Найти тему
Хельга

Розовые очки

Василиса смотрела на свою подружку Свету и улыбалась, слушая ее веселое щебетание.
- Чаю подлить? - спросила она.
- А? Какой чай? Нет.. - Света подняла руку вверх. - Ты же меня не дослушала. Так вот, там такой вид из окна, там такие горы! Как представлю, как я буду на лыжах лететь вниз по склону, аж дух захватывает! Васька, ну почему ты со Стасом не хочешь поехать с нами? Мы целый коттедж сняли.
- Потому что у меня работа. Если ты знаешь, о чем я говорю.
- Ах, работа, - махнула рукой Света. - Работа не волк, в лес не убежит. Ну что там у тебя? Очередное задание редакции написать про какого-нибудь деда Мороза?
- У меня много задания, и мне надо подготовить материал на два выпуска номера, чтобы я могла потом две недели отдохнуть.
- Кстати, где вы собрались отмечать праздник? - поинтересовалась Света.
- У родителей, - ответила Василиса. - А чего ты интересуешься? Ты же вроде как в горы собралась.
- Скууучно как.. Тоска зеленая... И чем ты слушаешь? Я приеду 25 числа. Вот совсем меня не слышишь.

Василиса снисходительно улыбнулась - ее подруга постоянно болтает без умолку, она уже научилась "фильтровать" информацию.
Светка всегда была такой, сколько ее Василиса помнит. А познакомились они в гимназии, в пятом классе, когда родители Василисы встали на ноги в плане бизнеса и смогли перевести дочь в платное учреждение. Не то, чтобы они были олигархами, но на хлеб с маслом, а то и с икрой хватало. Отец открыл автосервис , потом автомойку, а затем магазин с автозапчастями. На жизнь хватало, на двадцатилетие мать с отцом купили Василисе квартиру, сделав подарок молодым перед свадьбой. Избранник Василисы был из обычной рабочей семьи - отец мастер на комбинате, а мать кондитером. Зятя они приняли, Стас им понравился сразу и не было разговоров о том, что дочка выбрала парня не по статусу, потому что к богачам они себя никогда не относили, прекрасно помня годы, когда сами стояли у станков и за прилавком.
Через два года после свадьбы отец Василисы поставил Стаса за руль своего бизнеса, а сам с женой уехал за город, где построил дом. Василиса же никогда не хотела заниматься ни торговлей, ни руководить людьми. Она мечтала стать журналистом и никто не препятствовал ее желанию. И вот теперь она работает в местной газете. Да, зарплата не ахти, но у нее есть муж, который зарабатывает и им вполне хватает.
А вот Светка совсем другая. Ее отец из "новых русских", который сколотил свое состояние в девяностых, когда Света под стол пешком ходила. Она, как и Василиса, была единственной дочерью у своих родителей и ее безмерно баловали. И вот ей 26 лет, она меняет парней как перчатки, носится по всему свету, ища приключения и постоянно, как говорит, "хочет движения."
Нет, она не тусит в клубах и на вечеринках, но порой от ее рассказов и просмотров фотографий у Василисы кровь стыла в жилах: то Света с тарзанки прыгает, то в Африку улетит, то прыгает с подвесного моста, то на Крайний север отправится. Экстремалка еще та. И все Василису подбивает на приключения, но та по нраву тихая и такое времяпровождение не по ней. Стас недоумевал, как настолько два разных человека могут дружить столько лет?

- Не знаю, - пожимала плечами Василиса на его вопрос. - Может быть, мы просто дополняем друг друга. Когда Светка возвращается домой, я вижу, как ей уютно сидеть на нашей кухне в теплых тапочках и пить чай, болтая ни о чем. Кто же, кроме меня, способен столько ее слушать? А я в свою очередь никогда не решусь на такие приключения, вот и слушаю, иногда это интересно, иногда страшно, а иногда думаю - что заставило меня бы это сделать? Светка всегда такой была. Оторва, одним словом.
И вот теперь Света сидит на кухне и рассказывает о предстоящем путешествии в на горнолыжку.
- Только шею себе не сверни там, ради бога, - попросила Василиса.
- Все хорошо, не первый раз. Жаль, конечно, что ты со мной не едешь. Ну ладно, вернусь и расскажу, как там было. Слушай, а может я Новый год с вами справлю?
- Боюсь, тебе скучно будет, - ответила Василиса. - Наши родители сделают салатов, запекут мясо, посидим по-семейному. А чего со своим не хочешь?
- В Таиланд улетели, взяли путевку на двоих, чтобы отдохнуть от всех. И от меня в том числе, - махнула рукой Света. - Так что, на меня тоже рассчитывайте.

