Найти в Дзене
КаспийИнфо

Астраханка вышла ночью во двор и наткнулась на что-то непонятное. Дальше события развивались необычно

Фото: А. Кочковой.
Фото: А. Кочковой.

Неисповедимы пути Деда Мороза. Мне он, например, утку подарил. Дело было так.

Поехала я за пару недель до Нового года в село к родственникам. Выхожу вечером на улицу, тьма стоит непроглядная. Сыро, грязно. И вдруг натыкаюсь на что-то упругое и живое. Что? Во тьме абсолютно не видно В ужасе отскакиваю. Думаю, зверь, видимо, дикий, не сожрет, так покусает до смерти.

Как в дешевых фильмах ужасов, не пытаюсь бежать к спасению, а решаю выяснить, кто пришел ко мне с приветом. Страшно, но любопытно. Живое, видимо, испытывало аналогичное чувство: нутром понимаю, что не убегает. Шарю по земле, в руки попадается тонюсенькая палка.

Думаю, черт, такой не отобьюсь, но с ослиным упорством продолжаю идти навстречу приключениям. Трясущимися руками включаю фонарик на телефоне. Вот те раз. Дикий зверь оказался упитанной уткой. Думаю, ну ты бы хоть крякнула, чтобы не пугать честной народ.

Хозяйка утки нашлась быстро - ею оказалась соседка. Пришла ловить беглянку с мужем и налобным фонариком. Утку начали гонять по двору, но всё тщетно. И что вы думаете? Утку поймала я. И вот птичка в руках соседей уже идет домой, как вдруг супруги в один голос предлагают мне подарить беглянку. "Всё равно, шельма, сбежит. Регулярно побеги устраивает. А тебе подарок на Новый год. Вы там в своем городе домашнего и не видите", - резюмировала соседка.

А утку я взяла. Оно ведь и вправду, когда моя семья домашнюю утку ела: на зерне выращенную, волжской водой вспоенную? Подготовить ее к готовке: зарубить, ощипать там и другое - взялась моя сельская родня. Куда уж нам супермаркетовским охотникам утку щипать.

Утка в маринаде с яблоками 
Берем утку (2-2,5 кг), обрабатываем, моем, обсушиваем, солим. Готовим маринад. Для этого берем 3 ст. ложки меда (желательно жидкого), 3 ст. ложки горчицы (жгучей), 5 зубчиков чеснока (измельчаем через пресс), 3 ст. ложки лимонного сока.  Добавляем к медово-горчичной смеси 3 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 ч. ложки розмарина, 0,5 ч. ложки черного перца (можно добавить ваши любимые специи). Все перемешиваем. Готовым маринадом обмазываем утку, ставим в холодильник на сутки. 

Перед запеканием утки подготавливаем начинку. Для этого 3 кислых яблока разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Кладем их внутрь птицы. Отверстие утки зашиваем нитью или закалываем зубочистками. Берем рукав для запекания, кладем 3 яблока, нарезанных кольцами, укладываем на них маринованную утку, рукав кладем на противень.

Помещаем утку с яблоками в  разогретую до 200 градусов духовку. Далее температуру духовки можно снизить до 180 градусов. Запекаем утку 2-2,5 часа. Через два часа пакет разрезаем сверху и запекаем утку до подрумянивания. Готовую птицу украшаем зеленью и подаем с яблоками. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус. 

Автор: Александра Кочкова.

P.S. Я уже представила утку с яблоками на новогоднем столе по фирменном рецепту, но планы утки и Деда Мороза, видимо, резко изменилась. Утку я решили оставить на пару дней на птичьем дворе родственников. И она устроила очередной побег. И опять удачный. Где теперь это красотка – вопрос. Хочется верить, что она стала свободной дикой уткой. Заслужила, с таким-то рвением к свободе.