Найти тему
Мать ненормальная

- Мам, мы тебе завтра свою кошку привезём.

- Нет. Вы ко мне свою кошку не привезёте. Ни завтра, ни вообще.

- А куда нам её девать? Мы на квартиру её с собой забрать не можем. Там у одной девочки на шерсть аллергия. Она сразу задыхаться начинает и глаза слезятся. А мы будем жить в проходной комнате, через нашу Киру все будут ходить, и эта девочка тоже. Поэтому кошку с собой забрать нам нельзя. И мы хотим нашу кошку к тебе привезти, ей у тебя точно будет хорошо.

Вот сразу скажу: последние два месяца я чувствую себя, мягко говоря, некомфортно, когда речь заходит о моих взаимоотношениях с Сашкой. Я чувствую себя человеком, который не мать, а овчарка. Дочери своей не только финансово не помогаю совсем, я еще и в разных пустяках не помогаю. Вот что мне стоило Санькину кошечку сразу себе забрать, а? Какие такие проблемы? В моём доме одной кошкой больше, одной меньше... Я, наверное, появление коровы бы у себя ещё заметила. А ещё одна кошка? Пффф....

А я вредничаю. Вредничаю и чувствую себя именно такой, вредной, жадной, ворчливой, не желающей выручить свою девочку... Совсем нехорошей я себя чувствую. Но стиснула себя и терплю. Наверное, Санька думала, что после её решения подарить мне Киру, я прыгну в машину и помчусь за кошечкой, сама. Ну, не на автобусах же кошку на новое место жительства везти.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

- Мама, но Кире же у тебя будет хорошо!

А мне? Мне будет хорошо? У меня дома, между прочим, две собаки, две взрослые кошки и еще кое-чей кролик тут в дар достался. Напомнить, чей?

И я могу легко вклинить в разношёрстный коллектив какого-то звериного ребенка. Чем меньше ребенок, тем лучше. Как ни странно, но и собаки, и кошки, и вообще любые звери, именно про маленького очень хорошо понимают, что он маленький и не обижают его, и в семью принимают. Мне кажется, маленьким можно хоть крокодильчика домой притащить, и его все под хвост лизать будут. С Антохой потому и просто всё прошло. Несмотря на то, что Антоха просто тираноЗар. И тиранокош. И ему все всё прощали, потому что - маааленький. А Зару все подписчики жалели. Зару и кошек жалели, но Антоху вся стая все равно любила (и любит) и всё ему прощали (и прощают до сих пор). Хоть он уже и не маленький, а полноценный конопатый лось. Тут видео есть, как Антоха над Зарой измывается:

Но я не рискну притащить домой взрослого зверя со своими внутренними установками и привычками. Вот крокодильчика могу, а взрослого крокодила - ни за что. А Сашкина кошка уже взрослая почти. Ей примерно полгода. Например, она привыкла в комнате в лоток ходить, да еще и в определенный наполнитель. У меня в доме нет кошачьих лотков, и я их заводить тут не собираюсь. У меня все для справления своих нужд на улицу просятся и сами выходят. Даже Антоха за последний месяц уже ни одной лужи не сделал. Сам научился у Зары дверь толчком лапами открывать. Только кролик у меня на улицу не выходит, к моему сожалению. Хватит с меня крольчихиной пеленки. Кстати, прошу пардону за пикантные подробности, но у меня не раз спрашивали, как это у меня в доме кролик на свободном выгуле живет, без клетки, а где ж он горохи свои раскидывает бесконтрольно? А крольчиха бесконтрольно ничего не раскидывает. У нас в укромном углу разовая пеленка. Я её просто меняю раз в сутки, и всё.

А если я сейчас ввожу в дом новое, почти взрослое животное...

Во-первых, будет битва. Зара очень хорошо знает, какие кошки наши, какие - чужие. И Антоху тоже к этому уже приучает. Чужие кошки по нашей территории не ходят, они будут как минимум наказаны, как максимум - растерзаны. Все соседские кошки знают, что к нам во двор лучше не соваться. Да и не только собаки, чужих кошек и мои стерилизованные, казалось бы, спокойные кошки молотят будь здоров. Если одна из кошек в нашем дворе заметит посторонний хвост, она сразу зовет всех на помощь изгнать непрошенного гостя. Истошным воплем. И самой первой из дома вылетает Зара, за ней - стажёр Антоха.

Как я принесу домой молодую и почти взрослую кошку, я с трудом представляю. Котёнка - представляю. Но Сашкин котёнок уже не котёнок. Ну вот. Это сентябрьское, кажется, фото. Когда я только-только Антоху подобрала и мы учились на машине ездить. Антоха за два месяца вымахал с трёх килограммов до десяти, кошка же тоже время зря не теряла.

