Найти тему

Детство Луши. Какого цвета детство

Как много помним мы из раннего детства? Что осталось в памяти, а что она услужливо стерла? Какие они - яркие, светлые, темные? Мои - теплые и разноцветные как радуга.

Первое воспоминание - темная комната, в которую меня сажала мама. Я уже писала об этом. Мне было на тот момент чуть больше года. Воспоминания того возраста - образы и впечатления. Я помню запахи бабушкиной выпечки, поленницу во дворе. Помню как с маленьким красным ведерком ходила на колонку за водой, почему-то голышом. Помню как смотрю в окно, засовывая голову под занавеску и тепло бабушкиных рук, держащих меня в этот момент.


"А помнишь..." - иногда говорю маме, и она дополняет эти моменты подробностями. И маленький образ превращается в большое воспоминание, уже мое.


В сентябре 1975 года родился брат, мне было 1 год и 10 месяцев. Начиная с этого момента я помню очень многое. И не образами и яркими моментами, а полными событиями. Правда хронология иногда страдает.


Летом 76 года мне было уже целых 2,5 года. И мама отпускала меня гулять во двор одну, выставит меня за дверь квартиры в одних ситцевых в цветочек трусиках с кармашком. Все, иди гуляй. А я стою, рыдаю. Гулять в одних трусах не хочу.


Впрочем, так делали все. В 80-ти квартирном доме детей было столько же, если не больше. Старшие присматривали за малышами, никто нас не делил на своих и чужих. Гуляли мы большой ватагой.


Когда нам купили двухколесный велосипед "Мишка", да еще прикрутили к заднему колесу для равновесия 2 маленьких колесика, нашей с братом радости не было предела. Но прокатиться нам доставалось редко. Гоняла на велике вся детвора от мала до велика.

Вот такой же был и у нас
Вот такой же был и у нас

Фото с просторов Яндекс-картинок


Качели... В нашем дворе были настоящие качели. Не самодельные на деревянных столбах, а металлические. И сидений было 2. Всегда стояла очередь. Мы соревновались, кто выше раскачается, а потом дальше спрыгнет. Однажды я спрыгнула совсем не удачно - под качели. Да еще и встала сразу. Подзатыльник был до искр в глазах. Я плакала, но не жаловалась.

Рядом домом были гаражи с зарослями малины и жгучей крапивы. Из гаражей нас взрослые гоняли, но мы все равно бегали играть туда в войнушку и прятки. Крапива не пугала.

А сразу за домом - стадион. Наш папа - футболист. И футбол был не просто дворовой любительской игрой. Папа играл в команде "Динамо", для нас это был настоящий блат и преимущество. Нас пропускали бесплатно, позволяли бегать в раздевалки спортсменов. А самое главное - мы пролезали под деревянные трибуны и собирали бутылки. Сдавали в стекляшку по 20 копеек за штуку и за 35 копеек покупали лимонад "Буратино".

По правилам, в рассказе должно быть заключение и какая-то полезная составляющая. Нарушу все правила. Потому как хочу пожелать вам вспомнить свои яркие моменты детства и улыбнуться. В любом веке, любом поколении детство должно быть таким, чтобы воспоминания были цветными, яркими и теплыми.

Спасибо, что дочитали. На канале О Луша и другие мои рассказы:

Дети
51,7 тыс интересуются