Зачастую отпускные солдаты, по увольнении из армии, сразу же сталкивались с серьёзными проблемами.
Во-первых, они могли не найти в родном селе никого, кто бы мог их приютить. Избирать место жительства нижние чины могли на своё усмотрение и, как правило, таковыми становились их прежние города и деревни. Однако не всем подобное удавалось. Принятые в рекруты из помещичьих имений, помимо согласия общины, должны были ещё получить и подтверждение местного помещика, что он не против поселения в его владениях бессрочно-отпускного нижнего чина. Не каждый дворянин желал видеть служивых по разным причинам у себя в имениях.
В результате, обладая статусом свободного передвижения, нижние чины начинали переходить с места на место в поисках лучшей доли.
Так, в Рязанское Губернское Правление поступил рапорт заседателя Козловского Земского Суда Дубинина от 25-го апреля 1845 года за № 3101 , в котором тот извещал Правление о намерении бессрочно-отпускного изменить место жительства:
«… Уволенный в бессрочный отпуск 8-й роты 26 Флотского Экипажа матрос 1-й статьи Юда Андреев Кашелев назначен на жительство здешнего уезда в село Гаритово, но по неимению в нём родственников, он изъявил желание перейти на всегдашнее жительство Скопинского уезда в село Подноволок, который и перешёл 16 сего Апреля, о чём суд сей онаму Губернскому Правлению донёс…».
Об этом факте была сделана соответствующая отметка в журнале заседания Губернского Правления от 25-го мая 1845 года, в котором приказано «уведомить Командующего здешним Гарнизонным Батальоном для надлежащего со стороны их распоряжения» .
Во-вторых, даже в своих родных местах, при наличии полного согласия всех заинтересованных сторон, родственников и жилья, нижние чины не могли найти подходящей для себя работы.
Так, 23-го октября 1845 года Командир Тамбовского Внутреннего Гарнизонного Батальона состоящий по армии подполковник Черницкий доложил Рязанскому Губернатору о желании отпускного перебраться в Первопрестольную:
«… Бессрочно-отпускной, числящийся по запасным войскам по Рязанской губернии 19-го Флотского Экипажа марсовой матрос Анисим Иванов сын Клишин, уволенный Рязанской Градской Полицией для приискания работ Тамбовской губернии в город Моршанск с билетом от 31-го июля сего года за № 6480 сроком на 3 месяца, просит моего ходатайства по случаю неимения родственников в городе Рязани о перемещении его с женою своею всегдашним жительством в г. Моршанск.
А потому временный билет его, выданный от Рязанской Градской Полиции за № 6480, для возвращения в оную при сём представляя, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство, на основании §§ 197 и 198 Положения, Высочайше утверждённого в 30-й день Августа 1834 года об увольнении нижних чинов в бессрочный отпуск, не оставить учинить распоряжение о том, чтобы Рязанская Градская Полиция, имеющийся в оной настоящий билет матроса Клишина выслала бы ко мне с установленной на нём надписью; какое же Вашему Превосходительству угодно будет учинить распоряжение о последующем почтить меня уведомлением…» .
Благодатный южный край манил отпускных солдат не менее столиц. 3-го ноября 1845 года исправник Сапожковского Земского Суда сообщил Рязанскому Гражданскому Губернатору о намерении одного нижнего чина перебраться в Кавказскую область, куда ранее переехали и его родственники:
«…1-го сего ноября уволенный в годовой отпуск Лейб-гвардии Финляндского полка рядовой Климент Прокофьев сын Светиков в поданном в сей суд прошении изъяснил, сего 1845 года 4-го Сентября уволен он в годовой отпуск на место родины, здешнего уезда в село Муравлянку, но от прибытия времени с законной женою Александрою Викторовою в течение целого месяца не мог найти способа к пропитанию.
Родные его находятся в Кавказской области в городе Ставрополе, в станице Решеватке, по каковым обстоятельствам желает перейти для постоянного жительства во время отпуска он с упомянутой женой туда ж, почему просит сей суд о вышеписанном сделать куда следует представление…» .
Краткое пребывание со временем могло превратиться в постоянное. Для этого требовалось получить документы с прежнего места жительства.
Так, 11-го апреля 1845 года из Канцелярии Московского Обер-Полицеймейстера на имя Рязанского Генерал-Губернатора пришла просьба выслать соответствующие документы на отпускного, который решил жить в Москве:
«… Проживающий в Москве с временным билетом Рязанской Градской Полиции, уволенный в бессрочный отпуск из Бутырского Пехотного полка музыкант Терентий Иванов, изъявил ныне желание остаться на всегдашнем здесь жительстве.
Вследствие сего имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о разрешении,, на основании Высочайше утверждённых в 30-й день Августа 1834 года правил, помянутому музыканту Иванову, перехода в Москву, и о доставлении ко мне в самоскорейшем времени отпускного его билета с надлежащей подписью, предписать Рязанской Градской Полиции…» .