Найти тему
Александр Долгих

Почему никто так и не может сказать, куда точно упал тунгусский метеорит

На юго-востоке Красноярского края, в глухой тайге нет ни автомобильных, ни железных дорог, нет городов и посёлков, кроме одного. На сотни километров вокруг есть лишь одно село Ванавара, численностью всего 2,5 тысячи человек. Добраться до этого места можно только по воздуху. Ванавара расположен в Эвенкийском районе. Раньше в этих местах находилось стойбище (временное поселение кочевников), которое в конце XIX века превратилось в факторию (торговое поселение), где торговали пушниной.

Село Ванавара, Красноярский край.
Село Ванавара, Красноярский край.

Известно это место ещё и тем, что чуть больше ста лет назад, а точнее 30 июня 1908 года, в 60-ти километрах от этого места, недалеко от реки Подкаменная Тунгуска прогремел взрыв огромной силы. Сегодня это явления нам известно как падение Тунгусского метеорита.

-2

Сила взрыва была настольной мощной, что вполне сопоставима со взрывом водородной бомбы. Деревья были повалены на расстоянии в несколько тысяч километров. Но самого метеорита так и не нашли.

-3

Сейчас в предполагаемом месте удара метеорита организован заповедник. Только благодаря данному статусу лес в этом месте остаётся неприкосновенным. Но территории, расположенные вблизи заповедника нещадно подвергаются вырубке. Из-за этого мелеют реки, как следствие рыбы становится всё меньше. Из-за недостатка питания начинают вымирать редкие виды птиц и животных. К примеру, орлан-белохвост и скопа уже находятся в Красной книге РФ и Красноярского края.

Итальянские исследователи ещё в 90-х годах прошлого столетия сделали предположение, что озеро Чеко, которое расположено всего в 8 км от предполагаемого места падения метеорита — ни что иное как кратер. А всё потому, что дно озера имеет конусообразную форму и в картах до 1929 года оно не указано.

Озеро Чеко
Озеро Чеко

Но их предположение разбилось тогда, когда было исследовано другое озеро на расстоянии 60 км. Оказалось, что у озера Пеюнгда тоже конусообразное дно. А на картах начала прошлого столетия озера не указаны из-за неизученности местности.

Несмотря на то, что озеро Пеюнгда расположено довольно далеко от предполагаемого места падения метеорита, именно тут все чаще обнаруживают следы падения. Пробы воды с самого дна озера показали наличие редкоземельных металлов - германия, хрома, иридия и молибдена, которых в этих краях никогда не было.

Местные жители, эвенки, говорили, что метеорит раскололся на две части. Одна из частей ударилась в Лакурский хребет (533 метров над уровнем моря), вдоль которого как раз и расположены озера с конусообразным дном.

Кадр из советской фантастики
Кадр из советской фантастики

Интерес NАSA к Тунгусскому метеориту был всегда, но больше всего их интересует необычный 20-ти тонный кварцитовый камень, который лежит на территории Тунгусского заповедника. Интерес вызывает то, что кварцита в тайге нет и никогда не было, а изученный кусочек камня, отправленный в США, показал, что его состав идентичен марсианскому грунту.

Тайна Тунгусского метеорита так и остаётся тайной, а в село Ванавара продолжают приезжать гости-исследователи.

А ниже ещё несколько интересных статей:

«Америка либо погибнет с вероятностью 100%, либо у неё будет сверхдешёвая энергия» — что будет, если взорвется Йеллоустоун
Этому не учат в школе
26 июня 2023