А описываемый момент - ноябрь. То есть еще два месяца прошло. Там уже просто молодая и почти взрослая кошка.

Значит, Киру вся моя скотобаза воспримет за чужака, проникшего на нашу территорию. И будет всеми способами изгонять и колошматить всей стаей.

- Мам, ну они же потом привыкнут! Поживут-поживут вместе, Кира за закрытой дверью, а потом привыкнут. Ты пока просто закроешь её в комнате, чтоб она там сидела и к другим не выходила. А потом все привыкнут, что тут Кирой тоже пахнет, и всё будет хорошо.

Точно? Вот прям они пару дней закрытую дверь молча понюхают, и всё будет хорошо? Или неделю по ночам собаки будут дверь царапать и лаять туда, потому что там чужим пахнет, а это непорядок, или Кира будет орать всю ночь одна, в незнакомом месте, от страха? И я ей чужая, и место чужое. И моё присутствие рядом с Кирой никого не успокоит, собаки будут недопонимать, что там любимая мама с чужим рядом делает, а их бросила за закрытой дверью. И в тот момент, когда я буду в комнату входить, кошечка будет стараться в щель между ног проскочить и из чужой комнаты удрать, и прямо в зубы охранникам. И полетят клочки по закоулочкам.

- Нет, Саш. Я готова приезжать и ухаживать за вашей кошкой, если вы, например, на две недели куда-то поедете всей компанией. (Поднялся разговор, как я отнесусь к тому, если ребята там на работе сменами поменяются и на недельку рванут в Москву на каникулах. Сначала одна часть компании поедет, а вторая каждый день поработает неделю, а потом - вторая часть компании тоже поедет отдохнуть). Так же, как и я прошу тебя остаться с моими животными на время моего санатория. Но я прошу это сделать НА ВРЕМЯ, Если ты не сможешь этого сделать, я попрошу нашего соседа Володю. Если Володя откажется, я буду Димку просить поселиться у меня на две недели. Но если все откажутся, и ты, и Володя, и Димка, то я от санатория откажусь, даже если мне будет совсем плохо. Я откажусь от санатория, но не от животных, за которых я взяла на себя ответственность. А у тебя только изменились чуть жизненные обстоятельства, как ты тут же готова отказаться от своей Киры?

- Мам, ну а что делать? Если у нас такая работа? Мы же не можем каждую ночь на такси домой приезжать!

- Ну, что можно в этом случае сделать... Можно приезжать на такси, почему нельзя-то? Можно снять отдельную квартиру где-то рядом с ребятами из клуба. И тогда ты сможешь забрать свою кошку с собой. Можно поговорить с соседями и оставить им свою кошку насовсем. Ну, одни квартиранты же тут уже свою кошку бросили, и эту кошку всей квартирой "удочерили" и на улицу не выгнали, и кошка теперь в квартире так и живёт. Ну, будут тут теперь жить две кошки. Можно попробовать отдать кошку в добрые руки, если первые два варианта не подходят.

- Ну мама... Ну я же хочу знать, что с моей Кирой всё хорошо. А у тебя, я знаю, Кире будет очень хорошо! И она потом со всеми подружится. А мы будем к Кире в гости приезжать, и денег тебе на корм и на наполнитель давать...

И вот на фразе "денег на корм и наполнитель давать" я взорвалась. Внутренне громко, а снаружи я спокойна вроде как. Потому что:

- Саша, прежде, чем привозить мне домой своего второго питомца, надо вспомнить свои обещания с первым питомцем. Те же самые обещания его содержать я уже слышала. Давай вспомним, сколько денег на содержание кролика в этом году было выдано. "Ой, какие там расходы, когда трава во дворе бесплатная и яблоки тоже бесплатные" в учет не берутся, но... в "Фикспрайсе" эти разовые салфетки 10 штук - 100 рублей. 300 рублей в месяц на салфетки - мелочь. И пачка сухого зернового корма 150 рублей на неделю, итого 600 рублей в месяц, тоже копейки. И тысяча рублей в месяц невелики деньги. Но если бы ты хоть раз приехала не только помочь кролику ногти подстричь (частая регулярная процедура), а специально за кроликом поухаживать, не погладить его, а например, травы нарвать, или пачку салфеток из фикспрайса привезла сама, без моих напоминаний, просто потому, что ты помнишь, что тут живёт твой питомец, возможно, я бы про Киру ещё подумала. Или если бы ты сейчас сначала положила 10 тысяч мне на стол за своего кролика сразу за год, я бы тоже подумала. Но когда я завожу зверьё себе, то я думаю. Я думаю, на что я буду их кормить и как будет распределяться моё время. Потому что его надо учесть и на собак, и на кошек, и на кролика. А ты завела кошку, а через полгода на меня всю ответственность спихиваешь? Нет уж. Ты, между прочим, после появления у меня Антохи тоже собачку захотела. Очень. Сейчас я Киру должна забрать, потом еще через полгода ты мне подросшую собачку сбагришь, а потом кого? Жеребенка? Или ребенка?

Короче, поругались мы с Сашкой. Да, из-за кошки, которую я отказалась домой забрать. А Саня была уверена, что я возьму. Прям не сомневалась! Ну у меня же сейчас всего-то две кошки! А бывало пять, и ничего! А детей надо выручить для их дальнейшей благополучной жизни. Им что теперь, из-за кошки на работу не устраиваться? Я что, помочь не могу?

То, что Сашка кошку на улицу не выбросит, я уверена. И я даже не уверена была, что я в итоге на сдамся быстро. Ну, в самом деле, у меня ж и по 5 котов одновременно было, а сейчас-то всего-навсего две кошечки каких-то. И свой дом, полупустой. И свой двор. Кошечке Кире тут было бы очень хорошо. Но... Но не слишком ли легко и просто решился бы вопрос с кошкой Кирой?

Бросить кошку на соседей Санька отказалась наотрез. Дала объявление на авито "в добрые руки". А там таких кошек... Вот:

-2

Полторы тысячи. Породистые кошки, хорошенькие котята, привитые и стерилизованные... И такие породистые и... И черненькие, и белоснежные. Какие хочешь.

-3

Короче, Саньке никто не позвонил. Из-за кошки всю неделю дети живут на два дома. После работы уже остаются ночевать у друзей, днем приезжают кошку кормить и лоток убрать. Само собой, Кира скучает. Неделя прошла. Никому не нужна простая беспородная, почти взрослая кошка. А я вопросы задаю:

- Ты вот собираешься летом попробовать на теплоходе поработать. Это полгода дома не жить. А кошку ты куда на это время планировала деть?

- Так Денис же дома жить будет! Он за кошкой и будет смотреть! Мы же вместе решили котёнка взять, не я одна. Значит, вместе за кошкой и смотреть должны.

А у Дениса, оказалось, на лето тоже были свои планы. Ну, не на теплоход, но тоже денег заработать, из города выехать, а не с кошкой сидеть и за ней смотреть.

Приплыли, короче... И кошку мне жалко. Очень жалко. Ну, безответственность из этих людей фонтаном бьёт. Одна думала, что летом поедет на теплоходе плавать, а кошка останется дома со "второй половиной". А "вторая половина" думал, что поедет с бригадой в область на заработки, коттеджный посёлок строить, денег там косой накосит, лето же как раз самое время для таких хороших заработков, а с кем кошка останется - вообще не думал. Не мужское это дело. Мужское дело думать про заработки в семье.

Я ждала, когда дело дойдёт до точки кипения. Чтоб вот всё. Или вернуть кошку туда, где взяли, то есть на помойку, или выставить в квартиру в места общего пользования на шею соседям, или отказаться из-за кошки от возможности жить на квартире с новыми друзьями, и остаться на старом месте, с пожилыми соседями, где нет никакого веселья и креатива, но кошка останется на привычном месте.

Вслух я не сказала, что в принципе готова забрать кошку. А в глубине души приготовилась забрать. Ну, помучаюсь месяц. Вся моя скотобаза месяц на ушах постоит, это да. А куда деваться, если будет вот такое решение вопроса.

Но неделю я стояла в позе непоколебимой гранитной глыбы. Нет, и всё. И через неделю Санька позвонила, довольная. Вопрос с Кирой решился! Бабушка Дениса согласилась кошечку забрать. Кире там здорово будет! Там, у бабушки в деревне, тоже свой дом, и свой двор, и Кире будет в доме тепло, и бабушка будет о ней заботиться, а Саня с Денисом будут ездить в гости к бабушке и заодно к Кире. И привозить Кире корм. И сейчас они уже едут на маршрутке вместе с кошкой Кирой к бабушке! И завтра будут окончательно переезжать на квартиру к друзьям со спокойной душой. И в комнату незачем возвращаться, вообще.

Чувствую себя некомфортно. Потому что родственники Дениса пришли на помощь детям в затруднительной ситуации, а я - нет.