Найти в Дзене

То время точно ушло?

Разбились о реальность все мрачные отзывы и паникерство насчет многосерийного фильма «Слово пацана» - оговорюсь, что не хочу называть это отличное кино сериалом, ибо сериал ассоциируется с чем-то низкопробным или тягомотным, за малым количеством исключений.

Кино талантливое, достоверное по исполнению, в хорошем смысле простое и внятное по идеям и целеполаганию, яркое по эмоциональному воздействию.

Никакого воспевания насилия или пропаганды криминальных идеалов в этом фильме я не увидела, хотя насилия на экране в избытке, и криминальные понятия, проникающие в жизнь советских школьников в 1987 году, очерчены вполне определенно. Но романтика, до краев наполняющая историю, отнюдь не блатная, криминальная или низовая, а самая что ни на есть подростковая, чистая и наивная. Любовь здесь светла — и юношеская влюбленность главного героя Андрея в молодую инспекторшу детской комнаты милиции; и безоглядная страсть юных Ромео и Джульетты — Марата и Айгуль; и нежность-жалость медсестры Наташи к неприкаянному Вове по кличке Адидас, совсем в духе песонажей Достоевского.

Убедительная роль Ивана Янковского - воин-афганец и невольный лидер молодежной группировки Вова всей душой сопротивляется криминальному водовороту, который его затягивает. Он не умеет и не хочет зарабатывать, его стремление к «красивой жизни» не идет дальше загула на подростковой дискотеке и свои кровавые преступления он совершает помимо воли, в отчаянной инерции меняющейся общественной среды.

То же можно сказать почти про всех главных персонажей истории. Это в общем добрые, чистые подростки, любящие своих родителей, братьев и сестер, ищущие справедливости и верящие в идеалы дружбы и взаимовыручки. Но ход Большой Истории толкает общество совершить самоубийственный виток, и вовлекает за собой в смертельную петлю самых наивных и беззащитных.

Послевкусие после просмотра (а я зацепилась и посмотрела все восемь серий подряд) можно сравнить с впечатлением от трилогии Копполы «Крестный отец». Не сравнивая масштаб, уровень финансирования, заявленную систему идей, вижу сходство в ощущениях и выводах. Как и в «Крестном отце», в «Слове пацана» действуют в общем хорошие, честные, благородные герои, способные на поступок, на смелый и опасный шаг, любящие своих близких и желающие их защитить и принести в семью благополучие. Но прямо на наших глазах смелость оборачивается звериным насилием, благородство — законом джунглей, любовь — болью, унижением и ужасом.

Впрочем, в отзывах на фильм несколько преувеличивают чудовищность происходящего на экране — видали мы фильмы куда более депрессивные, омерзительные, деструктивные — и ничего, выжили. «Слово пацана» напротив, пронизан светом надежды — прежде всего надежды на то, что время «убийственных восьмидесятых» и «святых девяностых» ушло безвозвратно.

Пока смотрела фильм, сама вдруг впервые очень ярко осознала, по краю какой пропасти лично я и мои близкие прошли в те годы. Вспомнила всех друзей и одноклассников, оказавшихся в колонии или в ранней могиле, погибших от наркотиков и в автомобильных авариях по пьянке. Но авторам фильма удалось сформулировать мысль, которая тогда, в конце 80-х, конечно же не приходила нам в голову. Мысль эта столь же проста, сколь важна для дальнейшего нашего существования: даже самые хорошие, добрые, чистые дети, заброшенные родителями и предоставленные самим себе, очень быстро превращаются в зверенышей.

Мы все, позднесовесткие люди, были брошены без присмотра — властями, политиками, государством, отмененным Богом. И разрушение, унижение всех общественных институтов привело к неизбежному озверению общества, которое пошло вразнос. Хорошие люди вдруг оказались на службе зла помимо воли, ради выживания. И этой ситуацией воспользовались растленные души, служащие злу во имя наживы, разврата и подчинения других.

Бояться, что «Слово пацана» послужит толчком для организации уличных банд или разгула школьного насилия, довольно наивно. Напротив, как мне кажется — эта история многих предостережет от глупостей. Хотя недавно, выйдя из подъезда, я наткнулась на компанию подростков, которые толкали друг друга, матерились и снимали все это на телефон. На мое замечание «Дети, что же вы так ругаетесь!», они ответили: «Мы кино снимаем!». Так что реакция на фильм — это не про криминал, и даже не игру в криминал, а про то, как снять кино, которое за пару недель завоюет многомиллионную аудиторию на всем пространстве бывшего СССР. И вот это реально пушка.

И еще любопытное - Леон Кемстач, молодой артист, исполняющий роль главного героя, очень похож на Даню Милохина, жеманную звезду тикток-хаусов (это такая отвратительная помойка всевозможного распутства, в основном речевого и мозгового, но и всех прочих видов искажения божественного образа человека). Такой вот нормальный, пацанский, при этом не менее обаятельный и славный паренек, который вполне может стать новой яркой звездой - одним из тех, кто придут на смену на смену нашей бывшей, поистрепавшейся и окончательно потерявшей лицо артистической элите.

Ольга ПОГОДИНА-КУЗМИНА