Найти тему
Эпонимы и Мы

НСВТ

Непосвящённому человеку эта аббревиатура вряд ли что-то скажет. Это же вам не АК-74, не ТТ и не ППШ. А вот когда я служил, у нас в РВСН про НСВТ знали очень многие. Потому как пулемёт НИКИТИНА - СОКОЛОВА - ВОЛКОВА ТАНКОВЫЙ стоял на агрегатах, которые хоть и не были танками, но оснащались именно таким оружием. По утверждению тех, кто имели с ним близость - очень мощным и надёжным.

Исходником же для НСВТ послужил обычный НСВ - не танковый, а пехотный, более известный в войсках под названием "Утёс".

-2

НСВ - крупнокалиберный советский пулемёт, созданный в качестве средства для борьбы с легкобронированными целями, поражения воздушных и защищённых целей, а также живой силы противника.

Питается патронами 12,7х108 мм, разработанными в начале 30-х годов прошлого века.

-3

Во время Великой Отечественной войны этот боеприпас был очень востребован в войсках, поскольку он был предназначен как для пулемёта ДК (ДЕГТЯРЁВ КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ), так и для ПРОТИВОТАНКОВЫХ РУЖЕЙ ШОЛОХОВА. Последнее, правда, особой популярностью не пользовалось, ибо у других аналогичных изделий (ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ ДЕГТЯРЁВА и ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ СИМОНОВА) калибр был более внушительным - 14,5 мм.

Тем не менее, после войны наш патрон 12,7х108 мм был принят на вооружение социалистических государств Восточной Европы и стал штатным боеприпасом стран Организации Варшавского договора. Венгры под него разработали очень неплохую снайперскую винтовку M1 "Gepard", в Российской армии есть вполне достойные изделия В-94 «Волга», ОСВ-96 «Взломщик», МЦ-567 и пр.

-4

Но вернёмся к пулемёту. Питание осуществляется посредством ленты на 150 патронов, уложенных в коробку. Темп стрельбы - 700-800 выстрелов в минуту, но, разумеется, никто так не стреляет, обычно берегут ствол и боеприпасы, отстреливая по 4-5 патронов за раз (одиночных выстрелов не предусмотрено).

Начальная скорость пули составляет 845 м/сек, что намного больше скорости звука, а если учесть отсутствие глушителя на пулемёте, стрельба сопровождается адским грохотом, к которому если не привыкнуть, можно струсить (причём как по ту, так и по эту сторону фронта).

Автоматика "Утёса" основана на отводе пороховых газов, запирание осуществляется перемещением клинового затвора при помощи качающихся серёг.

-5

«Утёс» разрабатывался в начале 70-х в Тульском конструкторском бюро в качестве замены легендарному ДШК (ДЕГТЯРЁВА - ШПАГИНА КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ). Военные посчитали, что тот слишком тяжёлый, и надо бы предложить что-нибудь полегче. Конструкторы пошли им навстречу и снизили массу ствола. Однако это отрицательным образом сказалось на его живучести - оружие выдерживало не более 3-4 тысяч выстрелов. Выход из положения нашли, предложив просто менять перегревшиеся стволы, в результате чего в комплект НСВ входит 3 ствола, переставляя которые можно обеспечить живучесть до 10 тысяч выстрелов. Кроме того, было решено изменить и патроны, добавив в порох флегматизирующие присадки, которые снижали температуру горения. Это позволило гарантировать бесперебойную стрельбу по 50 выстрелов за одну очередь.

-6

В общем, конструкторам удалось значительно улучшить показатели НСВ, который стал не только легче ДШК (25 кг против 33,5 кг), но и точнее, удобнее. Правда, снижение массы имело и негативные последствия: пулемёт имел мощную отдачу при выстреле, и чтобы справиться с ней, понадобилось создать специальный станок с амортизатором. На танковом варианте, в НСВТ, таких проблем не возникало. Кстати, главное отличие НСВ от НСВТ в том, что последний вариант предполагает наличие электрического спуска курка.

В качестве зенитного пулемёта (то есть для борьбы с вертолётами и самолётами) НСВ пока особо себя не проявил, разве что сейчас его используют против дронов различного типа. Наклонная дальность по воздушным целям составляет до 1500 метров, вертикальный угол наведения - от −5° до +75°. А вот как раз это в своё время оценили бойцы в Афганистане и Чечне, где приходилось работать по целям, расположенным далеко и высоко в горах.

