Сон – неотъемлемая часть жизненного цикла человека, и несколько дней недосыпания значительно повышают риск обострения целого ряда состояний и заболеваний вплоть до летального исхода. Интересно, что избыток сна не менее опасен, чем недостаток.
По мере развития современного общества с сопутствующими ему изменениями социально-экономической среды и образа жизни величина ежесуточного недосыпания, как и ухудшение качества сна набирают обороты [7]. Тенденция заметна даже в странах, где люди всегда спали больше, – это Австралия, Финляндия, Германия и другие. [8].
Исследования постоянно подтверждают опасность как недосыпания, так и избытка сна, – оба фактора увеличивают не только риск развития хронических заболеваний, включая гипертонию [9], сахарный диабет 2 типа [10] и депрессию [11], но и показатель смертности от всех причин [12, 13].
Учёные постоянно исследуют причины и факторы риска ненормальной продолжительности сна, которая определена как менее или более семи-восьми часов в сутки и более, и питание – один из таких факторов.
Рацион как важный фактор образа жизни привлекает к себе особый интерес специалистов, поскольку неминуемо отражается на продолжительности и качестве сна [14,15,16]. Ими не раз было продемонстрировано, что зелень, овощи и фрукты в значительной степени ответственны за эти показатели [17].
Каротиноиды представляют собой группу оранжевых, желтых или красных жирорастворимых пигментов, которыми богаты различные овощи и фрукты [18], примерно 80-90% потребляемых человеком каротиноидов поступает из этой группы продуктов [19].
Многие биологические свойства каротиноидов, включая антиокислительные, противовоспалительные и иммуномодулирующие [20], обратным образом связаны с нарушениями сна [21, 22]. Целый ряд предыдущих исследований показал, что увеличение в рационе каротиноидов облегчает засыпание [23] и улучшает качество сна [24].
Тем не менее исследований таких ещё мало и остается неясным, действительно ли потребление именно каротиноидов связано с увеличением продолжительности сна. Группа учёных вознамерилась углубиться в этот вопрос, сосредоточившись на продолжительности сна.
Исследование
Были рассмотрены данные взрослых людей, участвовавшие в National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2007-2018 годы, с учётом потребления ими пищевых каротиноидов (альфа-каротин, бетта-каротин, бетта-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин) и продолжительности сна.
По потреблению каротиноидов участники были разделены на три группы по квартилям, а по продолжительности сна сгруппированы в короткая (< 7 ч/ночь), оптимальная (7-8 ч/ночь) и продолжительная (> 8 ч/ночь).
Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Для оценки связи между потреблением каротиноидов и продолжительностью сна была построена мультиноминальная логистическая регрессия. Для изучения зависимости доза-эффект была использована ограниченная кубическая сплайновая регрессия (RCS). Для расчета смешанного и индивидуального влияния пяти подтипов каротиноидов на продолжительность сна была принята модель взвешенной суммы квантилей (WQS).
Результаты
Мультиноминальная логистическая регрессия показала, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина, бетта-каротина, бетта-криптоксантина, ликопина, лютеина и зеаксантина реже спали слишком мало или слишком долго. В соответствии с результатами мультиноминальной логистической регрессии, модели RCS дали обратную U-образную зависимость между потреблением каротиноидов и обычной длительностью сна.
Другими словами, чем больше каротиноидов было в рационе человека, тем с большей вероятностью он спал от семи до восьми часов в сутки – не больше и не меньше.
Смешанные эффекты также были значительными: бетта-криптоксантин, лютеин и зеаксантин оказались основными факторами, связанными со снижением риска недосыпания, в то время как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин в основном отвечали за снижение риска излишней продолжительности сна.
Полезно знать: Три специи, облегчающие ПМС
Похоже, оранжевые, желтые или красные овощи и фрукты помогают нам спать ровно столько, сколько требуется для предотвращения риска развития многочисленных заболеваний, связанных с нарушением режима сна.