Привет, с вами Ло. В одной из предыдущих статей мы поговорили о том, чем именно отличаются обезьяны, которые, несомненно, являются представителями этого мира, и люди, которые по моему мнению, могут быть здесь неместными. Я привела 25 аргументов в пользу того, что мы очень сильно другие. И по генетике, и по строению нашего скелета, и по своему поведению.
Мои критики оставили достаточно много комментариев по этому поводу. Однако я не увидела в них никакой конкретики по поводу того, что только человеку свойственно обладать сознанием и критическим мышлением. А ведь это ключевое отличие, на самом деле, нашего вида от мира животных. Принципиальное, если хотите. Я, конечно, не специалист в вопросах антропологии или эволюции, да и никогда этого не скрывала, но мне разрешено здесь озвучивать свои мысли, как обыкновенному простому человеку, спасибо за эту возможность создателю этого замечательного канала.
И я позволю себе сегодня ещё немного поразмышлять.
Я очень люблю животных. Котов, собак, обезьян, дельфинов и так далее. И мне всегда было интересно, что происходит в голове того или иного представителя животного мира. Наблюдая за своим котом, я сделала вывод, что он, несомненно, обладает каким-то интеллектом, если это можно так назвать. Он понимает причинно-следственные связи, иногда даже умеет хитрить, иногда даже что-то тонко просчитывать. Но. У него нет одного очень важного качества – критического мышления. То есть он явно не осознаёт, кто он на самом деле, кем являюсь я, что вообще вокруг происходит, что за мир его окружает и так далее. Вы скажете – это не так уж и важно! Он соображает, как себя вести в окружающей обстановке, как добыть еду и ласку, и этого достаточно.
Этого достаточно для того, чтобы просто прожить ещё один день. Однако для того, чтобы уметь планировать на более или менее долгосрочную перспективу, у него нет для этого никакого внутреннего, если можно так сказать, встроенного аппарата. Он умеет жить только здесь и сейчас. И тогда я задала себе такой вопрос – какое же ключевое качество, если отбросить всю шелуху, можно выделить у человека, которое и отличает его принципиально от животного? Только одно. Краткое, но очень показательное. Умение критически мыслить – это, конечно, очень красивая фраза, но она очень обтекаема, и по сути, не отвечает на сформулированный мною вопрос.
И тогда я решила почитать на эту тему результаты исследований, которые, оказывается, уже давно проводятся учёными, изучающими поведение дельфинов, высших приматов и даже птиц, которые умеют воспроизводить звуки. И не просто их копировать. А использовать в нужных ситуациях для получения определённого результата.
Я узнала, что шимпанзе, например, иногда можно научить языку жестов. И что эти животные вполне осознанно могут общаться с человеком. Казалось бы – ну чем вам не разум у другого вида? Дельфины тоже проявляют большие когнитивные способности. Могут, например, считать, осознанно делать какие-то действия, совершать логический выбор. Они общаются между собой, имеют свой язык, осознают, что перед ними человек, а не другой, просто какой-то странный дельфин.
Тоже самое можно отметить и по отношению к собакам, которые кажутся нам иногда разумнее и гуманнее, чем некоторые из людей. Очень умны, как нам кажется, также многие птицы, которые иногда демонстрируют прямо неоспоримо разумное поведение.
И всё же чего-то в их головах не хватает. Чего-то неуловимо ускользающего. Того, что и отличает нас от животных.
Я долго размышляла на эту тему, прочитав очень большое количество научных статей и популярной литературы. Ответ был где-то рядом, но всё время ускользал от меня, как юркая ящерка из рук, отбрасывая хвост. Я чувствовала, что он (ответ) где-то рядом, но никак не могла его сформулировать. И наконец это получилось.
Не буду лукавить, что сама додумалась до этого. Конечно, мне помогли труды некоторых исследователей. И хорошо, что я свободно владею испанским языком, поскольку моя мама родом из тех мест. Просто именно на этом языке мне удалось прочесть одно очень интересное исследование, в котором описывались работы, которые когда-то, в 70-х годах прошло века, проводились испанскими учёными с группой обезьян, которых пытались научить говорить с целью установить с ними межвидовой контакт или что-то типа того.
Я не буду описывать сегодня то, что именно делали с обезьянами, хотя это была очень интересная и очень поучительная работа. Возможно, я когда-нибудь расскажу и об этом. Сделаю из прочитанного только небольшую «выжимку», то есть озвучу результат.
Итак, к какому же выводу пришли исследователи?
Основных, самых главных вывода было два. Первый: обезьян нельзя научить говорить, как людей. Потому что, во-первых, у них другое строение гортани, голосовых связок, и вообще другая анатомия строения всех этих органов. Во-вторых – обезьяны не умеют связывать слова и мыслеобразы. То есть они не понимают, что какой-то предмет может иметь своё звуковое обозначение.
Второй, и самый главный вывод – обезьяны не умеют задавать вопросы. Вот! Вот что я не могла так долго сформулировать, и то, что всегда ускользало от моего сознания. Вот оно, ключевое отличие человека от животного! Мы умеем задавать вопросы! То есть человеческому мозгу всегда не хватает для принятия решения информации. А для животного такой проблемы нет. Ну не в том смысле, конечно, что животные не способны вести разведку, например. Но это всего лишь получение дополнительной информации, и не более того. А в том смысле, что условный лев, например, может спрогнозировать, что одному ему с жирафом не справиться, и нужно звать на помощь коллег, и задать себе, в связи с этим, вопрос – а где они вообще? И как их позвать?
Но лев никогда не задаст себе такой вопрос – а зачем жирафу эти дурацкие рожки на голове? Льву это неинтересно. Он должен быть сыт, удовлетворён в половом плане и не подвергаться никакому беспокойству.
Это классическая модель поведения всех животных.
И лишь только человеку свойственно постоянно задавать себе и окружающим всякого рода вопросы, искать на них ответы, и только потом получать какое-то внутреннее удовлетворение.
Вот что отличает нас от животных.
Если вставать на сторону официальной науки, то первый человек появился на этой планете тогда, когда очень и очень давно древняя обезьяна вдруг подняла голову в небо, посмотрела на Солнце и подумала – а что это?
Что должно было произойти в её голове? А может ничего такого и не было? Может местные обезьяны так и не стали разумными? И разум - это изобретение других миров? А здесь его просто нет?
Я надеюсь, что никого не расстроила этой статьёй, ещё раз повторю, что я не специалист, а простой человек. И у меня есть мысли, которые я пытаюсь вам рассказать.
Попрошу Сергея не отключать комментарии, потому что хочу услышать ваше мнение по всему вышенаписанному. Однако не уверена, что получится. Мой друг в последнее время стал замкнут и почти со мной не общается, что-то у него там по работе не складывается. Он просто очень принципиален, сам говорил, что страдает часто от этого. Но я думаю, что всё будет хорошо. С наступающим всех Новым Годом.
Ваша Лариса.
_________________________________________
Уважаемые читатели!
Познакомьтесь с нашим выбором на космическую тематику, и порадуйте близких замечательными подарками 🎁:
👇👇👇
Стартовый набор начинающего космонавта
«Реклама». ООО Яндекс, ИНН 7736207543
_________________________________________
Советуем почитать