В 95 году нашей эры Иоанна Богослова – единственного оставшегося в живых апостола - доставили в Рим, на суд. Тогда Римской империей правил Домициан – император, при котором быть христианином было смертельно опасно. Каждый, кто верил во Христа, мог быть осужден на казнь.
Иоанн Богослов подтвердил перед императором свою верность Христу, за что был приговорен к высшей мере наказания. По преданию, сначала ему дали яду, но он никак не повредил апостолу. И тогда Иоанна приказали бросить в котел с кипящим маслом. Но, к удивлению собравшейся толпы, огонь под медным котлом погас, а кипящее масло сделалось холодным. И тогда император Домициан, видимо, и впрямь испугался, что апостол Иоанн бессмертный – и отправил его куда подальше, в ссылку на пустынный остров Патмос в Эгейском море.
Сегодня маленький скалистый Патмос в греческом архипелаге Южные Спорады – место паломничества христиан со всего мира. Здесь до сих пор сохранилась так называемая "пещера Апокалипсиса". По преданию, именно сюда, после десятидневного поста и молитвы, удалился Иоанн, со своим учеником Прохором, и продиктовал ему послание свыше, Откровение о последних днях человечества и судьбах мира.
Это единственная пророческая книга, которая войдет в состав Нового Завета. Автор Апокалипсиса заглядывает в будущее и рассказывает о катастрофических событиях последних времен: о рождении антихриста, Втором пришествии Христа, конце истории человечества и Страшном суде.
Образы и знаки Откровения Иоанна во все времена будут привлекать мистиков и толкователей: грозные кони Апокалипсиса, кровавая пляска смерти, число зверя и трубящие ангелы. Благодаря своим бессмертным творениям – Евангелию и Апокалипсису – Иоанн Зеведеев получит новое имя: Иоанн Богослов.
В 96-м году нашей эры, когда в Риме сменился император, гонения на христиан прекратились, и пожилому Иоанну было позволено вернуться из ссылки в Эфес, где он будет служить еще много лет: поставлять епископов, основывать церкви, исцелять людей. Иоанн – единственный из апостолов, кто не принял смерть за Христа. Принято считать, что он прожил больше ста лет и умер в Эфесе уже в начале второго века от Рождества Христова.
Согласно апокрифу, когда евангелист умер, на небо была взята не только его душа, но и тело. И потому Иоанн еще и единственный апостол Христа, мощи которого не были обретены и прославлены. Почитается лишь место его захоронения неподалеку от Эфеса.
Иоанна Зеведеева верующие наградили своего рода высшим титулом - "апостол любви". Ведь его творения стали свидетельством бесконечной любви Бога к человеку, а его жизнь – воплощением любви человека к Богу.
Из документального фильма "День Ангела. Апостол Иоанн Богослов"