****

Света улетела в горы, а через неделю, когда вернулась, Василиса ее не узнала, Где горящие глаза и восторженные рассказы? Отчего такая грусть?
- Что случилось?
- Петечка.. - Света всхлипнула.
- Что с Петром? - испуганно спросила Василиса. Петр был ее ухажером на протяжении последнего года и Василиса наивно думала, что на нем подруга остановится и пойдет с ним счастливо в ЗАГС.
- Он меня бросил. Представляешь? Меня!
- Да что случилось, можешь рассказать? - потребовала Василиса.

Света, начав плакать и сморкаясь в салфетку, рассказала, что произошло. Петр не полетел с возлюбленной на отдых, сославшись на работу. А когда Света прилетела домой, увидела, что его вещей нет в квартире. Она звонила ему, но трубку он не брал. Зато пришло сообщение:
"Света, прости, но я принял решение, что нам нужно расстаться. Мне нужна жена, хранительница очага, а ты ей, увы, стать не можешь. Ни один мужчина в здравом уме не женится на такой, как ты. Я устал от твоих постоянных развлечений, ты ведешь себя как несмышленый избалованный ребенок. Я думал, что наша совместная жизнь как-то изменит тебя, но я ошибался. Я устал. Я нашел ту, с которой моя семейная жизнь будет спокойной и ту, которая будет ждать меня дома с теплым ужином и с улыбкой на губах. "

- Получается, он жил со мной, а встречался еще с кем-то? - надула губки Света. - Да как он мог?
Василиса хотела сказать, что в чем-то понимает Петра, но вместо этого обняла подругу и стала утешать.

- Давай напьемся? - подняв глаза на удивленную подругу, попросила Света. - Повод-то какой гадостный...Вот так подарок мне под Новый год...
- Светуль, не могу, - честно сказала Василиса. - Мне завтра с утра надо в район ехать, написать статью о утреннике в школе, спонсорами которого стали районные бизнесмены.
- А зачем спонсировать утренники? - не поняла Света.
- Ну как бы тебе сказать.. - Василиса стала как маленькой, все растолковывать подруге. - Вот, например, сельская школа, в ней всего 126 детей учатся. В деревнях зарплаты маленькие, не каждый родитель сможет позволить купить ребенку наряды и хорошие подарки на праздник, а наш глава района в маленьких школах поставил "елки желаний", затем бизнесмены купили подарки, учитывая пожелания каждого ребенка, оплатили сладкие подарочные коробки и вместо физрука на празднике будут артисты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.
-Ээээ... А что, разве раньше не артисты там выступали?
- Да, тебе бы почаще в люди выходить, - улыбнулась Василиса, гладя ее по голове.
- Так я вроде же дома не сижу.
- Нет, с простыми людьми не мешало бы пообщаться и ты бы поняла, что не у каждого есть возможность купить ребенку даже костюм на праздник, а на Новый Год у них не икры с лобстерами, а дай Бог Оливье на столах стоит, который им в копеечку обходится. Что уж говорить о том, что не могут позволить себе артистов? Часто в таких школах физруки или трудовики Дед Морозят, а иногда и папа чей-нибудь. Вот нам и надо написать статью, какие бизнесмены у нас молодцы и что с поддержки районной администрации они спонсируют праздник у детей.
- А можно мне с тобой поехать?
- Зачем тебе? - удивилась Василиса.
- Ну как же, сама говоришь, не мешало бы с простыми людьми общаться.
- Ну.. - Василиса внимательно посмотрела на подругу и, поняв, что она не шутит, махнула рукой. - Поехали. Приходи завтра в восемь утра, нам к десяти надо быть в селе.
- Так рано?
- Сельские жители до обеда не спят.