Поскольку поточные линии Тулы и Коврова в начале 70-х были загружены по полной, было решено открыть завод в Уральске, Казахская ССР. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии, часть из которых более нигде не применялись. Например, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска - система вакуумного отпуска (при которой из хромового покрытия удалялся водород), так называемое «толстое», до 2 мм, хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования. Также для уменьшения трения все движущиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъёмное клиновое устройство закрывания обеспечивало лёгкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.

НСТ производили не только в СССР, но и в Польше, Болгарии, Индии и Югославии.

После того как в арабо-израильских войнах выяснилось, что всего один вертолёт способен уничтожить сверху несколько танков, было решено оснащать бронемашины зенитными пулемётами. Как раз НСВТ был предназначен для танков Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90, а также некоторых САУ и БТР.

А позже вскрылась и ещё одна интересная деталь: при наличии удобного станка и оптического прицела из НСВ можно было поражать точечные цели (например - пулемётные расчёты или позиции снайперов) на расстояние до 2 километров. Правда, как раз со станком долгое время были серьёзные проблемы, ибо он никак не подходил под название "удобный". Первые нормальные в этом смысле изделия появились только после распада СССР и, к сожалению, не в России, а в Казахстане. Что, впрочем, не помешало нашему военному руководству закупить партию станков у соседей.

Однако, учитывая непростую ситуацию в мире и непостоянство наших друзей и братьев по бывшему Союзу (на Украине, например, просто скопировали "Утёс" и выпустили "свой"пулемёт под названием КТ-12,7, который, конечно же, "превосходит конкурентов казахстанского и российского производства, а также западные аналоги"), было решено начать собственное производство пулемётов калибра 12,7 мм в России, в Коврове. Усовершенствованная и доработанная модель стала называться пулемётом КОРД (КОвровские ОРужейники Дегтярёвцы).

Чем отличается КОРД от "Утёса"?

-7

На самом деле, если отбросить мелочи типа "у того есть клёпки, а у этого нет" или "вот тут присутствует фигулька, а там её не видно", главное отличие находится внутри: у "Утеса" клиновое запирание канала ствола боевыми упорами затвора, КОРДа ствол запирается поворотом боевой личинки затвора. Что же касается наличия у КОРДа плоского щелевого тормоза, то есть он не у всех, и у большинства изделий, точно также, как и у "Утёса" или НСВТ, ствол заканчивается коническим пламегасителем.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Никитин,_Григорий_Иванович#/media/Файл:Nikitin_GI.jpg
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Никитин,_Григорий_Иванович#/media/Файл:Nikitin_GI.jpg

Григорий Иванович Никитин (1905 - 1986) - советский конструктор стрелкового оружия. Лауреат Ордена ленина и ордена "Знак почёта".

Родился в Сестрорецке, Ленинградской области, в семье потомственных оружейников. Работал на Сестрорецком оружейном заводе токарем. Поступил на механический факультет Ленинградского технологического института, но перевёлся на военно-механическое отделение машиностроительного института. По окончании вуза работал в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода Наркомата оборонной промышленности СССР, затем в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия.

Помимо НСВ создал пулемёты ТКБ-015 и ТКБ-521 под единый пулемётный патрон. Правда, на вооружение их так и не приняли.

ТКБ-521
ТКБ-521

Юрий Михайлович Соколов (1929 - 1986) - советский конструктор стрелкового вооружения, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.

Родился в Наро-Фоминске, Московская область, в семье служащего. Учился в МВТУ им.Баумана по специальности "машиностроение". По окончании вуза был направлен в Тульское ЦКБ-14.

Вместе с Никитиным разрабатывал пулемёты НСВ и ТКБ-521. В некоторых источниках, правда, можно найти упоминание о ТКБ-521 как о ПУЛЕМЁТЕ НИКИТИНА, но это не совсем правильно. То же самое можно сказать и о ТКБ-015.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Волков,_Владимир_Иванович_(конструктор)
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Волков,_Владимир_Иванович_(конструктор)

Владимир Иванович Волков (19 мая 1921 - 14 апреля 2003) - советский конструктор стрелкового оружия.

Родился в Туле, в семье рабочего-оружейника. Поступил в Бауманку, но поскольку началась Великая Отечественная война, пошёл работать на Ижевский машиностроительный завод, обычным рабочим-станочником. В 1943 году его перевели в Тульский механический институт, по окончании которого он тоже стал работать в ЦКБ-14. И дослужился до должности главного инженера.

Волков был автором и руководителем разработки многочисленных образцов стрелково-пушечного вооружения.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!