Найти тему

Электротеатр «Станиславский» в Москве

-2
-3
-4
-5

Московский Электротеатр «Станиславский» был открыт в 2015 году после реконструкции Драматического театра имени К. С. Станиславского по инициативе художественного руководителя Бориса Юхананова. Спустя два года после открытия Электротеатр вошёл в состав Союза театров Европы.

Электротеатр «Станиславский» получил название от объединения наименований своих предшественников: электротеатра (кинотеатра) «Арс» и Драматического театра имени К. С. Станиславского.

Электротеатр «Станиславский» — мультикультурное пространство, в нем проходят не только спектакли, но и выставки, лекции, перформансы. Сцена, фойе, зрительный зал — все трансформируется и меняется для реализации самых необычных творческих замыслов режиссёров.

Спектакли выглядят зрелищно, декорации оживают на глазах, видео проецируются на разные стены и экраны, свет задаёт нужную атмосферу. Происходит полное погружение зрителя в представление.

Первым спектаклем Электротеатра «Станиславский» в режиссуре Бориса Юхананова стала «Синяя птица» Мориса Метерлинка. Основой постановки стал не только авторский текст, но и воспоминания артистов театра — Владимира Коренева и Алефтины Константиновой. Спектакль остаётся в репертуаре и сейчас. Он разделен на три вечера: «Путешествие», «Ночь» и «Блаженство». Зрители с восторгом наблюдают за игрой актёров, разнообразными костюмами, спецэффектами. На сцене падает снег, горит огонь, проплывают дельфины, появляется арена цирка.

Одним из ведущих жанров Электротеатра является современная опера, музыку к которой сочиняют молодые композиторы. Ярким примером оперы в этом театре можно считать постановку «Октавия. Трепанация». В ней переплетены СССР в первые годы своего существования, Римская империя и Китайская империи. Центральный образ — огромный бюст Ленина, вокруг и внутри которого происходит действие. Мировая премьера постановки состоялась в Амстердаме в 2017 году, а российская премьера на сцене Электротеатра — два года спустя. Опера была представлена в девяти номинациях на «Золотую маску».

2016 год знаменуется открытием Малой сцены Электротеатра, предназначенной для дебютов спектаклей выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР) Бориса Юхананова. Также на этой сцене проводят кинопоказы и встречи с актёрами.

Одним из проектов молодых режиссёров стал «Золотой Осел. Разомкнутое пространство работы» — пятидневный 40-часовой спектакль. Жанр Разомкнутого пространства работы подразумевает постоянное изменение спектакля и его непрерывное развитие. Постановка особенно интересна процессом корректировки — она меняется на глазах зрителей и даже при их живом участии.

На Театральном дворе, открытом в 2017 году, летом представляют спектакли и концерты под открытым небом. Премьерой стал спектакль «Галилео. Опера для скрипки и ученого», номинированный в 2018 году на театральную премию «Золотая маска».

В настоящее время Электротеатр «Станиславский» представляет обширный репертуар: «Синяя птица», «Мамочка», «Жизнь есть сон», «Остров рабов», «Визит дамы», «Чеховщина», «Дом Бернарды Альбы» и другие.