Специализация кинолога делится на несколько областей, среди которых – эксперты, хендлеры, инструкторы, грумеры, диетологи. Для работы по каждому из этих направлений требуется наличие не только базисных знаний, но и узкопрофильных. Например, хендлеры подготавливают собак для участия в выставках. Эксперты занимаются изучением и разведение одной или нескольких пород, инструкторы помогают в обучении домашних питомцев. Грумеры – выполняют процедуры по уходу за животными, диетологи – составляют правильный рацион, обучают владельцев особенностям питания собак.
Профессия кинолог предполагает следующие направления:
1. Военная сфера. Включает в себя служебные направления – поисково-спасательное, патрульно-дозорное, конвойное, розыскное. Кинологи этой сферы обучают собак выявлению взрывчатых и наркотических веществ, обнаружению и сопровождению преступников. Чтобы работать в этом направлении, военный предварительно проходит службу в армии и/или обучение в учебном заведении при МВД.
К этой же категории относится и пастушья служба. Задачи этого направления – обучение собак управлению стадом пасущихся животных, их защита от хищников, розыск и подгон отставших особей. Благодаря этой службе удается воспитать полноценного помощника для пастуха (чабана).
2. Охотничья сфера. Относится к спортивному направлению кинологии. При этом специалист должен обладать базисными навыками взаимодействия с собаками. Предполагает обучение охоте на пушную и пернатую дичь. В профессиональные обязанности кинолога входит разведение, совершенствование и формирование пород собак, которых впоследствии задействуют в процессе охоты.
3. Декоративная (предполагает подготовку собак к конкурсам, выставкам или обучение владельцев этому навыку) и социальная сфера.Цели этого направления – дрессировка собак, направлена на спасение людей, сопровождение слабовидящих или незрячих граждан, терапия лиц с различными проблемами, связанными со здоровьем (неврологическими, опорно-двигательными нарушениями).
Кинолог – это не собаковод. Специализация предполагает выполнение более широкого спектра действий, чем просто разведение животных.
Какими качествами должен обладать кинолог
Чтобы освоить профессию кинолога и впоследствии работать в этом направлении, человек должен быть:
✎ Терпеливым и целеустремленным. Обучение животных командам и коррекция их поведения требует психологической выдержки и эмоциональной устойчивости.
✎ Внимательным. Пристальное отношение к животному, отслеживание изменений в его поведении позволяет своевременно выявить проблемные места и откорректировать ситуацию.
✎ Смелым. Взаимодействие с собаками крупных пород требует бесстрашия.
✎ Добрым. Это качество не исключает строгого отношения к животным, но предполагает наличие любви и уважения к ним.
Также кинолог должен быть находчивым, эмоционально стабильным, сострадающим, предпочтительно наличие хорошо развитой интуиции.
Кроме психологических качеств, специалисту необходимо обладать значительными физическими способностями – в частности, выносливостью и способностью оказать сопротивление нападающей собаке. Поэтому профессия кинолог не всегда приемлема для девушек.