День 8 - Дальние Зеленцы - Гора Лисья - Поиски стоянки
На следующий день был очень сильный ветер, приготовить на улице ничего не получалось.
А еще надо было набрать камней для бани. Решили, что поедем на пляж, наберем камней, ну а потом приготовим завтрак в машине.
На этом наше пребывание в Дальних Зеленцах закончилось, выезжаем обратно.
На развилке Мурманск - Териберка, останавливаемся чтобы накачать колеса. Ветер тут просто ужасный, сносит с ног.
По дороге обратно, на карте случайно увидели смотровую площадку на горе Лисья, ну а что, едем мимо, надо заехать.
Машин на подъеме много, но без полного привода, можно проехать только часть подъема, дальше только полный привод и высокий клиренс. После подъема, дорога опять хорошая.
Лисья гора - самая высокая точка в относительной близости от города. Её высота - 423 метра. Вершина располагается в 15 километрах от Мурманска по прямой и в 25 от выезда из города. . На самой высокой вершине- остатки позиции ПВО.
Сверху открывается живописнейший вид на бескрайние просторы Кольского полуострова.
Возвращаемся обратно.
На горе кстати мы нашли настоящий сейд.
Проезжая Кандалакшу, решили заглянуть на смотровую площадку.
Очень удивился тому, что на песте смотровой площадки, куда мы обычно ходили, теперь стоит маленький домик. Кто и для чего его там построил, непонятно.
Дальше были долгие поиски нормального место для ночевки. Конечно трудно что-то найти вдоль трассы Кола, особенно в темноте. То близко от дороги, то упираешься в частную территорию, то перекопано все. Когда нашли более-менее хорошее место, выйдя из машины, сразу наткнулся на следы медведя и его какахи. Ночевать тут перехотелось. И только часов в 12 ночи, мы нашли более-менее подходящее место, это был поворот на Горнолыжный комплекс Салма, мы проехали чуть дальше, и свернули в лесок, там и заночевали.
День 9 - до Онежского озера
На следующий день без остановок доехали до Онеги, там встали на месте, которое я присмотрел в начале отпуска.
Место хорошее, и людей никого не было.
Ну а на следующий день уже окончательно домой, с заездом в деревню на пару дней.
За отпуск накатали примерно 5000км. Средний расход за поездку, 12.5л - Аи92. Попали в самый пик удорожания топлива. В некоторых местах 92 бензин стоил по 57 рублей!!!! Хорошо, что у нас не дизель, т.к. дизеля на заправках в основном не было, стояли огромные очереди из дальнобойщиков в ожидании ДТ, а где он был, стоил по 70-80р за литр и то, висели объявления что не больше 20 литров в одни руки. Ну и с таким подходом развития внутреннего туризма, когда бесплатные места становятся платным, когда топливо стоит бешенных денег, когда цены на гостиницы просто космос, этот внутренний туризм скоро будет доступен не всем и это огорчает. Мы на все про все потратили около 80к, и это с учетом того что в гостиницах мы ночевали всего 3 раза.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!