****

Василиса прогревала машину и оглядывалась. Уже двадцать минут девятого, где носит ее подругу? Неужто передумала?
Но тут из-за угла вышла Света и направилась к стоянке.
- Прости, что опоздала. Я в магазин заскакивала, - засовывая два больших пакета в багажник, извинялась Света.
- Что у тебя там?
- А, - махнула рукой Света. - В магазин забежала, купила детям Киндеры и шоколадки. А чего, с пустыми руками к детям ехать? Сама говоришь, не очень в деревнях с деньгами.

Когда они въехали в село, то чуть не застряли. Дорога была расчищена трактором, но все же снежные колеи попадались. Ладно, хоть мимо проезжал УАЗик и водитель вытащил буксовавший автомобиль Василисы.
- Как тут люди живут? - возмущалась Света. - Асфальт местами уложен, как машинам тут ездить?
- Мы въехали в маленькую тупиковую деревню, здесь трассы нет, а у местных тут далеко не седаны, - пояснила Василиса. - Так, водила УАЗика нам объяснил как к школе проехать, значит, скоро мы уже будет. Ага, вот, наверное, это и есть школа.
- Да ладно? - удивилась Света, разглядывая небольшое кирпичное здание серого цвета. Это была небольшая двухэтажка, перед которой была небольшая площадка, а с боку виднелись заснеженные старые турники, которые давно не мешало бы покрасить. Вдоль школы в землю были вкопаны старые колеса, видимо, так обозначили клумбу.
- Ну да, на нашу гимназию не похоже, но люди и здесь учатся, - ответила Василиса, паркуя автомобиль.

***

Представление для детей сделали в столовой. Света, сидевшая на жестком стульчике в углу, притихла, наблюдая за детьми. Глаза ее были печальными и удивленными.
Вот завершилось представление, поздравили детей, раздали подарки и Света вдруг встала и попросила детей не расходиться. Те бросились к ней, когда она раскрыла пакеты и стала раздавать еще сладости.
- Зачем вы потратились? - удивленно спросил директор школы, пожилой дядечка с большими очками. - У детей уже есть сладкие подарки.
- Ну и что? - пожала плечами Света. - Лишними не будут.

На обратом пути Василиса весело спросила у подруги:
- Ну что, тебя тоже включать в список спонсоров и упоминать о тебе в статье?
- Не надо, - покачала головой Света и отвернулась к окну.
- Эй, подруга, что за настроение? Что случилось?
- Васька... Я не знаю, как описать свои чувства. Но то, что я увидела, будто мир мой перевернуло. Я ведь жила всегда на всем готовеньком, в гимназии у нас, сама знаешь, как все было. Лучшие костюмы, лучшие платья, артисты с интересными номерами. Выросла, продолжила дальше общаться в кругу своих, не понимая, как ты можешь тратить время на работу, когда есть возможность путешествовать. Я сорила деньгами направо и налево, понимая, что папа пополнит мою кредитку. А сейчас я увидела другую жизнь, побывала на другой ее стороне. Там, где нет отцовских денег, там, где дети счастливы, несмотря на то, что артисты, посланные к ним, были так себе.. А еще я на девочке увидела костюм снежинки. Знаешь, я вспомнила, где его видела...
- На моей фотографии? - спросила Василиса, не отводя глаз от дороги.
- Да. На твоей детской фотографии, которую сделали, когда ты еще в школе училась, до того, как в гимназию пришла. И вот эти хвосты белочек, уши зайчиков, посеревшие от времени, вызывают просто тоску.
- А что ты хотела? Здесь в селе стоит одно единственное предприятие - маслобойный завод, и повезло тем людям, которые на нем работают, остальные в город едут, или на земле пашут с весны по осень и на рынке продают свой урожай. Благо, земли здесь полно и никто не ограничен. Я писала как-то очерк об этой деревне, здесь медпункт закрыли и люди прислали жалобу в администрацию области. Обещали президенту написать, вот быстренько все вернули на свое место и врач даже нашелся.

