Ну, в самом деле, какой Новый год без селедки под шубой? Рецепт ее известен, понятен, но иногда хочется чего-то оригинального.
А раз хочется, стоит попробовать! Мы собрали 10 оригинальных рецептов, которые стоит попробовать.
И сразу договоримся: мы не будет расписывать в каждом рецепте, что овощи и яйца надо помыть, сварить (если в рецепте не указано иное), остудить и почистить, сельдь распотрошить и удалить из нее кости (а может, у вас и вовсе готовое филе), винишко налить в бокал, чтобы готовить было веселее – полагаем, это очевидные вещи. Про соль тоже не поминаем в суе. Просто будем держать это все в уме.
Селедка под шубой с семгой и запечеными овощам
- сельдь – 1 шт.;
- семга слабосоленая (филе) – 200 г;
- свекла запеченая в духовке – 400 г;
- морковь запеченая в духовке – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 400 г.
Овощи натереть на крупной терке.
Яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Селедку нарезать кубиками.
Филе семги нарезать небольшими тонкими полосочками.
Зеленый лук нарезать мелкими колечками.
Слои салата выложить в следующем порядке: половина свеклы – семга – половина моркови – картофель – сельдь – яичные белки – вторая половина моркови – вторая половина свеклы.
Каждый слой посолить и промазать.
Салать украсить зеленым луком и измельченным желтком.
Селедка под шубой с плавленым сыром
- сельдь – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 200 г;
- яйца (только белок) – 5 шт.;
- майонез – 150 г;
- сметана – 100 г.
Свеклу, яичный белок и плавленый сыр натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Сельдь нарезать кусочками.
Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать.
Плавленый сыр смешивают с белками и частью сметанно-майонезного соуса.
Слои салата выложить в следующем порядке: лук – сельдь – сырно-белковая смесь – свекла.
Майонезом со сметаной промазать нужно только сельдь и свеклу.
Селедка под шубой с яблоком
- сельдь – 2 шт.;
- свекла – 300 г;
- морковь – 300 г;
- картофель – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- майонез — по вкусу.
Свеелу, морковь, картофель и яблоки натереть на крупной терке.
Лук порезать мелкими кубиками.
Селедку проезать кубиками.
Слои салата выложить в следующем порядке: сельдь – лук – картофель – яблоко – морковь – свекла.
Майонезом промазать все слои, кроми селедки.
Селедка под шубой с сыром и яблоком
- сельдь – 2 шт.;
- свекла – 400 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
- яблоко (кисло-сладкое, большое) – 1 шт.
- сыр голландский – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 500–700 г.
Овощи, яблоко, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сельдь нарезать кусочками.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Яйца смешать с сыром, добавить майонез и еще раз перемешать.
Слои салата выложить в следующем порядке: половина картофеля – сельдь – лук – картофель – яблоко – морковь – смесь яиц с сыром – свекла.
Майонезом промазать все слои, кроме сельди.
Селедка под шубой со сливочным маслом
- сельдь – 1 шт.
- свекла – 200 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 150 г;
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное (замороженное) – 70 г;
- майонез – по вкусу.
Свеклу, морковь, картофель, яйца натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Сельдь нарезать кубиками, смешать с луком.
Замороженное сливочное масло натереть на мелкой терке.
Яйца смешать с майонезом.
Слои салата выложить в следующем порядке: картофель – яйца с майонезом – сливочное масло – сельдь с луком – морковь – свекла.
Майонезом промазать все слои, кроме масла и яиц (они уже с майонезом).
Селедка под шубой с запеченой свеклой и икрой минтая
- сельдь – 300 г;
- икра минтая – 2 баночки (260 г);
- свекла запеченая в духовке – 300 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- черный перец – по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь натереть на крупной терке.
Яйца мелко порубить.
Лук нарезать мелкими кубиками и залить яблочным уксусом, через 5 минут уксус слить.
Сельдь нарезать кубиками.
Свеклу смешать со ст. ложкой майонеза и поперчить.
Слои салата выложить в следующем порядке: икра минтая – лук – картофель – сельдь – морковь – яйца – свекла.
Майонезом смазать все слои, кроме самых нижних: икры минтая, лука и картофеля.
Селедка под шубой с запечеными овощами и крабовыми палочками
- сельдь – 300 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- свекла запеченая в духовке – 350 г;
- картофель запеченый в духовке – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сметана (25% жирности )– 50 г;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- черный перец – по вкусу.
Свеклу и картофель натереть на крупной терке.
Яйца разделить на белки и желтки, и то, и другое мелко порубить ножом.
Лук порезать мелкими кубиками, залить яблочным уксусом, через 5 минут уксус слить.
Сельдь нарезать кубиками.
Крабовые палочки разрезать вдоль, а затем нарезать тонкими полукольцами.
Майонез смешать со сметаной, поперчить.
Слои салата выложить в следующем порядке: картофель – сельдь – лук – крабовые палочки – белки – половина желтков – свекла – сверху посыпать оставшимися желтками.
Соусом из майонеза и сметаны смазать лук, крабовые палочки и свеклу.
Салат под шубой без селедки, но с мариноваными грибами
- соленые грибы – 300 г;
- свекла запеченая в духовке – 400 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300 г;
- лук красный – 120 г;
- лук зеленый – 30 г;
- майонез – 150 г;
- сметана (30% жирности) – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- черный перец – по вкусу.
Грибы мелко нарезать.
Свеклу, картофель и морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать мелкими кубиками, залить лимонным соком, через 5 минут отжать.
Майонез смешать со сметаной.
Слои салата выложить в следующем порядке: картофель – морковь – соленые грибы – лук – свекла – яйца.
Соусом из майонеза и сметаны смазать все слои. Сверху посыпать зеленым луком. Ю
Шпроты под шубой с сыром и мариноваными огурцами
- шпроты – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.
- картофель – 3 шт.;
- маринованые огурцы – 4 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 200 г.
Шпроты откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло, и размять вилкой.
Морковь и картофель натереть на крупной терке. Свеклу – на мелкой.
Свеклу смешать с майонезом и чесноком.
Яйца натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить.
Слои салата выложить в следующем порядке: шпроты – лук – картофель – морковь – огурец – яйца – сыр – свекла, с майонезом и чесноком.
Майонезом промазать лук, картофель, морковь, яйцо.
Сельдь под шубой с форелью и подкопченой щукой и запеченой свеклой
- сельдь – 1/2 шт.;
- форель малосольная – 150 г;
- щука подкопченная – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла запеченая в духовке – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Свеклу, морковь и картофель натереть на крупной терке.
Сельдь, форель и щуку нарезать кубиками.
Яйца разделить на белки и желтки и натереть их отдельно на мелкой терке.
Лук мелко порубить и залить лимонным соком на 10 минут, а затем отжать.
Слои салата выложить в следующем порядке: картофель – лук – сельдь – яичные белки – щука – морковь – форель – свекла.
Майонезом смазать сельдь, щуку, свеклу. Горчицей – яичные белки. Сверху посыпать яичными желтками.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.