Жизнь мигрантам в России решили усложнить. Новоиспеченным гражданам начали вручать повестки для постановки на учет при получении паспорта РФ, а сотрудники полиции раздают предписания прямо на елочных базарах и стройках.
Рейды по самым злачным местам, где собираются мигранты прошли во многих регионах и это только начало.
Мигранты должны встать на учет
Пока в Госдуме пытаются принять новые ограничения для мигрантов, в регионах решают проблему более эффективными способами. Все новоиспеченные граждане РФ должны становиться на воинский учет и мигрантов данная норма касается в первую очередь Несколько крупных рейдов прошло по стройкам Челябинска, Белгорода, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.
В Челябинске сотрудники полиции при поддержке росгвардейцев провели целую кампанию по выявлению незаконных мигрантов. Иностранцев искали на стройках, елочных базарах и обычных рынках. Каждый новый гражданин получал предписание явиться в военный комиссариат для постановки учет.
Разумеется, вместе с легальными мигрантами выявлялись и нелегалы. Последних проверяли по всем базам данных, после чего давали ровно три дня для выезда из страны. Отказавшихся выезжать будут депортировать принудительно. Работа кипит и это действительно положительная динамика.
Можно сказать, что в регионах России буквально разворошили «осиные гнезда», где собираются тысячи трудовых мигрантов, выходцев из Центральной и Средней Азии. Многие из них годами скрывались на стройках, работали нелегально на рынках.
Показательное вручение повесток прошло в Санкт-Петербурге, где выходцам из стран ближнего зарубежья вручали паспорта. Во время торжественной церемонии каждый мигрант получил предписание явиться в военкомат для постановки на воинский учет. Конечно, пока это точеные меры, но они уже дают свои плоды.
Новость о том, что за мигрантами устроили настоящую «охоту», быстро разлетелась по странам ближнего зарубежья. Все меньше выходцев из Таджикистана, Узбекистана и других стран хотят приезжать на трудовые заработки в Россию.
Судя по всему, практика вручение повесток во время получения гражданства РФ станет нормой для всех регионов страны. По крайней мере очень бы хотелось в это верить. Мигранты зачитывают Конституцию РФ и клянутся не только соблюдать законы, но и присягают на верность.
Разумеется, многие из них вряд ли понимают, что это такое и почему они должны служить в российской армии. Но это уже другой вопрос.
Стоит отметить, что в Федерации мигрантов России не увидели ничего плохого в подобной практике:
«Выходцев из других стран не собираются мобилизовать, они попросту становятся на воинский учет, как и все остальные граждане России. После вручения повестки мигрант обязан явиться в военный комиссариат и пройти через ряд стандартных процедур».
В идеале можно было и мобилизовать трудовых мигрантов хотя бы на несколько месяцев. Они приезжают в Россию зарабатывать, но не хотят соблюдать наши нормы, правила и культурные ценности.
РПЦ выступает против массовой миграции
На днях свое мнение высказал и Патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ заявил о серьезных рисках, связанных с возможной потерей «российской идентичности» из-за нарастающей угрозы со стороны мигрантов. Патриарх отметил, что Россия всегда считалась многонациональной страной, но лица, которые не соблюдают культуру, нормы и правила – негативно влияют на российское общество.
Глава РПЦ акцентировал внимание на трудовых мигрантах, которые не владеют русским языком. В Русской православной церкви считают, что за последний год ситуация стала только хуже. Наплыв иностранцев в страну сказывается на внутренней политике и обществе в целом. Патриарх также указал:
«Иностранцы формируют группы, преступные сообщества, мешают жить обычным людям, часто вступают в конфликты».
А это уже тревожный звоночек для мигрантов. Обычно РПЦ редко выступает с такими громкими заявлениями, так как официально считается, что церковь находится вне политики. В своей речи Патриарх Кирилл призвал все органы государственной власти повлиять на ситуацию и решить проблему.
В РПЦ подчеркнули, что если данная тенденция сохранится, то мы можем потерять контроль над многонациональным государством.
Тема мигрантов актуальна, но не решается быстро
Смею предположить, что проблема в решении мигрантского кризиса скрыта в трудовой деятельности. Изначально мигранты из стран ближнего зарубежья выступали в роли дешевой рабочей силы. Они закрывали многие проблемы, связанные с дефицитом малоквалифицированных кадров в регионах, но ситуация начала выходить из-под контроля.
К сожалению, нельзя просто собрать всех мигрантов в кучу и выдворить из страны. Такие работники трудятся не только на рынках, но и занимают огромную строительную нишу. Если выслать большую часть мигрантов, застройщики попросту не смогут реализовать все свои проекты.
Власти обещают в 2024 году принять ряд законодательных норм для решения кризиса. Будем надеяться на их успешную реализацию.