Найти в Дзене

Как высушить ботинки? Или суровая сушка для обуви.

Многие, наверняка, сталкивались с такой проблемой, как сырые ботинки в походе.
Тут мало что от вас зависит, особенно, если вы оказались в зимнем лесу.
И неважно, пошли вы туда специально или оказались случайно.
Могу сказать одно, если вы пошли туда специально, то возьмите с собой побольше газет. Они не такие тяжёлые, а пользы от них очень много.
Та же рекомендация и про летний лес.

Представьте, что вы шли целый день, форсировали водные преграды (летом), топтали целину (зимой) и к вечеру ваши ноги, мягко говоря, не очень сухие.
Это плохо! Очень плохо!
Говорить будем про худшую ситуацию -
мокрые ноги зимой.


Конечно, в идеале, летом перед водными преградами, обувь лучше снимать, но не всегда есть такая возможность. А зимой можно ходить в "бахилах" или чулках от ОЗК, но это тоже не всегда возможно. Ещё, как вариант, перед выходом из дома, заранее обрабатывать обувь специальными средствами или воском.
Очень важно сохранять ноги в тепле и сухости, а особенно, если на следующий день вам снова нужно отправляться в путь.


И вот вы в мокрых ботинках у костра. Ботинки нужно сушить и чем быстрее, тем лучше. Времени у вас не так много. Ведь ставить на сушку вы их будете только после того, как всё обустроите в лагере, да и сам лагерь тоже ещё нужно организовать.
Всё сделано, лагерь обустроен, дрова запасены, нодья горит, спальник расстелен.
Можно, конечно, просто поставить ботинки к костру. Но в этом случае за ними нужен глаз да глаз.

Я как-то доверил курсантам свои "берцы", так на утро обнаружил их со сплавленными голенищами. Даже уже и не помню, как домой добирался. Но ругался...) Уснули они на дежурстве)) засланцы))

Ну и стоит учесть, что страдает сам материал ботинок, находясь, у открытого источника огня.

Как будем сушить обувь?

  • Вариант 1.
    При наличии камней. Ситуации бывают разные и места вашего пребывания так же бывают разные. Мне, например, не раз доводилось ночевать на берегу рек, где берег был очень каменист. Да и в горах без камней не обходится. Единственный минус этого способа - зимой камни найти сложнее, даже у реки.
    Суть способа заключается в том, что вы собираете камни, нагреваете их у костра, складываете в носок или заворачиваете в ткань/платок и запихиваете внутрь ботинок. Если носок был мокрым, то его требуется предварительно отжать. данный способ очень действенный, но есть нюансы. Во-первых, ботинки нужно встряхивать, чтобы камни не находились на одном месте. Иначе они могут повредить внутреннюю часть обуви. Особенно это касается синтетических ботинок с мембраной. Такую обувь этим способом лучше вообще не сушить. Во-вторых, какое-то время придётся не поспать. При таком способе, уже не положишь ботинки в спальник, придётся ждать и контролировать процесс сушки.

    Вариант 2.
    Не менее эффективный чем первый, но менее опасный для обуви. Суть та же, только
    вместо камней используем песок или на худой конец землю. Песок насыпаем в котелок/консервную банку (про использование консервных банок, как впрочем и вообще мусора, будет отдельный материал) и ставим на огонь. Дальше высыпаем в носок и в ботинок. Скорее всего операцию придётся повторить несколько раз.

    Вариант 3 (мой любимый)
    Нам понадобится газета. Способ древний, как овно мамонта. Я про него от своего деда узнал.
    Газеты комкаются в плотные "шарики" и утрамбовываются в ботинки. Так же можно газетами обернуть ботинки снаружи. Дальше с ботинками можно сделать следующее: если вы в лес шли по делам, а не заблудились, то у вас есть спальник (помним, что я про зимний вариант говорю), следовательно ботинки можно убрать под голову в капюшон, либо под капюшон. На них сверху желательно что-нибудь положить. Некоторые отчаянные туристы (и я в том числе по молодости) убирают ботинки в спальник. Ботинки сохнут увереннее, а вот вы спите нет. Потому что нормально выспаться с мокрыми ботинками в спальнике не получится.

    Вариант 4 (экстремальный)
    Сушим у костра. А потому что нет у вас ни спальника, ни газет - заблудились вы. Тут стоит говорить просто о рекомендациях и предостережениях.
    Предостережения.
    Особенно, если обувь синтетическая.
    - обувь может сесть и утром вы либо её не наденете, либо она станет тесной;
    - появится много дырок от искр;
    - ботинки тупо сгорят.

НЕ оставляйте обувь у костра без присмотра, даже на непродолжительное время.

Рекомендации.
- ботинки сушим только на руках. Никаких подвешиваний над костром, постановок их на полешку рядом и т.д.;
- шнурки лучше снять, либо спрятать внутрь или завязать. Молодёжь часто забывает об этом и потом завязывает ботинки укороченными шнурками;
- ботинки держим за подошву, направив голенище к огню;
- держим их на таком расстоянии, на котором сможете держать руку, не обжигаясь.


Так же,
в ситуации, когда вы заблудились, при наличии железной банки или котелка, подойдёт вариант с песком.

Ещё один вариант сушки ботинок - это бутылка с горячей водой. Но по моему опыту он самый неудобный и медленный.

Есть ещё варианты современные - это сушка ботинок специальными солевыми грелками, теплоидами и даже селикагелем. На эти штуки подумываю сделать обзоры, хотя интернет итак наверное пестрит этими обзорами.

P.S. летом можно ботинки высушить на себе. Нужно вылить воду из ботинок, отжать их, отжать носки и снова всё надеть на себя. При дальнейших физических работах ботинки просохнут на вас за счёт тепла выделяемого телом. Но этот способ работает только если прекращён контакт с влажной средой. Зимой он точно не поможет.

Держите ноги в тепле и не болейте.

Всем добра и повышения живучести.