Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто такие плохие психологи и зачем они нужны? (большая статья с примерами)

Кто такие плохие психологи и зачем они нужны? (большая статья с примерами)

Недавно Я был плохим психологом - клиент остался недоволен работой со мной. В связи с чем, захотелось некоторых рассуждений на тему…

Итак, кто такие "плохие" психологи и зачем они нужны?

Прежде всего, давайте определимся с тем, что под психологами в данной статье подразумеваются лица, имеющие психологическое образование и профессионально консультирующие клиентов.

Широко известная сентенция о том, что "все мы немного психологи", потому что "прожили жизнь", "разбираемся в людях", "можем дать совет" и т.д. и т.п., не подходит к контексту нашей статьи. В противном случае можно было бы утверждать, что "все мы немного автослесари", потому что у нас где-то в шкафу лежит гаечный ключ, "все мы немного программисты", потому что умеем сохранять номер абонента в телефонной книге, "все мы немного хирурги", потому что умеем шить крестиком и мазать зелёнкой.

Т.е. если физическое лицо не имеет профессиональной подготовки (специалитет, бакалавриат, магистратура, учёная степень, курс переподготовки на базе высшего образования), оно не может называться профессиональным психологом и соответственно "плохим психологом" тоже не может называться.

Предположим, что есть некоторые объективные и субъективные признаки плохих психологов.

Объективные признаки

1. Квалификация психолога

Некачественное общее образование (высшее образование, бакалавриат, магистратура, полученные в "плохом" ВУЗе, бестолковые курсы повышения квалификации) и, как следствие, низкая квалификация психолога, т.е. низкое общее понимание психологом сути и принципов психотерапевтического процесса.

Некачественное специальное образование ("плохие" профессиональные курсы или вообще их отсутствие) и, как следствие, низкая квалификация психолога в применении конкретных методов психотерапии либо отсутствие их в "арсенале" психолога как таковых.

Квалификация психолога может быть измерена объективным путём - тесты, экзамены, опросы, интервью и др., но никто из клиентов этого делать не будет, поэтому ориентируемся на вкладыш в диплом и на сертификаты о пройденных курсах.

Пример. У одного известного "психолога", который собирает тысячные залы с рассказами о том, как строить семью, на официальном сайте отсутствует информация о полученном психологическом образовании.

2. Компетенция психолога в применении к конкретному запросу клиента

Надо понимать, что даже если психолог имеет качественное высшее психологическое образование и некоторое количество корочек о пройденных спецкурсах, компетенция психолога может не подходить именно к вашей задаче.

Психологи в большинстве своём люди небогатые и амбициозные, поэтому признаться себе в том, что они не могут помочь клиенту в его конкретном случае, им (психологам) бывает очень тяжело, иногда невозможно.

Поэтому внимательно знакомьтесь (спрашивайте у психолога, смотрите сертификаты, читайте отзывы и пр.) с тем, как позиционирует себя психолог - какие проблемы, запросы, задачи клиентов входят в зону компетенции психолога, какие методы конкретно использует психолог для помощи клиентам в решении тех или иных задач, буквально - есть ли у психолога опыт в работе с предлагаемой вами задачей.

Пример. Отсутствие у психолога, с которым Я работал, как клиент, компетенции в работе с шоковой травмой, привело к ретравматизации (если нужно, расскажу, что это такое) и стоило нескольких месяцев дорогой и болезненной реабилитации.

Пример. Иногда ко мне на консультации приходят люди с зависимостями. Как только Я выясняю основной запрос клиента, предлагаю остановить консультацию, не оплачивать время и выдаю контакты своих проверенных коллег, которые работают с такими запросами.

3. Место консультаций (в т.ч. работа онлайн)

Вы можете находиться с хорошим психологом на разных концах города и для вас будет совершенно невозможно после работы добираться к психологу на консультацию. Эта задача, как правило, решается переводом работы в онлайн, однако, вы можете не желать такой формы работы, психолог может не иметь компетенции в работе онлайн, используемые методы не позволяют реализовывать их потенциал онлайн. При таких обстоятельствах потенциально хороший психолог превращается для вас в "плохого".

Пример. Ранее Я категорически отказывался работать онлайн (хотя ко мне и обращались клиенты из других городов), т.к. Я не чувствовал своей компетенции в такой форме работы. Пандемия заставила пересмотреть и подход и навыки, и теперь множество своих клиентов Я даже никогда не видел "живьём".

Пример. Когда-то Я сдавал кабинет в субаренду для коллег-психологов, кабинет уютный, но не в очень приглядном месте. И некоторые психологи говорили мне, что у них были клиенты, которые отказывались к ним приходить в "такое место".

4. Время

У хорошего психолога, как правило, большая запись и свободные окошки могут просто не подходить вам.

Пример. Иногда у меня полная запись и Я отказываю клиентам, т.к. мне просто некуда их записать. Это не хорошо, поэтому Я поднимаю…

5. Стоимость

Хорошие психологи вынуждены поднимать цену, т.к. это отличный регулятор потока клиентов. Высокая стоимость консультации может не подходить вам.

Пример. В тоже время надо понимать, что определённой прямой корреляции стоимости приёма и квалификации психолога не существует. Стоимость одного часа одного очень известного психолога-консультанта 90 000 рублей, однако, величина эффективности подобной встречи для каждого конкретного клиента требует исследования.

