было. О коте он совсем не думал, как и о единственной дочери. Он заливал горе – жена в больнице умирает. А по большому счету это был просто предлог напиться. Его не останавливало ничего.
Десятилетняя Оля уже могла сама о себе позаботиться. Она же и кота кормила. Ночью они вместе спали на печке, тепло было только там. К утру печь остывала, но немного протрезвевший отец приносил дрова, ставил варить картошку, яйца – всё что у них было. Соседка Варвара приносила молоко. Потом отец обещал больше не пить, но к вечеру всё повторялось.
Оля с соседкой в выходной навещали в больнице мать.
- Мамочка. Поправляйся быстрее. Нам без тебя плохо. Я Маркизу молоко даю, а ещё яичко, но куры мало несут. А недавно он поймал огромную крысу. Она всю ночь скреблась, я боялась.
- Не бойся. Я постараюсь. Доктор сказал, что я сильная.
- Ты уж постарайся.
Мать слабыми руками засовывала дочке в карман конфеты и печенье, которыми её угощали соседки по палате. Потом, вместе с Маркизом, они ели печенье прямо на печке. Конфеты он не любил.
Однажды утром печь так и осталась холодной, отец не встал. "Упился" – сказала про него соседка Варя. С войны пришёл, от пуль не умер, а водка сгубила. Шёл 1956 год.
Отца похоронили. Приезжала его мать, но ей ребёнка доверить было нельзя. Олю на время взяла к себе соседка. Только вот Маркиза никто не пригласил, там были свои коты и жить бы он там не смог. Оля сама топила печь, кормила кота. Хорошо, что Варвара не запрещала ей это делать.
Зине о смерти мужа говорить боялись, думали, что бы хуже не стало. Но она сама почувствовала.
- Доченька. Ты держись, я обязательно поправлюсь.
И она поправилась. Доктор удивлялся её выздоровлению, как чуду. Только возвращаться в холодный дом, где тепло только на печке, ей было нельзя. Если бы было лето, а то на дворе февраль – мороз и ветер.
- Зинаида. Тебе лучше переехать из вашей деревни в район. Иначе все мои труды напрасны. Здесь больница рядом, а с жильём я тебе помогу. У нас в коммуналке комната одна пустая. Работу тебе тоже найдём, санитаркой пока в больнице можешь устроиться, а потом видно будет. Машину я тебе для переезда тоже найду. Соглашайся, ради дочки.
- Я согласна, ведь ради её и живу.
- Вот и молодец. Одевайся потеплее. Утром машина будет.
***
Комната была небольшая, но очень тёплая и светлая.
- Мама, а где печка?
- Вон та железная зелёная батарея под окном. А печка за больницей. Видела там огромную трубу?
- Тепло.
- Да, тепло.
Маркиз осматривал комнату и вдруг сел у двери. Кто-то тихо постучал, даже не постучал, а поскребся. Потом снова раздался стук.
- Здравствуйте. Я Людмила, ваша соседка. А это Василиса, – женщина указала на кошку, которая уже ласково ходила возле Маркиза. – Она здесь жила, хозяин уехал по семейным обстоятельствам, а её оставил на нас. Она услышала шум и к вам. Наверное думала, что он вернулся. Сначала это был Василий, как и хозяин. Но потом оказалось, что это кошка.
Маркиз и Василиса подружились. Кошка так и осталась у них в комнате. Парочка гуляла вместе, спала вместе, и ели они из одной миски.
С соседями Зине и Оле очень повезло. Не было пьяниц, дебоширов, все были тихими и культурными.
С работой тоже всё сложилось. Больница была почти рядом, Оля всегда помогала. Всё плохое было позади.
***
Прошло два года. Однажды в их комнату постучали. Приехал Василий. Он решил забрать Василису. Кошка его узнала.
- Получается, что мы заняли вашу комнату?
- Нет, это мне в свое время выделила больница, когда я тут начинал работать. Вынужден был уехать. Сейчас мне выделили другое жильё. Так что эта комната ваша. Тут уютно стало, не то что у меня раньше. Некогда было наводить порядок, да и работал я много. Не до этого было. Василису мне подарили благодарные пациенты. Я хирург. Если что, но лучше не надо.
- Конечно не надо. – засмеялась Зина.
Василий взял кошку и ушёл.
После этого он приходил очень часто. Василиса всегда возвращалась к Маркизу на прежнее место жительства. Что её привлекало, кот или место? Маркиз тоже иногда пропадал, но приходил обязательно с подругой.
Василий приходил снова и снова. Они уже все вместе пили чай и смеялись над дружбой Маркиза и Василисы.
- А почему у них нет котят? Ведь они так долго вместе.
- У Василисы были котята, я её еле выходил после этого. Она очень тяжело рожала. Ну, а теперь всё, не может быть уже. Да и ваш по кошкам не ходит.
Василий сделал Зине предложение.
- Ну раз наши коты, то есть кошки, то есть кот и кошка вместе, то может нам тоже, стоит попробовать вместе. Извини, какое-то неуклюжее предложение. Я просто никогда ещё не предлагал руку и сердце. Выходите за меня замуж.
- Ну если Оля не против.
- Конечно я не против.
- Ты всё слышала?
- Слышала.
Свадьба была скромная, но весёлая. Зина и Оля переехали к Василию. У него была, хоть и небольшая, но отдельная двухкомнатная квартира. Детей Зина больше иметь не могла. Василий тоже. Оля стала хирургом, как и её отчим.
Когда она уехала учиться, мама и отчим удочерили девочку. Её родители погибли при пожаре.
Это всего лишь эпизод из прошлой жизни. Сейчас у Ольги большая семья, трое детей, восемь внуков, и правнуки. Давно нет в живых её мамы и отчима. Зато в доме есть два кота. Маркиз и Вася, в память о прежних.