****

Странно, но после поездки в сельскую школу, Свету будто подменили. О Пете она не говорила, а ходила какая-то задумчивая и пришибленная. Василиса думала, что она так переживает разлуку, хотя с чего бы? Ранее она с легкостью отпускала своих ухажеров и находила новых.
Новый год отметили у родителей Василисы, там были и родители Стаса. Накрыли стол, поздравили друг друга, послушали музыку и запустили салют. Всё, как у всех в этот праздник.

2 января довольная и счастливая Света пришла к Василисе и попросила свозить ее снова в ту деревню.
- Что там делать? - удивилась она.
- Мне надо, - уклончиво ответила Света.
- Хм.. Надо ей. Да к твоему сведению школа закрыта на каникулы, никого там нет.
- Да мне директор нужен, поговорить с ним хочу.
- О чем?
- Узнаешь. Отвези, жалко тебе, что ли?
- Когда ты уже права получишь? - рассердилась Василиса.
- Ага, кто бы мне разрешил, - хмыкнула Света.

Это правда, прав у нее не было. Это, наверное, единственный отказ, который Света получила от родителей. Никакой машины и никаких водительских прав. Отец знал, что его дочь-экстремалка, едва получив права, начнет летать как ведьма на метле. Ему хватает ее поездок, благо он о многом не знает, иначе давно бы с инфарктом слег. Знакомые у него везде были и, если бы Света получила бы втайне права, отец тут же бы их отобрал.

Василиса ехала всю дорогу и ворчала. Охота тащится по такому холоду в деревушку, но Света вела себя как-то загадочно и улыбалась. Въехав в село, они узнали, где живет директор. Виктор Павлович удивился, увидев гостей на своем пороге.
- Что привело вас ко мне, милые барышни? -спросил он, поправляя очки.
- Я хотела бы с вами обсудить Рождественскую елку желаний, - пояснила Света и тут настала очередь Василисы удивляться. Лицо ее вытягивалось по мере того, что говорила ее подруга.
- Я вас не понимаю, - развел руками директор.
- А чего не понять? Я нашла спонсоров и мы хотим сделать детям дополнительный подарок к Рождеству. С нас подарки, с них стишки и песенки. Будут артисты. Хорошие, а не те, что на Новый год у вас выплясывали, кто их только нанял! - сердито топнула ножкой Света.
- Простите, но это ведь дико дорого, да и не практикуется у нас.
- И что? Попрактикуем! Деньги есть. Сообщите своим ученикам, пусть до 5 числа напишут свои пожелания, я приеду 6 утром и заберу их, а седьмого в 14:00 всех соберем.
- Вы серьезно? - удивился Виктор Павлович.
- Серьезно. Моя фамилия Федорова, я дочь Владислава Евгеньевича, если вам это о чем-то говорит.
- Как же.. Слышал, слышал, - кивнул Виктор Павлович.- Я все устрою!

Василиса села в машину, завела двигатель и посмотрела на подругу:
- Это что сейчас было?
- Я решила, что этим детям необходим еще один праздник, вот что было.
- Где ты артистов нашла, бедовая ты моя? Ведь все заняты и расписаны уже!
- Так я это.. - Света почесала нос. - Предложила им денег в два раза больше. Папа выделил неплохую сумму, а взамен я пообещала, что весь этот год моей ноги не будет за границей, только на курорте Краснодарского края и только у берега моря буду лежать на песочке.
- Вот это жертвы, - присвистнула Василиса.- Вот этого я не ожидала!
- Сама от себя не ожидала. С меня будто слетели розовые очки, я увидела, что есть другая жизнь...Знаешь, я вдруг подумала - а может и это тоже своего рода испытание? Я ведь привыкла хотя бы раз в месяц куда-то уезжать, а тут надо проявить характер, силу воли. К тому же, с пользой для других.
- Если ты и на работу устроишься, я подумаю, что у тебя раздвоение личности, - покачала головой Василиса, нажимая ногой на педаль и трогаясь.- Неужели Владислав Евгеньевич все сам проспонсирует?
- Неа, - улыбнулась Василиса. Я еще к его партнеру сходила, а тот дал контакты оптовика Коробцова. В общем, придется тебе снова писать статью о спонсорах, так уж и быть, можешь и меня в газетке засветить, пусть бабушки порадуются, а то они все молодежь ругают, а так прочитают в газете, глядишь, улыбнутся. Так что, все же корысть есть в этом деле.