Далее рассмотрим субъективные признаки

6. Нежелание клиента работать именно с этим психологом

Отсутствие желания клиента работать именно с этим психологом, вне зависимости от того какой уровень общей и специальной квалификации у этого специалиста, а также иных объективных показателей. По-хорошему, это стоило бы использовать для психологической работы, но, бывает, это невозможно. Иногда, банально просто, человек просто плохо пахнет и всё…

Пример. Знаю случаи, когда и компетенция психолога и запросы клиентов вполне "сопрягались" и можно было бы рассчитывать на успешную терапию, однако, клиенты начинали испытывать к психологу такие чувства (например, влюблённость), что не могли не только вынести это в терапевтическое пространство, но и вообще продолжать общение.

Пример. В начале моей карьеры клиентка отказалась со мной работать, т.к. у меня была такая же рубашка, как и у её мужа.

7. Нежелание психолога работать именно с этим клиентом

Как Я уже указывал выше, в большинстве своём психологи не богаты, поэтому данный пункт бывает несколько мучителен для психолога. Вроде и клиент не приятен, но и отказаться сложно. Это грустно. Потому что такая ситуация влияет на состояние психолога, как специалиста именно помогающей профессии. В таком случае психологу надо идти к супервизору и выяснять, чего там у психолога на душе. Клиенту тут можно только сочувствовать.

Пример. В моём опыте есть примеры, когда моё нежелание работать было обусловлено моей некомпетентностью в запросе клиента, о чём Я сразу сообщал клиенту и предлагал завершать консультацию, однако, случаи разные бывают…

8. Неэффективность применяемого метода в контексте обсуждаемой проблемы

На данное время (где-то слышал статистику) заявляется о существовании более 500 методов современной психотерапии. Понятно, что в таком количестве будут методы условно эффективные для одних задач и условно неэффективные для других.

Пример, Есть методы, которые позволяют успешно работать с психосоматическими проблемами или шоковой травмой, а есть методы, которые в принципе к таким задачам не применимы, но замечательно справляются, например, с целеполаганием и увеличением результативности в деятельности.

9. Временные затраты на применение метода в контексте обсуждаемой проблемы

Время, которое будет расходоваться на одну и ту же задачу при применении разных методов, может отличаться.

В тоже время, ни один уважающий себя психолог (не уважающий может), не скажет вам, сколько времени займёт работа, т.к. этот показатель субъективный, почему станет понятно, в том числе из последнего пункта. Если вы хотите немного "подсветить" для себя этот вопрос, читайте три мои статьи на эту тему.

Пример. В одном из широкоизвестных классических методов только на "знакомство" психолога с клиентом отводится от 6 до 8 встреч, а на то чтобы добраться до травмирующего эпизода в этом методе может потребоваться от полугода до девяти месяцев регулярной (2-3 раза в неделю) работы. В тоже время другой более современный метод может позволить "добраться" до такой же психологической "глубины" за 3-4 минуты (понятно, что в умелых руках).

И самый важный (!) субъективный показатель, который состоит из двух частей.

10. Желание и интеллектуальная способность клиента заниматься "вот этим вот всем".

Желание - показатель субъективный и неизмеримый, но самый важный, без него всё обсуждение просто не имеет смысла. Под желанием понимается некоторая энергетическая заряженность клиента на работу (чтобы это не значило), а иногда просто желание "пойти к психологу", т.к. если клиент не придёт, то ничего не выйдет точно.

Интеллектуальная способность - готовность сознания клиента не только и не столько ходить к психологу (одного этого мало), но и готовность слушать, вникать, делать, записывать, размышлять, запоминать, наблюдать, исследовать, читать, проговаривать, вспоминать и т.д., т.е. активно участвовать в процессе исследования себя и собственных чувств.

Пример. Иногда клиенты рассказывают историю о том, что они ко мне долго собирались, что моя визитка у них давно. Я спрашиваю - "Сколько?". Отвечает - "Четыре года".

Пример. Иногда клиент говорит, что всё понимает, но хочет, чтобы Я что-то такое сделал, чтобы всё, что он собирал 30 лет, а теперь приносит ему грусть и боль, улетучилось за 1,5 часа - "ну, Вы же гипнотерапевт!".

Итак, для чего же нужны плохие психологи?

Как это не парадоксально, плохие психологи тоже делают какой-то объём психологической работы, кому-то помогают, кого-то просвещают, кому-то рассказывают, как правильно жить и пр. И очень здорово, если такая работа кому-то пригождается. И есть объективно плохие психологи (некомпетентные) и субъективно, т.е. лично для вас плохие.

Что тут можно порекомендовать?

Не отчаиваться. На сайте b17.ru на сегодняшний день зарегистрировано всего более 61000 психологов, а в г. Ростов-на-Дону - более 650. Среди них есть множество замечательных профессионалов, и как их обнаружить вы, надеюсь, чуть-чуть узнали. И, конечно, множество специалистов на этом сайте отсутствуют, просто потому, что им некогда - работают. Поэтому, ищите. Спрашивайте друзей, знакомых, рекомендации, отзывы, смотрите дипломы, читайте статьи, делайте выводы и принимайте решения.

Главное помните - нет никакой необходимости носить душевную боль до конца дней, множество хороших психологов учились долгие годы, чтобы помогать тем, кто нуждается в психологических заботе и поддержке.

С уважением, Новиков Демьян, иногда "плохой" психолог, гипнотерапевт.

P.S. Конечно, в данной статье возможно указаны не все признаки "плохих" психологов. Так что если вы знаете, на что можно ещё обратить внимание, пишите в комментариях.

P.P.S. Если вам будут интересны ещё субъективные признаки "плохих" психологов, пишите в комментариях, попробую описать.

Телеграм канал

"Транс, как жизнь"

https://t.me/novikovhypnosis

Автор: Новиков Демьян Юрьевич
Психолог, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru