Все холера виновата

Часть 3

«Не постижимый в судьбах Своих Бог простер на Отечество наше и на другие царства карающую десницу Свою; не осталось града, не осталось, кажется веси, куда не проник секущий меч правосудия Божия» (из молебна по случаю прекращения холеры в городе Рязани в октябре 1848 г.)

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Эпидемия холеры 1848 в Рязанской губернии «щедро» собирала свои плоды. В моей Самодуровке не было семьи, где не потеряли близких. Метрические книги зафиксировали 243 человека умерших от холеры. Это означало, что в селе заболело не менее 500 человек, то есть каждый 6. Умерла дочь Елизавета 5 лет прадеда Ивана Фирсова Голикова, жена Мария Петровна 52 лет двоюродного прапрадеда Тимофея Григорьева Голикова и другие более дальние родственники.

Всего в Рязанской губернии в 1848 году заболело почти 30 тысяч человек. Формы борьбы с эпидемией в этот раз мало отличались от предыдущих ( см.Часть 2). Некоторый прорыв произошел после начала существования земской медицинской службы. К началу 20 века будет накоплен определенный опыт и отработаны механизмы борьбы с эпидемией. В Российской Государственной библиотеке сохранились две любопытные брошюры, посвященные совещанию врачей и представителей земства Рязанской губернии по борьбе с холерой в начале 20 века. На обеих мероприятиях Сапожковский уезд представлял земский врач Мельгунов Николай Семенович.

Эпидемия холеры 1892-1894 годов

На первом совещании был сделан анализ итогов эпидемии за 1892-1894 гг.

Коротко:

- в России эпидемия холеры началась весной 1892 г. В пределах Рязанской губернии первые случаи холеры обнаружены были в начале июня в Рязанском, Сапожковском и Спасском уездах;

- в Сапожковском уезде начало эпидемии относится к 8 июля, когда в деревни Нижней Острой Муровлянской волости одновременно заболело 7 человек. Выяснилось, что болезнь занесена одной женщиной из Царицына. В конце июля заболевание появилось в селе Борце и пригородной Пушкарской слободе города Сапожка (заболела и умерла приезжая из Екатеринодара). Кроме того, были случаи в Полянах, Песочне. Всего заболело 153 человека, умерло 60;

- власть обращала внимание на меры по предупреждению холеры. Уездным управам был открыт кредит для этого в 60000 рублей;

- необходимо было нанять дополнительный медицинский персонал для командировок в пораженные районы;

- особое внимание уделялось дезинфекции вещей и помещений;

Сапожковская управа получила дополнительные рекомендации: увеличить персона на 2 врача и 2 санитара. В каждом селении нанять помещение или построить новое под холерные бараки, заготовить белье и пастельные принадлежности на 50 человек. Приобрести с помощью губернской управы 9 гидропультов (для дезинфекции), инструменты, лекарства, средства для этой же цели. В каждую волость, где нет фельдшерских пунктов, пригласить 1 фельдшера. Там, где холера появилась, нанять еще и санитара.

В мерах борьбы с холерой в 1905 году планировалось использовать уже знакомые методы. Кроме того, создавались медико-санитарные пункты для наблюдения и проверки за возвращающимися рабочими. Но главное- популяризация сведений о холере среди населения. Она включала закупку и раздачу брошюр населению, знакомство с ними всеми доступными способами. Особое внимание уделялось пропаганде предохранительных прививок против холеры для медицинского персонала и всех желающих, выработанных русскими врачами.

Холера 1910 года

Совещание 1911 года подвело итоги крупной вспышки холеры в 1910 году. Число заболевших в Рязанской губернии достигло 2206 человек, из которых умерло 972 человек. Первые случаи заболевания зафиксированы 10 июня на станции Ряжск, 19 июня- в селах Иберцы, Кипчаково и село Песочня Сапожковского уезда.

В Сапожковском уезде:

- велся строгий учет -все холерные больные были зарегистрированы в Земской Управе на карточках;

- холерных прививок было сделано 12 в местах, не затронутых холерой, поэтому об их эффективности говорить трудно;

- темнота и некультурность населения рассматривался как главный источник заразы. Например, в с. Борец Сапожковского уезда, по сообщению медика, студента 5 курса Левицкого, зараза была занесена из села Назарьева, куда мужчина ходил на похороны своего родственника, умершего от холеры. Вскоре появилось заболевание в доме этого крестьянина, затем через дом и т.д.

- не соблюдение правил гигиены крестьянами- причина распространения болезни;

- дезинфекция производилась из гидропультов специальной жидкостью, засыпкой хлорной известью выделений, сжигание предметов;

- в уезде создано 7 врачебных участков, 6 больниц со 120 койками, 4 заразительных барака с 19 местами. В уезде работали 8 врачей, 22 фельдшера, 8 самостоятельных акушерок.

Заразительные бараки находились в Песочне, Остро-Пластикове и Напольном. Однако при опасности новой эпидемий- откроют такой барак в каждом населенном пункте со всем необходимым инструментом.

Вообще на совещании призывалось как можно раньше обнаруживать очаги холеры. Для этого просить духовенство, земских начальников и учителей знакомить местное население с важностью обнаружения первых признаков болезни. Врачами подготовлены специальные листки для разъяснения этого вопроса.

Врачи констатировали, что к чисто медицинским способам лечения местное население относится недоверчиво, а, иногда, прибегает к местным знахарям.

Следующие вспышки болезни придутся на послереволюционное время. Но это уже к другим авторам...