30-го августа 1911 года командир Туркменского конного дивизиона полковник К. Н. Хогондоков в донесении на имя помощника Начальника Мобилизационного отдела Главного Штаба полковника П. М. Острянского высказал своё мнение о распространении воинской повинности на инородцев Туркестана, высокопарно заявив, что эта самая повинность должна быть всеобщей на деле:
«… Я приветствую решение ввести повсеместно всеобщую воинскую повинность, в особенности с основными её характерными признаками – для всех обязательная и личная. Такое решение мудро во всех отношениях; во-первых, самая тяжкая повинность будет равномерно разложена на всё население Империи, а во-вторых, всему населению великодушно предоставляется высокая честь и право защиты Отечества. Великодушно потому, что при этом самое понятие инородец падает, т.к. актом введения всеобщей воинской повинности Россия признаёт все племена своими не инородными, а родными детьми…» .
Как командир туземной воинской части, Хогондоков с восторгом отзывался о боевых и нравственных качествах туркменов:
«… Прокомандовав два с половиной года Туркменским конным дивизионом и приглядевшись к быту и жизни туркмен, я беру на себя сказать, что здесь законодатель именно и встречает одну и тех групп населения, с которой он может подойти с самым широким доверием и с расчётливой готовностью видоизменить формы закона о воинской повинности.
Что туркмены воинственны, в этом, казалось бы, не могло бы быть сомнения и без доказательств. В прочем обращаю внимание на следующие убедительные факты.
1., Туркмены за долгое время соседства с Персией, несмотря на многие её империалистические попытки, не только остались от неё независимы, но до сих пор составляют угрозу для персов там, где они, туркмены, не вошли в состав Российского Государства.
2., Известно, какое сопротивление оказали туркмены нам под Геок-Тепе.
3., В своей попытке вернуть шахский престол Магомет Али, как всем известно, решил опереться на туркмен.
4., Туркмены вербовкой комплектуют составивший себе доброе имя в мирное время и в бою (Кушка) Туркменский конный дивизион, что без запаса воинственности в этом племени было бы невозможно.
Нравственные качества туркмен чрезвычайно высоки; лучше всего они характеризовались бы эпитетом – рыцарские. Основные черты характера туркмена – честность и благородство всех его поступков.
Во время службы в дивизионе я не знаю со стороны всадников случаев воровства, пьянства, ослушания или сколько-нибудь крупной ссоры между собой.
Вежливость и правдивость для туркмена непререкаемы. Лучшим способом установить своё alibi туркмены признают принятие публичной в том присяги…
Преданности своим начальникам туркмены безусловной, скажу более – трогательной; за ними или по их приказанию он пойдёт куда угодно без малейшего колебания; он им служит верным солдатом, товарищем, деньщиком, вестовым не только безропотно, но с удовольствием, радостно…».
Главное же, о чем не преминул упомянуть полковник, что туземцев вполне можно использовать в качестве силы для подавления мятежей в виду их беззаветной преданности престолу. Иными словами, «если что» использовать нацменьшинства против коренного населения Империи:
«… Туркмены – храбрые воины и верные преданные Государя Императора – Ак Пади Шаха (Белого Царя). Имя его здесь священно.
Храбрость свою они неоднократно доказали, а верность Государю и России доказывают уже одним тем, что, отдавшись в подданство России всего 30 лет назад, они уже 25 лет комплектуют Туркменский конный дивизион, имеющий свой собственный штандарт и пользующийся уважением начальства и войск.
За всё это время туркмены не только не позволили себя какого-либо нелояльного выступления против русской государственности, но даже напротив, были глубоко поражены революционным движением в области в 1905 – 1906 г.г. и настолько этим возмущены, что прислали бывшему тогда Начальником гарнизона укр. Асхабада Генерал-Лейтенанту Хелмицкому предложение выставить немедленно милицию для приведения к повиновению бунтовавшую тогда Средне-Азиатскую железную дорогу.
Всё высказанное здесь говорит за то, что туркмены являются желательным войсковым материалом вообще…» .
Хогондоков предложил создать два туземных полка, но с обязательным контролем со стороны русских:
«… Предположив, что будет сформировано два шестиэскадронных полка, полагал бы назначить 1-й Туркменский конный полк в составе Закаспийской казачьей дивизии, развернув для этого ныне входящий в состав Закаспийской казачьей бригады Туркменский конный дивизион. Комплектовать его Ахал-текинцами как бы в награду за то, что добровольно семи уже в течение 25 лет они комплектуют по всем отзывам отлично служащий Туркменский дивизион, добавив к ним гоклан и йомудов.
Второй полк, комплектуя из Мервских текинцев, салоров и сарыков, назначить в состав 1-й Туркестанской казачьей дивизии.
При этом полезно было бы установить требование, что в означенных полках две трети офицеров должны быть по происхождению русские…» .