Мы все в нашей жизни играем роли: жены, бухгалтера, домохозяйки, семьянина и т.д.
Ролей много, но каждая социальная роль имеет свои постоянные признаки и действия, которые упорядочивают дни и дела и позволяет быть готовым к разным событиям. Естественно, что такие повторяющиеся действия могут надоедать со временем. Если вы изо дня в день испытываете недовольство от вашей социальной роли, то может пора ее поменять? Или добавить новую роль?
Социальная роль.
В жизни у каждого человека всегда несколько ролей. Некоторые них есть у всех, например, сын или дочь, другие могут появиться в процессе жизни - муж, жена, мать или отец. Некоторые роли обязательны - ученик, а некоторые можно выбирать.
Социальная роль это некий образец поведения, который ожидается от человека в зависимости от его социального статуса и положения в обществе.
Таким образом, роль это определенная модель поведения, связанная со статусом.
Модели закладываются в раннем детстве. Так, девочкам надлежит быть чистыми, опрятными, аккуратными, и нельзя играть в футбол или лазать через забор!! Драться для девочки недопустимо, даже в форме самозащиты, ведь девочка должна конфликты решать мягко, переговорами.
По мере взросления список того, что должна девочка только растет, как на дрожжах. Мало, кто из девочек может похвастаться выполнением всех долженствований из получившегося в итоге перечня.
Мальчикам приходится не легче. Да, их не ругают за драки и терпимее относятся к порванной форме, зато перечень обязанностей в роли «настоящего мужчины» весьма объемен, начиная от «мальчики не плачут» и заканчивая внешними данными. Настоящий мужчина должен обладать накачанным прессом и бицепсами, уметь постоять за себя и свою семью, зарабатывать достойные деньги. Он должен ухаживать за своей дамой и даже не смотреть на других. Он просто обязан даже не смотреть на девушек, кроме той единственной, с которой встречается. Естественно, что встречаться мужчина должен только с одной девушкой, даже, если он ещё в сомнениях относительно своего выбора, быть нежным и чувственным в любви и одновременно мужественным брутальным мачо.
Нам всем приходится соответствовать навязанным ролям и в определенный момент хочется выйти из надоевшей роли. Давайте посмотрим, что можно предпринять в общем случае.
Как выйти из надоевшей роли.
В психологии существует метод, основанный на проигрывании различных сюжетов и фантазий. Называется этот метод психодрама.
Надо сказать, что важна не только сама роль человека, но и то как он ее играет. Ведь разные люди в одной и той же роли выглядят по разному. Именно из этого получаются роли «хорошей девочки», «плохого мальчика», «хулигана», «разгильдяя», «бездельника», «мачо», «неудачника», «своего парня», «козла отпущения», «серой мыши», «хорошей хозяйки», «женщины-вамп» и т.д.
«Хорошая девочка» может захотеть стать «женщиной-вамп», «мачо» в какой-то момент захочет стать «отцом семейства», «хорошая хозяйка» решит превратиться в «деловую женщину» и т.д.
Все возможно, технология смены примерно одинакова и ниже приводится алгоритм выхода из привычной роли:
🔸 Найти то, что вас ограничивает
Мы не всегда отдаем себе отчет в том, что находимся в некоторой роли, ведь мы замкнуты внутри ситуации и не видим собственной роли со стороны.
Поэтому надо начать наблюдать за собой и отмечать то, что вас часто и сильно беспокоит или, наоборот, привлекает в окружающих людях, и постараться оценить наблюдаемые характеристики как возможную модель поведения для себя, как то, что хотелось бы попробовать.
🔸 Раскрыть свою потребность
Запишите преимущества и недостатки, которые дает ваша текущая роль. Ведь в любой роли есть положительные моменты и то, что недопустимо и является определенным ограничением. Чего вам не позволяет реализовать текущая роль?
🔸 Начать в диалог с ролью
Чтобы было проще разговаривать с образом роли, стоит выбрать некий предмет, ассоциирующийся с исполнением роли.
Не спешите, обращаясь к этому предмету-роли попросите его или отойти, или остаться, но дать место проявления для другой стороны личности.
Когда роль перестанет полностью управлять вами, то вы сможете объективно оценить все ее плюсы и минусы.
🔸 Сменить модель поведения
Только поняв, какая ваша потребность скрывалась за той или иной ролью, можно начать искать новые модели поведения. Например, «хорошая девочка», от которого все ждут исключительно согласия, послушания и помощи всем со всеми делами и во всем, может начать высказать свое мнение для начала по какому-то нейтральному вопросу - о погоде, домашних питомцах, а позже можно расширить диапазон тем.
🔸 Не торопитесь.
Никакие изменения не могут произойти мгновенно, все требует времени. Любые изменения это процесс и часто довольно длительный.
Не стоит резко и полностью отказываться от старой роли, раз уж она приносила вам определенную пользу и была ресурсом для решения ряда проблем. Вам стоит научиться переключаться между ролями. Быть дома с ребенком в роли директора организации не очень продуктивно, дома вы просто мама. Помните об этом.
Представьте себе, что вы успешная актриса и играете в театре, снимаетесь в сериале и не в одном. И переключаетесь с роли на роль.
Попробуйте следовать этому общему алгоритму и попробуйте изменить ситуацию
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь