Найти тему
Книга Грибов

Приготовить королевский ужин просто, если есть белые грибы и баранина

Интересно было узнать, как питаются люди, могущие позволить себе все! Ну допустим Карл III, правящий король Великобритании и Северной Ирландии, долгое время нам известный, как принц Чарльз.

Король Карл III строго ограничивает себя в питании и тщательно следит за тем, что попадает на его стол. Он отдает предпочтение простым блюдам из органических продуктов, придерживаясь своего рациона десятилетиями. Ест монарх всего два раза в день, пропуская обед.
Король Карл III строго ограничивает себя в питании и тщательно следит за тем, что попадает на его стол. Он отдает предпочтение простым блюдам из органических продуктов, придерживаясь своего рациона десятилетиями. Ест монарх всего два раза в день, пропуская обед.

Статья про него высветилась случайно - "по интересам", в ней вскользь упоминалось, что Карл, то бишь Чарльз, очень уважает баранину с белыми грибами.

А я как раз разморозила бараньи ребрышки, чтобы их приготовить. И тоже - с грибами! Белыми))

Недолго "пояндексив", как готовят баранину для королевской особы, я нашла рецепт.

Бывший шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди рассказывает, как именно он готовил Чарльзу его любимую баранину :

Мясо барашка, посыпанное приправами, обжаривается на раскаленной сковороде, затем помещается в специальный пакет и готовится в су-виде около часа.
Пока баранина доходит в су-виде повар готовит ризотто.
Начинает он с того, что наливает масло в сковороду, затем добавляет рис арборио, который затем порциями покрывает домашним куриным бульоном. Даррен готовит его с вялеными помидорами, белыми грибами и добавляет базилик и трюфельное масло.
Приблизительно через час (по готовности) Даррен достает пакет с мясом из су-вида, мясо нарезает на порционные куски.
Наконец, собирает блюдо. Сначала накладывает ризотто, а затем на него выкладывает куски баранины.

Мои действия даже проще! Но смысл почти такой же.

Заранее приправленное солью мясо барашка или козленка обжариваю на очень горячей сковороде, чтобы "запечатать".

Су-вида у меня нет, поэтому мясо складываю в кастрюлю, а на выделившемся жире от жарки мяса в сковороде поджариваю все, что угодно - грибы, вымоченный папоротник орляк, стрелки чеснока (супер добавка, кстати!), перец острый и болгарский, лук, а вот морковь лучше не использовать, сразу "банальщина" получается, приветствуется петрушка, чеснок - но их уже не нужно обжаривать.

Обжаренные овощные и/или грибные добавки вываливаются в ту же кастрюлю, что и мясо, туда надо подлить немного воды, закрыть крышкой и потушить минут 25-30. Все!

Ризотто я не делаю, гарнир - просто отваренный рис, макароны или картофель. Соуса получается оочень много,и он исключительно вкусен, поэтому можно им поливать рис и получается почти то же ризотто. Хорошо монарху - ему повара готовят)

И не разогревают назавтра то самое ризотто, а мне такой баранины дня на три хватает, поэтому выгоднее делать гарнир "сухой".

Кусочки грибов ( тут вешенка) неотличимы по вкусу от мяса. Это потому, что их мало и вкус у них - неяркий. Белые грибы дают очень насыщенный привкус, смешиваясь с мясным соусом.
Кусочки грибов ( тут вешенка) неотличимы по вкусу от мяса. Это потому, что их мало и вкус у них - неяркий. Белые грибы дают очень насыщенный привкус, смешиваясь с мясным соусом.

Грибы для этого блюда Чарльз мог собрать и сам. Судя по всему, не будь он из королевской семьи и обременен монаршими заботами, запретами и условностями, из него получился бы очень неплохой грибник, рыбак и охотник.

По словам шеф-повара, король любит не только есть собственные грибы, но и собирать их лично:

Он опытный грибник и даже возил своих поваров в Балморал, чтобы показать им, где растут лучшие. Когда их привезли в Букингемский дворец, это были действительно удивительные грибы

Во времена, когда Макгрейди работал королевским поваром личные повара Чарльза не использовали покупные грибы для блюд наследному принцу, а собирали их в лесу сами.

Чарльз часто привозил сотрудников кухни в фамильный замок в Балморале. Леса поместья – настоящая сокровищница диких грибов, и в сезон здесь можно найти редкие по вкусу и аромату экземпляры. Иногда, по словам Макгрейди, между поварами Чарльза и Елизаветы II возникало соперничество. Однажды, зная о том, что скоро в поместье должна нагрянуть свита принца Чарльза, личный повар Елизаветы II Питер Пейдж заблаговременно организовал рейд по белым грибам. Повара принца были в ярости, когда им пришлось довольствоваться остатками.
По приглашению Чарльза в Балморал на поиск грибов однажды прибыл известный итальянский повар Антонио Карлуччо. Он потратил несколько дней на поиск лучших грибниц, а после лично занимался засолкой и закруткой собранного урожая.

Очень много интересного узнала про принца Чарльза, например о том что его любимый виски Laphroaig, который мне тоже кажется идеальным, но надо как-то придерживаться темы мяса с грибами на ужин))

Понятно - грибы Чарльз-Карл знает и даже умеет собрать, а вот его любовь к баранине оказалась с "зубами": баранину в Англии не очень почитали, и она так бы и осталась невостребованной, если бы принц Уэльский не запустил компанию Mutton Renaissance (Возрождение баранины).

Идея, лежащая в основе этого мероприятия, заключалась в том, чтобы обеспечить хорошее качество баранины во всех аспектах: выбор правильной породы овец, правильный выбор пастбищ, обеспечение подвешивания туш на достаточно долгое время, для правильного "созревания" мяса.

Вероятно, в России баранина тоже не самый популярный вид мяса, многие удивляются моей любви к ней, говорят - она же невкусная, вонючая и жесткая.

Это "штампы" из какой-то деревенской древности. Баранина - на сегодня это самый натуральный вид мяса, баранчик не будет есть что попало)

А еще альтернатива есть - диетическое и не менее вкусное мясо коз.Очень многие фермеры держат коз на выпасе все лето, а по осени можно купить тушку козленка на 12-15 кг по очень сходной цене. Я из козы делаю "фальшивую" баранину: поджариваю на курдюке порционные куски козлятины и тушу с овощами или грибами, редкий гурман догадается (да в принципе еще никто не раскусил)), что это не курдючный молоденький барашек.

Ну а пока читала про Карла - Чарльза и расписывала, как готовлю ужин, даже простой рис не сварила, не то что ризотто. Запеку одну картофелину в рукаве, прямо целую, с кожицей. Очень вкусно - с кожей запекать. Кстати у того же Чарльза есть одно из любимых блюд - картофельные шкурки, жареные на масле...

Очень насыщенный вкус и у мяса и у грибов и у соуса. Завтра рис сварю на гарнир))
Очень насыщенный вкус и у мяса и у грибов и у соуса. Завтра рис сварю на гарнир))

Так что ужин - точно королевский, хоть и без Лафрога...

Подача правда - не королевская, да и мы - не короли. Мужу очень понравился ужин - вот, слышу звенит вилкой))

А для вашего развлечения поставлю галерею фото королевских подач еды, накопировала на сайте у бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, сам он на последнем фото в галерее.