Обещала подписчикам немного рассказать о своих взрослых ученицах.
Это будет такой мотивирующий текст - для тех, кто всю жизнь мечтал о художественном образовании, но не собрался попробовать.
И текст, в основном, для девочек самого разного возраста.
Потому что у мальчиков всё намного проще. Если мужчина вдруг решает, что ему надо заниматься искусством - то его ничто не остановит. Я лично знаю кучу народа, уехавшего учиться в питерскую Академию несмотря на семью с малолетними детьми, оставшуюся в родном городе. Да и в истории таких примеров хватает - стоит, например, почитать биографию Гогена.
А дамы обычно не могут себе позволить. Причём причины и бытовые, и чисто психологические. И до того момента, когда я начала давать частные уроки живописи в маленькой собственной студии, я даже не догадывалась о масштабах проблемы. Очень многие люди проносят через всю жизнь именно этот образ Несбывшегося - художественная школа, в которую почему-то отговорили поступать, талант, который не удалось развить, ощущение счастья от рисунков, которые начали получаться.
А ведь это действительно счастье. Не случайно великий психолог Эрих Фромм приводил работу художника в качестве примера самой здоровой и гармоничной для человеческой личности деятельности. Однако вокруг этой деятельности сложилось много разных мифов.
Первый, и самый вредный - это то, что художнику нужен какой-то особенный талант. Вы знаете - нет. По моему глубокому убеждению, сформированному многолетним опытом - рисовать может каждый.
Конечно, каждый первый не сможет стать великим гением и виртуозом кисти вроде Веласкеса - тут нужны как врождённые задатки, особые свойства нервной системы, так и благоприятно сложившиеся обстоятельства для развития способностей. Но научиться рисовать на очень приличном уровне может любой желающий. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Если взглянуть на досуг отечественной аристократии девятнадцатого века - рисовали все поголовно. Члены императорской семьи в том числе - причём получше многих нынешних выпускников художественно-графических факультетов. Потому что изобразительное искусство входило в обязательную образовательную программу благородного человека.
Современная аристократия - там, где она ещё сохранилась - тоже не отстаёт.
И аристократы знают, что делают - ничто так не тренирует пространственное воображение, мелкую моторику и глазомер, как занятия рисунком и живописью. Знаете ли вы, что практически все художники довольно метко стреляют? Тоже ведь нужен глазомер)
"Теперь уже поздно" - ещё одно вредное заблуждение.
Рисование, в отличие от фигурного катания, например, допускает старт практически в любом возрасте.
Из моих учениц примерно половина - дамы вполне элегантного возраста. И вот что они сами говорят о том, зачем им это надо:
Первое - освоение новой сферы деятельности тренирует умственные способности и является отличной профилактикой возрастных изменений. Тут, мне кажется, девушки немного кокетничают - сам факт интереса к искусству уже означает, что личность активна, любознательна и вообще находится весьма в хорошей форме.
Второе - занятия любимым делом в группе единомышленников - лучший вид досуга и идеальная социальная среда, доставляющая массу положительных эмоций. А если люди ещё хвалят и подбадривают друг друга, делятся любопытной информацией - с таким выходом в свет вообще мало что сравнится.
Третье - всегда можно украсить интерьеры картинами на свой собственный вкус - и ещё в качестве бонуса получить восхищение родственников и знакомых. Начинали мы с моих любимых натюрмортов - но потом творческой мысли стало тесно в заданных преподавателем рамках - и чего только мы с народом не перерисовали. Иногда мне кажется, что отдельное удовольствие у людей - озадачить Светлану Николаевну какой-нибудь небывалой и экстравагантной задумкой.
Четвёртое - это отличный способ перевести фокус внимания с выросших детей, которым становится в тягость прежний объём и накал материнской заботливости - на какое-нибудь собственное дело. Рисование замечательно помогает справиться с некоторой растерянностью, которую испытывают родители, когда птенцы вылетают из гнезда.
Пятое - это повышает статус женщины внутри семьи. Она не просто хозяюшка, она художник и вообще творческая личность. Бывает, в начале близкие немного посмеиваются - но потом обязательно проникаются. Часто женщины даже удивляются - до чего, оказывается, трепетно относятся к их картинам мужья.
Шестое - в принципе, картина - это ещё и материальная ценность. Её можно продать. Если близкие не возражают - а то, бывает, не хотят расставаться)
Седьмое - ещё это лучший подарок - особенно если художник учтёт пожелания одаряемого.
Восьмое - рисование здорово помогает наладить контакт с младшими поколениями в семье. Бабушкины пирожки - это, конечно, замечательно - но когда бабушка может написать твой портрет или картину с любимым анимешным сюжетом - это особенный повод для гордости и восхищения. Плюс, всегда можно посоветоваться как художник с художником)
Девятое - в живописи можно выразить самые сильные и важные чувства и волнующие темы. Можно копировать любимых художников, фиксировать впечатления от путешествий, запечатлевать образы близких людей и красоту окружающего мира. Было дело, у нас даже патриотичную подводную лодку и военный самолёт с десантом изображали)
Как правило, маслом мои взрослые ученицы начинают писать в нашей студии, практически с нуля. Типичный путь в студию - попробовали посещать вечерние взрослые группы художественной школы, разочаровались в медленной и поначалу не слишком-то увлекательной традиционной программе обучения - с построением кубиков, акварельными натюрмортами с кувшинами и драпировками - изучали мастер-классы в интернете, перепробовали разные частные занятия. А потом остались у нас. Могу рассказать, почему)
Главное - я предлагаю масляную живопись, которой обычно не учат в художках. Ей вообще мало где учат нормально - а ведь только с её помощью проще всего передать многообразие материального мира во всём его правдоподобии.
И ещё - я очень много показываю на практике. Объяснять живопись на пальцах - практически бесполезно, надо брать палитру и кисточку.
Причём не столько пишу образец для подражания - сколько показываю на на работах учеников, каким приёмом и где можно воспользоваться - и куда двигаться дальше. Отдельные граждане, которые очень серьёзно относятся к своему неповторимому авторскому стилю, в таком режиме работать не могут - но, как показывает практика, это самый эффективный метод. Собственно, это тот метод, который использовали в обучении старые мастера - например, когда молодой Ван Дейк учился в мастерской Рубенса, все его картины правил и подписывал учитель - и, лишь всему научившись, молодой художник завёл свою мастерскую и собственных учеников)
Впрочем, ничью творческую индивидуальность у нас не подавляют - напротив, чем выше становится уровень мастерства у автора - тем проще ей раскрыться. Плюс я подстраиваюсь, конечно, под особенности манеры и достигнутый уровень - задача не написать всё за автора, а лишь показать, как сделать следующий шаг вперёд.
Но в маленькой студии с маленькими группами мы можем себе позволить всю эту роскошь - индивидуальный подход. А также индивидуальный график визитов - для многих это тоже важно.
Ещё иногда сама пишу те же букеты, что и ученики - и делаю "раскладушки" из поэтапных фотографий процесса работы. Можно их посмотреть в моей подборке с мастер-классами.
А вот мастер-класс по похожей работе:
Приятно потом смотреть на результаты)
У нас довольно-таки мобильные дамы - многие живут на два города, а то и на две страны - и очень радует, что они всегда возвращаются. Впрочем, вот Лена из нашей старшей группы недавно с семьёй перебралась в Москву - и поступила в Строгановское училище. И на вступительном собеседовании работы из студии ей очень пригодились. Теперь мы радуемся её успехам - а она говорит, что знания, полученные в студии, очень помогают в учёбе)