В который раз ловлю себя на мысли, чтобы я делал, если бы в соцсетях нельзя было бы посмотреть старых советских фильмов? Наверное, загнулся бы от тоски.
Но, пока есть советское кино, еще можно жить и с оптимизмом смотреть в будущее.
Если не мы, то наши внуки обязательно их пересмотрят и поймут, что же мы, их предки профукали.
Вчера впервые полностью посмотрел фильм “Адъютант его превосходства”. Фильм мой ровесник. Вышел в свет в 1969 году, поэтому несмотря на то, что он, конечно, ни раз и ни два показывался по телевизору, но я его если и смотрел, то урывками, которые не позволяли мне полностью оценить это шедевральное полотно.
И вот наконец сподобился. Фильм интересен еще и тем, что в нем открытый финал. Главный герой капитан Кольцов вроде и арестован, и его ждет казнь, но… в тоже время остается надежда, что снова вывернется или дождется прихода Красной Армии.
Опять же через 54 года фраза Кольцова, что все же победят коммунисты, может даже вызывать сегодня ухмылку, если бы не один момент.
Сегодня то, что чекист Кольцов пытался объяснить мальчику Юре, вышло на новый виток осознания. Сегодня мы еще острее задаем себе вопрос:
Неужели личное, все же важнее общественного?
Неужели в итоге победят такие как бандит Мирон, который ради личного блага и корысти застрелил своего друга? И может быть командир Красной армии, который отдал рукав своей гимнастерки раненому белому офицеру, зря это сделал?
А кем все же станет мальчик Юра? Офицером, путешественником или пойдет по пути грузинского князя, который крутил шашни с Микки?
Открытый финал фильма позволяет его пересматривать снова и снова и задавать себе эти и другим такие неудобные вопросы. Снова и снова.
Кстати, интересный момент. Всю жизнь думал, что свой знаменитый разговор с Юрой Кольцов начинает с фразы: “Видишь ли, Юра!” Оказалось, что фраза звучит: “Понимаешь, Юра… “ Вроде и не существенная разница, но тем не менее, лишний раз показывает как слаба человеческая память и как легко она заменяет реальность на вымысел.
Возвращаясь к фильму, хочется сказать, что в сочетании с фильмом “Дни Турбиных”, кино смотрится как настоящий культурный исторический памятник той героической эпохе. Отлично живописует то, как менялись взгляды у людей под влиянием того, что вошло в историческое сознание под общим названием “октябрьская революция”. Такие фильмы - это как прививка от постоянных современных вбросов в сознание мыслей о вредности коммунистических идей.
Особенно интересно смотреть фильм, когда понимаешь, что все события происходят в Харькове, куда приезжают английские военные, чтобы напомнить о том, за чей счет воюет “белая армия” и сколько они будут должны после их будущей победы.
Сразу понимаешь, почему этот спор будет длится вечно.
Так вот, отвечая на вопрос поставленный в заголовок статьи скажу, что работа в таких органах, как ЧК-ОГПУ-ГРУ, в общем любая разведка является подвигом на уровне освоения нового типа самолета или полёта в космос. Показывая этот подвиг режиссер волей-неволей должен показать победу чувства долга над всеми другими чувствами главного героя. Показать как герой жертвует собой ради других, а современного зрителя нынче потчуют жвачкой, которая подпитывает самые низменные чувства в человека: себялюбие, эгоизм, нагибаторство.
Понимаете, разведчик всегда жертвует собой! Этого современному зрителю, к сожалению, уже не понять. Он не хочет об этом смотреть. А режиссёры не хотят и уже не умеют такое снимать.
В итоге, мы имеем то, что имеет: вечеринку у Ивлеевой и один белый носок на причинном месте как флаг о капитуляции человека перед диким зверем.
Почитать о том, как можно было бы изменить прошлое можно также в серии моих фантастических романов под общим названием “Тайные коды русских наличников”:https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/volhvy-istoricheskiy-specnaz-taynye-kody-russkih-nalichniko-63731117/