Похоже, что тема новых выборов в Кнессет набирает обороты. Эту тему я поднял неделю назад, в прошлом обзоре. На уходящей неделе едва ли не все телеканалы дружно опубликовали проведённые ими опросы общественного мнения с вопросом "а за кого вы будете...?" При этом не понятно когда и кто захочет развалить нынешнюю коалицию.
Все эти телодвижения стали возможны в связи с переходом войны в Газе из активной фазы в фазу фактической зачистки территории - уничтожению туннелей, подавлению очагов сопротивления, поиску оружия, главарей Хамаса и похищенных заложников. Такой "плавный" переход, судя по всему, завершится к концу года, то есть через неделю, и это то, что было обещано израильскими чиновниками администрации США. Возможность обстреливать территорию Израиля у террористов скорее всего ещё есть, но в последние дни они свелись к минимуму. Можно сказать начались относительно спокойные военные будни для большей части граждан страны. Практически без серьёзных изменений ситуация на северных границах. Продолжаются взаимные перестрелки с Хизбаллой, а параллельно идут поиски варианта политического решения с участием Франции и может быть ещё кого-то.
Под покровом этих событий ещё более важная работа силовых структур ведётся на территории Иудеи и Самарии. Если в секторе Газа отношение местного населения к Хамасу ухудшилось из-за катастрофической ситуации, то в автономии наоборот улучшилось. Власти М.Аббаса явно недостаточно для противодействия хамасникам. Так что действия по розыску боевиков, мастерских, оружия и боеприпасов идёт в автономии полным ходом. Потенциальная угроза, исходящая из палестинской автономии, ничуть не меньше, чем из Газы. Так, в Дженине уже были обнаружены туннели и работы по зачистке этой территории с учётом её размеров очень много.
В Красном море ситуация остаётся достаточно напряжённой. Коалиция из десятков стран во главе с США собирается обеспечить там свободное судоходство и по факту разблокировать морской порт Эйлата, в котором загрузка уже упала на 80%. Будет ли коалиция просто отбиваться от дронов и ракет или будут предприняты более серьёзные меры против хуситов покажет ближайшее будущее.
На валютном и фондовом рынках продолжилась тенденция предыдущей недели. Так в США было подряд девять сессий повышений - случай весьма редкий и в итоге нынешний уровень стал рекордным в уходящем году. Параллельно продолжает слабнуть американская валюта. Доллар ушёл на выходные по 3,608 шекеля (неделей раньше 3,681 шек.) и сейчас на 10% дешевле евро. Израильская биржа за неделю подросла на 1,5% и находится на довоенном уровне. Все эти события проходят на фоне утряски парламентом бюджета на 2023 и 2024 годы. Понятно, что из-за войны его надо резко корректировать, но с учётом возможных новых выборов никто в действующей коалиции не хочет принимать не популярные решения...
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!