День третий. Кириллов-Маурова гора-Вологда
В последний день второго месяца весны с утра было пасмурно. Пасмурно настолько, что лично мне запланированный накануне поход на Маурову гору показался столь же неуместным, как и раньше казалось неуместным беглое посещение Кириллова в формате полуторачасового заезда по пути с Севера в Москву или наоборот.
Хотелось, чтобы ничто не омрачало знакомства со столь значимым и колоритным местом, и поэтому, поразмыслив, я заявил о неучастии в данном мероприятии... А вот Костю погода не испугала - и он отправился к горе. Мысленно пожелав ему удачи, я с тоской воззрился на крупные хлопья снега, падавшие за окном. Наше пребывание в Кириллове подходило к концу - но не заканчивалось на этом путешествие, потому что впереди нас ждала Вологда.
По дороге к Вологде на шоссе разгулялась сильная метель, снег засыпал не только поля, деревья, обочины, но и проезжую часть - зима всё никак не хотела отпускать из-под своей власти эти края, соскучившиеся по теплу и солнцу.
На подъезде к городу снег, правда, уже не лежал сугробами, а стаивал, но холодный воздух не давал обмануться в тщетных ожиданиях.
По Вологде (точнее, по двум ее кварталам, примыкающим к набережной реки Вологда) мы гуляли довольно долго, и прошли не по одному разу.
Самый последний променад совершили уже в тёмную пору суток, когда абрисы памятников создавали загадочную композицию на фоне заречных огней, а подсветка храмов и светских построек заставила посмотреть на вечерний город совершенно другими глазами.
День четвёртый. Вологда-Переславль-Залесский-Москва
"Утро красит нежным светом стены древнего кремля..." - эта строчка из песни пришла на ум при пробуждении в Вологде 1 мая вполне по делу - утро и впрямь выдалось ясным и нежным, и, окажись мы в эти минуты у вологодского кремля, то, скорее всего, стали бы свидетелями того, как на его стенах играют сполохи рассветных красок. Но нас ждала дорога, на этот раз - домой, в суету трудовых будней.
По пути мы заехали в Переславль-Залесский, к Синему камню. Причём, стоило только вынести ногу из машины, как над головой мгновенно образовались тучки и на землю вновь закапали какие-то осадки. Что ж, очевидно, в этот раз путешествие наше проходило под покровительством водной стихии, хотя знакомые джинны, к которым я обратился за консультациями по приезде, высказали аккуратную точку зрения о наличии в команде "человека дождя".
За время нашего путешествия не пострадало ни одного животного, но, уже находясь в Москве, я обнаружил, что фотографии ночной Вологды и Синего камня утрачены, поскольку внезапно и скоропостижно сгорел транслятор на нужной флешке. За ремонт и восстановление данных добрые умельцы попросили аж 12 тысяч рублей, и я решил, что за эти деньги я лучше ещё раз съезжу и в Вологду, и Переславль, и совмещу новое путешествие с новой фотосессией, да и на новую флешку тоже останется. Ну а светлой памяти почившей карточки я посвящаю этот отчёт.
Традиционное и искреннее спасибо всем, кто согласился ознакомиться с ним до конца.