Живу в Сибири, в Омске. Волнушек в наших лесах очень много, впрочем, как и других грибов. Но, почему-то, её никто у нас не собирает. Все, в основном, берут для посола грузди. А я очень люблю волнушки. Весьма красивы в лесу и вкусны в засоле.
Поэтому, не прохожу мимо этих грибов, хотя и грузди тоже беру. Солю их всегда холодным способом (и волнушку, и груздь). Есть у меня книга "Домоводство" 1958 года выпуска.
Там написано, что перед тем, как солить волнушку и груздь холодным способом, надо их вымачивать в холодной воде 5-6 часов. Этого достаточно. Потом можно солить, на 1 кг грибов надо 50 гр. соли.
Можно добавить листья чёрной смородины и зонтики или стебли укропа. Я делаю без зелени. Солю, обычно, в эмалированных вёдрах. Как ведро заполнится грибами, накрываю сверху марлей, кладу деревянный кружок поверх неё и ставлю что-то тяжёлое. Держу в прохладном месте (на веранде).
Если на марле появляется плесень, то промываю её в холодной воде, как и сам деревянный кружок. И накрываю снова. Через 1-1,5 месяца грибы готовы и их можно есть.
Тогда уже раскладываю в банки, закрываю крышками и опускаю в погреб. Таким способом солили грибы мои бабуля с дедулей, родители и я солю. Все, кто пробовал мои солёные грибы, говорят: шикарные получились...
Автор текста Николай.