Свежий хлеб – продукт, без которого сложно представить вкусный и сытный завтрак. А если нет времени испечь его традиционным способом или пойти в пекарню? Выручалочка в таких ситуациях – быстрый формовой хлеб на дрожжах, сыре или яйце, который понравится абсолютно всем.
Оказывается, этот продукт можно приготовить гораздо быстрее, и это не повлияет негативно на его хрусткость и вкус. Речь идет о формовом хлебе в различных вариантах на сковороде, который с успехом может заменить классическую выпечку.
Бездрожжевой хлеб, дрожжевой, безглютеновый, с сыром или с яйцом - столько вариантов, что обязательно какой-то придется по душе.
1. Хлеб в сковороде на дрожжах
Хлеб на сковороде отлично подойдет как основа для бутербродов и дополнение к различным блюдам. Рецепт предельно прост и требует всего несколько продуктов, которые обязательно найдутся на любой кухне.
Домашний хлеб из сковороды на дрожжах – это лакомство, которое всегда и всем идет на пользу. Для его приготовления понадобится: теплая вода, пшеничная мука, соль, свежие или сухие дрожжи и масло, чтобы смазывать дно сковороды.
Как готовить
- Начать приготовление по рецепту, замесив тесто. В воду всыпать соль и дрожжи, а ее наливать в миску с мукой и вымешивать, пока тесто не приобретет эластичную консистенцию без комков.
- Разделить тесто на две равные части, сформировать из них шарики и отложить в сторону, чтобы увеличился их объем.
- Когда тесто будет готово, разогреть масло на сковороде. Важно не налить слишком много масла, а лишь аккуратно смазать дно.
- Обжаривать тесто на среднем огне под крышкой, смазывая его маслом перед переворачиванием.
- Примерно через 15 минут хлеб должен стать золотисто-коричневым. Подождать, пока он немного остынет, и можно есть.
2. Ароматный хлеб на сковороде с сыром
Хлеб со сковороды с сыром – настоящее лакомство. В таком варианте он очень ароматный, хрустящий и просто вкусный. Является идеальной добавкой к салатам и супам, хорошо сочетается с различными соусами, особенно с томатным.
Подготовка не требует много времени и не слишком сложна. Можно сделать его точно так же, как предыдущий вариант, добавив любой сыр, который нравится.
Добавлять сыр в выпечку можно во время замешивания теста. Просто натереть его на терке и смешать с остальными ингредиентами. Если хочется, чтобы лакомство было еще более сырным, можно посыпать им выпечку. Лучше сделать это в конце термической обработка, чтобы продукт растекся и стал слегка коричневым, а не подгорел.
3. Жареный хлеб с яйцом
Это лучший способ уберечь черствый хлеб от выбрасывания. Это лакомство ассоциируется с детством, когда мамы и бабушки подавали яичницу на завтрак или полдник. Как его готовить?
- Для приготовления блюда понадобится классический формовой хлеб на дрожжах. Достаточно разделить его на несколько частей и затем обвалять кусочки в сыром взбитом яйце. Перед этим их посолить и добавить другие любимые специи.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить хлеб до золотистого цвета. Если хочется сделать его вкус еще лучше, можно посыпать его сыром во время приготовления.
- Выложив ломтики на тарелку, посыпать их зеленым луком и съесть, пока они еще горячие.
4. Безглютеновый хлеб на сковороде
Люди, борющиеся с чувствительностью к глютену, также могут позволить себе выпечку на сковороде. Безглютеновая выпечка готовится аналогично классическому варианту – в рецепт, конечно же, не входит пшеничная мука и другие продукты, содержащие глютен.
Что именно нужно, чтобы приготовить безглютеновый хлеб? Список продуктов должен включать кукурузную и рисовую муку, соль, сухие дрожжи и напиток на растительной основе. Ничто не помешает добавить любимые травы и специи.
- Первый шаг в приготовлении рецепта — осторожно подогреть растительный напиток на медленном огне — важно, чтобы он не был слишком горячим. Когда он достигнет нужной температуры, добавить в кастрюлю дрожжи и отставить готовую смесь в сторону примерно на 15 минут.
- Смешать рисовую и кукурузную муку с остальными ингредиентами и добавить к ним предварительно подогретый напиток с дрожжами. Перемешать содержимое миски ложкой, а затем замесить тесто вручную.
- Раскатать тесто до размера, который помещается в сковороду. Смазать ее дно маслом и положить тесто. Обжаривать хлеб несколько минут, переворачивая через некоторое время на другую сторону.
- Переложить хлеб на тарелку и подождать, пока он немного остынет.
5. Хлеб на сковороде без дрожжей
Бездрожжевой хлеб на вкус такой же вкусный, как и его дрожжевой аналог, хотя готовится немного по-другому. Первые отличия можно заметить уже на начальном этапе, т.е. при соединении компонентов и замешивании теста.
Основа для выпечки – пшеничная мука с добавлением густого натурального йогурта, соды, разрыхлителя и соли. Конечно, можно добавить свои любимые травы и специи , которые сделают его вкус и аромат еще более привлекательными. Нужно все тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.
Когда масса будет готова, сделать лепешку размером со сковороду. В этот раз не смазывать ее дно маслом — выложить хлеб на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжаривать его, пока он не станет слегка румяным. Переворачивать его каждые несколько минут, чтобы он румянился равномерно.
Приятного аппетита!