Как пиво влияет на наш организм? Стоит отметить, что пиво не самый вредный напиток, но есть и побочные эффекты от его употребления, и такие, о которых мало кто знает. В данной статье рассмотрено 4 вопроса, над которыми стоит подумать, прежде чем браться за очередной бокал.
Умеренное употребление пива - что это значит?
Для начала стоит поговорить о содержании антиоксидантов в пиве. Зерна, используемые для приготовления пива, такие как ячменный солод и хмель, содержат кверцетин, эпикатехин и галловую кислоту. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждающего действия свободных радикалов. А избыток свободных радикалов в организме вызывает окислительный стресс в клетках и, как следствие, воспаление.
Однако в целом можно сказать, что чем больше алкоголя вы употребляете, тем выше риск побочных эффектов. Чем мы рискуем, если часто выпиваем большое количество пива?
1. Риск гипертонии растет
Если постоянно пить большое количество пива, кровяное давление, скорее всего, повысится. Употребление трех или более бутылок пива в день сопряжено с риском. Высокое кровяное давление, если его не контролировать, может привести к сердечным заболеваниям или инсульту.
2. Раздражение желудка
Если у вас чувствительный желудок или плохая реакция на глютен, употребление пива может вызвать метеоризм, боли в животе. Это потому, что напиток сделан из ячменя или пшеницы, которые содержат глютен.
3. Прибавка веса
Если изучить этикетку с калорийностью, можно удивиться. Пиво калорийнее, чем мы думаем. Одна банка около 0,35 литра содержит примерно 150–200 калорий. Это уже около 10% от средней дневной нормы. Стоит это учитывать и стараться ограничить потребление.
4. Много углеводов, мало клетчатки
В данном напитке высокое содержание углеводов. Среднее пиво может содержать от 6 до 35 граммов углеводов на порцию. А весь избыток глюкозы откладывается в виде жира в организме.
5. Проблемы с уровнем сахара в крови
В большинстве сортов пива очень мало клетчатки (количество обычно колеблется от 0 до 2 г на порцию). Недостаток клетчатки и повышенное потребление углеводов могут способствовать, среди прочего, нарушению регуляции уровня сахара в крови и увеличению веса.