Найти тему
Еврейский вопрос

Уж финиш близится...

Финиш - это я на счёт войны в Газе. Нет, конечно никто не знает когда она закончится, а главное как. Ну не скажут же руководители ХАМАСА - "Мы сдаёмся". И что и когда скажут по этому поводу руководители Израиля. Пока трудно представить, что в обозримой перспективе все заложники будут освобождены или каким-то образом образом обменены. А последняя трагедия с убийством трёх заложников солдатами ЦАХАЛа и вовсе вынудила задать новые непростые вопросы.

Но что бы сейчас не происходило в Газе мысль о том, что основная фаза войны должна закончиться в ближайшие несколько недель, витает в воздухе внутриполитической ситуации. На уходящей недели внутриполитические события приняли новый оборот. В принципе первый заметный шах в этой борьбе уже был принят на прошлой неделе после заявления лидера "Аводы" о том, что она уходит из политики. Фактически это значит, что на левом фланге началась борьба за власть и поиск чего-то, что помогло бы этому лагерю найти новых или вернуть ушедших в другие партии избирателей. Напомню, что М.Михаэли, пока ещё лидер "Аводы", на кануне последних выборов была категорически против объединения с наиболее левой партией Израиля "Мерец". Вполне возможно, что тот, кто возглавит партию, будет иметь противоположное мнение и на левом фланге будет более менее приличная партия или блок.

На правом фланге политического спектра тоже начались телодвижения. Так вошедший в правительство "военного периода" Б.Ганц вспомнил о М.Кахлоне, некогда лидера партии "Кулану" и министре финансов. Партия в итоге "растворилась", а многие решения М.Кахлона откровенно пахли популизмом. В общем последние годы мы не слышали о М.Кахлоне ничего и вот новое пришествие, пока ещё не состоявшееся. Совсем не факт, что в ближайшие если не дни, то недели, на поверхности правого лагеря появится Н.Беннет, предыдущий премьер-министр. Пока он сидит тихо за кулисами, так же как и его бывшая сподвижница и министр юстиции А.Шакед. Если верить последним опросам общественного мнения, то эти политики могут быть востребованы на правом фланге, так как популярность Бен-Гвира и Ко резко упала, как впрочем и "Ликуда".

Понятно, что вся эта активизация политической жизни стала возможной по причине того, что многие увидели конец войны, по крайней мере, её активной фазы, а значит и недалёких выборов. Впрочем, есть и ещё один вариант, когда большинство парламентарием определяться с новым премьером сами. Кто это может быть? Например, тот же нынешний министр обороны Й.Галант. Что касается Б.Нетаниягу, то лично у меня нет иллюзий на предмет того, что он сам сложит с себя полномочия премьера после окончания войны...

Естественно, что один из главных вопросов ближайшей повестки дня станет вопрос, а что дальше делать с Газой ... Пока в Израиле решили для решения этого вопроса создать "профессиональную" комиссию. Времени для выработки хоть какого-либо плана у неё не так много. Основная опасность, что такой план могут выработать и затем пытаться навязать Израилю различные доброхоты. Инициатива в этом вопросе должна быть всё-таки у Израиля.

Война-войной, а на валютный и фондовый рынки это сейчас никак не влияет. Основное внимание было приковано к США. Там ФРС заявила о планах на следующий год, в котором намечено плавное снижение учётной ставки в три приёма по 0,25%. Сам факт огласки такого решения всколыхнул рынки. Так американская биржа растёт семь дней подряд, доллар начал слабеть, а нефть дорожать. Как долго продолжится этот тренд покажут ближайшие недели. В Израиле огласили уровень инфляции за ноябрь, который оказался отрицательным - минус 0,3%. За 11 месяцев набежало только 3,1%, то есть почти достигнута "традиционная" планка в 3%, пусть это и верхняя граница инфляции. Можно сказать, что инфляция в Израиле взята под контроль и здесь тоже в ближайшей перспективе может начаться снижение учётной ставки. В последний торговый день недели израильская биржа подскочила более, чем на 2% и фактически вернулась к довоенному уровню. Доллар ушёл на выходные по 3,681 шекеля (неделей раньше 3,706 шек.) и продолжает держаться в районе 3,70 шек.

Авиакомпания Lufthansa, а фактически все авиакомпании, входящие в эту группу, объявила о возобновлении полётов в Израиль с 14 января. Стоит отметить, что эта компания в числе первых прекратила полёты с начала войны. Её возвращение хороший сигнал для остальных авиаперевозчиков вернуться к регулярным полётам в Израиль. Сейчас израильские авиакомпании, и в первую очередь Эль-Аль, обслуживают более 80% всего потока пассажиров.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!