Практически каждая мама сталкивается в своей жизни с этим вопросом. Что волнует больше всего? Когда отучать и как это сделать, чтобы не нанести ребенку психологическую травму.
Чтобы отлучение стало комфортным для обоих, необходимо учитывать физиологические возможности организма. Специалисты по естественному вскармливанию советуют делать это тогда, когда грудь перестает быть наполненной молоком и выделяет только молозиво.
Раннее отлучение от груди
Делать это на ранних сроках не рекомендуется, если нет особых медицинских показаний. Раннее отлучение может вызвать проблемы и у мамы и у ребенка. Для малыша, это прежде всего, психологическая проблема. А для мамы она может стать и причиной заболеваний, из–за постоянно наливающейся груди, могут появиться шишки, уплотнения, и в последствии неприятный мастит.
К тому же, процесс раннего отлучения связан с физическими трудностями, ведь придется постоянно сцеживать молоко, и перевязывать грудь. Для молодой женщины, особенно если она вышла на работу, это не очень удобно и комфортно. Все это связано с постоянными детскими капризами, что только добавляет проблем.
Когда заканчивать кормление?
Опять же, специалисты по грудному вскармливанию просят обратиться к физиологии и отучать малыша в возрасте от двух до четырех лет, это время, когда происходит инволюция лактации, а у самого ребенка пропадают сосательные рефлексы. Все дети разные, и степень развития сильно разниться. Поэтому каждая мама, должна индивидуальна подойти к этому вопросу. Важно смотреть за состоянием малыша и груди и вовремя понять, когда малыш готов бросить это дело. Существует несколько признаков, которые помогут понять мамам, пришел ли тот самый момент:
- Ребенок способен успокаиваться сам, без груди.
- Вы заметили, что он самостоятельно засыпает.
- Если малыш сосет грудь, но вы даете ему яркую игрушку или яблоко и он с удовольствием отвлекается.
- Периоды между кормлениями стали долгими, так как ребенок забывает и не просит грудь.
Если вы все-таки задумались, даже после имеющихся признаков, то можно обратиться к специалисту по вскармливанию. Они подскажут пришло ли время, а так же различные способы безболезненного отлучения от груди. Таких способов может быть очень много, достаточно включить фантазию и опираться на характер вашего малыша.
Способы отлучения от груди
Самый эффективный способ, это отправиться в отпуск без малыша. Оставьте его на заботливые руки папы или родственников. Это должны быть люди, среди которых ребенок чувствует себя комфортно. Увидев, что мамы рядом нет, он просто забудет про грудь. Не бойтесь расстаться с ребенком на несколько дней. Это никак не повлияет на его отношение к вам, зато позволит безболезненно бросить уже ненужное занятие.
Если возможности уехать нет, то придется столкнуться с трудностями в виде капризов и истерик. Ведь для малыша мама это ассоциация с молоком, и почему она перестала его давать, ему не понятно. Часто пожалев дитя, грудь начинают давать снова, таким образом процесс затягивается еще на долго.
Советуем мамам сделать процесс отлучения постепенным. Что это значит? Это значит что дневных кормлений должно стать меньше. Растягивайте время как можно дольше, отвлекайте ребенка, играйте с ним, дайте другую еду. Кстати то же молоко можно дать с бутылки или еще лучше с ложки. Но если вы заметили, что малыш стал класть в рот посторонние предметы, а ночью чаще просыпаться, значит он не совсем готов бросить мамину грудь. Здесь мы советуем подождать. Возможно время еще не подошло. Слушайте свое сердце и следите за поведением ребенка, они вам подскажут пришел ли этот переломный момент в вашей жизни и стоит ли переходить к новому этапу.
Полезные ссылки: