У нас нет привычки негатив признавать. У нас есть привычка от него отворачиваться. Любыми методами отворачиваться - сладким заедать, запивать разными напитками.
Правильная работа психики - это правильное отражение реальности.
Если есть что-то плохое - в отношениях, на работе, с детьми и т.д. - это можно рассмотреть, разобрать, понять причины, решить ситуации.
Труд нужно называть трудом.
Проблемы нужно называть проблемами.
Врать себе - это вредно! Так мы запутываем психику, не даем ей работать правильно.
Что толку, если мы отвернемся от проблемы? Что это даст?
Негативные эмоции снимаются при контакте с проблемой и поиске РЕАЛЬНЫХ, РАБОТАЮЩИХ путей выхода.
Негативные эмоции нельзя снять бегством от них. Так они только усиливаются и проблемы увеличиваются.
Нагрузку важно называть нагрузкой!
Вот представьте, перед вами штанга в 300 кг.
Поднимите? Как вы будете себя вести, если кто-то (жизнь) заставит вас поднимать такой вес?
Сколько народу вокруг помогают? Он один это делает?
А самое важное - он этот вес ПРИЗНАЕТ?
Он знает, что ему сейчас тяжело?
Что будет, если он скажет:
- А, пустяк, подниму влегкую! Только накрывает меня эмоциями странными, негативные предчувствия у меня... Но их нужно конфетами закидать, чтобы негатива не чувствовать!
Психика скажет, что конфеты - это хорошо, спасибо за сахар, но нам бы решить конкретный вопрос - 300 кг!!! ХОЗЯИН, дорой мой, 300 кг! У меня плохие эмоции! Я негатив чувствую!
А мы в ответ психике говорим:
- Негатив чувствовать не модно! Нужно быть на позитиве! Нужно во всем искать положительное, уроки жизни, я ещё что-нибудь съем, чтобы от негатива отвлечься!
Согласится с нами психика? И кто прав в этой ситуации? Тот, кто оценивает ситуацию тяжелой (психика), или тот, кто всеми силами этот негатив от себя отталкивает?
Психика скажет:
- За вкусности спасибо, но я ещё в здравом уме и трезвой памяти, штангу вижу, вес её вижу. И КАК РЕШИТЬ эту проблему? Ты мне, дорогой хозяин, пока решений не предложил.
Если мы всё же услышали психику, то начинаем думать:
- Так, всю штангу разом мне не поднять. А если снять вес и перенести по одному блину?
Разбиваем проблему на составляющие части - ищем решение по каждой части.
Признавать плохие эмоции важно! Труд признавать важно!
Трудные моменты признавать важно, потому что тем самым мы помогаем психике правильно воспринимать реальность.
Предположим, сейчас проблема:
увольнение с работы, проблемы с деньгами.
Я из-за этого испытываю чувства – ….. написали чувства, дали им выйти. Может быть, по ходу написания чувств, поймали какие-то вредные управляющие убеждения.
Нет смысла прятаться от трудности. Её нужно видеть и решать. В плохих эмоциях нет ничего плохого – это правильная работа психики. Если мы их отрицаем, реальность отрицаем, и бежим от них, то мы делаем себе плохо.
Да, текущие события неприятны. Я чувствую свою уязвимость. Что ещё я чувствую?.... – контактируем с психикой, понимаем свою психику, говорим ей спасибо за работу. Она сейчас много работает!
Чтобы мне стало лучше – муж должен найти новую работу – для этого я должна его поддержать – вместе мы со всем справимся.
Проблему увидели – решение увидели – на правильные управляющие убеждения опираемся – идем дальше вперед!
И я молодец! Я справляюсь с очень сложной ситуацией!
Как только вы признали сложность ситуации, перестали отрицать негатив, то вы можете гордиться собой, потому что вы с этой сложностью можете справиться!
Это увеличивает нашу силу как Деятеля. И дальше, в аналогичных ситуациях, мы уже будем справляться легче, потому что уже такое прожили, уже такое знаем, уже знаем, что справимся!
Всем здоровья и много-много жизненных сил!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.