Василиса до последнего не верила, что ее подруга сдержит свое слово и приедет на праздник. Но как же у нее горели глаза, когда она вместе с ними водила хороводы и участвовала в Рождественской сказке!

*****

Летом Светка развила бурную деятельность и попросила отца вложить деньги в ремонт школы. Тот не отказал, но с одним условием - она устроится на работу и будет вести нормальный образ жизни. Вставать утром, ходить в офис, решать рабочие вопросы. Света согласилась, но тоже поставила условие - в отцовской компании она работать не будет, пойдет к его партнеру.

Василиса вдруг поймала себя на мысли, что такая Светка ей нравится больше. А еще она была уверена - та поездка в деревенскую школу многое изменило в сознании ее подруги. Ей вдруг захотелось не только жить для себя, но и делать добро, помогать тому, кто в этом нуждается!
А к следующему Новому году Света тоже напросилась в гости к Василисе и ее родителям.
- Я буду не одна, - сказала она по телефону.
- А с кем? - спросила Василиса.
- Увидишь!- как всегда загадочно ответила подруга и положила трубку.

К девяти вечера к дому за городом подъехало такси и из него вышла Света в костюме Снегурочки, а за ней Дед Мороз. Василиса обрадовалась, увидев подругу.
- Представишь нам своего Дедушку?
- Ну какой же он дедушка? Это мой будущий муж, Савелий Владимирович Волошин.
Василиса округлила глаза. Начальник подруги? Когда они успели?
- Как? - только и смогла спросить она. - Ты почему молчала?
Отведя за руку подругу подальше от Савелия Владимировича, Василиса допытывала ее.
- Я сюрприз хотела сделать к Новому году. К тому же, я не была уверена, что у нас все серьезно, но когда вчера мы пришли по адресу и поздравили очередного ребенка, он позвал меня в гости и я пошла.. Осталась на ночь..
- Постой, постой, к какому ребенку? - перебила ее Василиса.
- Ой, я ведь не говорила тебе. В общем, на работе был жребий, кто поздравляет детей сотрудников. И представляешь, выпало нам с шефом. Вот мы и ходили по квартирам, - улыбалась счастливо Света. - Ты знаешь, я такой счастливой давно не была! Только тогда, на Рождественском утреннике в школе.

ЭПИЛОГ

Следующий Новый год праздновали без Светы, потому что она была молодой матерью. Когда Василиса пришла ее с малышом проведать, Света тихо сказала:
- А Петька был не прав.
- В каком смысле?
- Когда говорил, что не получится из меня хорошей жены. Знаешь, я вот держу на руках свое самое дорогое сокровище и думаю о том, что его жизнь зависит от меня. И что я не променяю его ни на какие путешествия и развлечения. И Савелий.. Он другой, совсем другой, не как Петя. Он самый лучший мужчина. Знаешь, о чем я подумала? О том, что Новогодние желания сбываются.
- А что ты загадала? - поинтересовалась Василиса.
- В тот Новый год, перед которым мы ездили в сельскую школу, я загадала желание, чтобы быть кому-то нужной, чтобы меня любили. И вот оно сбылось. Меня любят дети школы, которую теперь наша семья спонсирует. Меня любит муж, который носит на руках...А в прошлый Новый год я загадала, чтобы я любила так, что смысла бы себе без любви не представляла. Я имела в виду Савелия, ведь ты знаешь, что моя влюбленность всегда была явлением временным. А хотелось любить по-настоящему, вот как у вас со Стасом. И знаешь, желание сбылось вдвойне - без Савелия и моего маленького Максимки я своей жизни не представляю.
- Мое желание тоже сбылось, - улыбнулась Василиса.
- Да? Какое?
- На Новый год я загадывала желание, чтобы стать матерью Знаешь же, что мы шесть лет прожили со Стасом, а детей не получалось. Конец года на исходе и я думала, что мое желание Вселенная так и не услышала. Но сегодня... Сегодня я сделала тест и он показал две полоски.
Василиса подошла и обняла подругу. Детство и юность кончились, все забавы остались в прошлом. Но сколько еще впереди будет радостных дней и Новогодних чудес!
Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. С Наступающим и верьте в чудо!