Отличная новость для всех ценителей высокого часового искусства. В Москве появился официальный дилер швейцарской компании Czapek. Теперь прикоснуться к прекрасному и очень редкому часовому бренду можно в салонах компании RICHTIME.
Мы уже это сделали и с нетерпением хотим поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Однако, перед тем как начать стоит немного рассказать об том, с кого, собственно, началась история данной компании.
Итак, речь о Франтишеке Чапеке. Что мы про него знаем!? Родился в 1811 году в Богемии. Затем он переезжает в Польшу, где принимает участие в Кадетском восстании 1830-го года в Варшаве, из-за чего вынужден перебраться в Женеву. Там в 1836 году он знакомится с другим польским эмигрантом Антони Патеком де Правдзиком (который позже взял имя Антуан Норбер де Патек). К тому времени сам Чапек уже сменил имя на Франсуа, а в 1834-м женился на дочери известного часового мастера Пьера-Франсуа Геврил де Карружа. К моменту знакомства с Патеком он уже управлял собственным ателье Czapek & Moreau в Версуа под Женевой.
1 мая 1839 года предприимчивые друзья зарегистрировали часовую фирму под названием «Patek, Czapek & Cie», которая просуществовала шесть лет. Затем между партнерами возник неразрешимый конфликт и Чапек покинул компанию и отправился в Париж, где открыл своё новое ателье под наименованием «Czapek & Cie». По неизвестным причинам компания предположительно перешла из рук в руки примерно в 1869 году, возможно, из-за болезни или смерти Чапека.
Увы, дата и причины смерти Чапека неизвестны. И его детище также было бы безвозвратно предано забвенью, если бы ровно через 170 лет после основания парижского ателье «Czapek & Cie» в Женеве не произошло его триумфальное воскрешение. Всему виной стали три человека: Ксавье де Рокмаурель, (консультант по маркетингу предметов роскоши и любитель часов), Гарри Гуль (эксперт по искусству) и Себастьен Фоллонье (часовщик). Данное трио объединилось в 2011 году, чтобы возродить Czapek, что, собственно, им полностью удалось спустя четыре года. Вместо строительства вертикальной мануфактуры они избрали горизонтальную ассоциацию производителей. Компания была перезапущена, и ее развитие финансировалось за счет беспрецедентной кампании краудфайндинга в ноябре 2015 года, собравшей более 2 миллионов швейцарских франков и объединившей более 100 любителей часов и предпринимателей со всего мира.
К созданию первой коллекции Czapek & Cie были привлечены лучшие из лучших: калибр SXH1 с двумя боковыми стрелками и недельным запасом хода разработал Жан-Франсуа Можон и его ателье Chronode, высокопрочная сталь для часового корпуса была эксклюзивно отлита на заводе Montanstahl из швейцарского Штабио, сами корпуса были сделаны на фабрике LAB, принадлежащей Parmigiani, циферблаты на Donze Cadran (Ulysse Nardin), общий дизайн разработал Антуан Тщуми (ателье Neo-Desis, Ла-Шо-де-Фон), наконец, стрелки «флер-де-ли» и титановую заводную головку сделал Орельен Буше (AB Concept).
И результат не заставил себя ждать! О Czapek снова заговорили часовые гики во всём мире! Разумеется, молва о потрясающем исполнении данных часов со временем дошла и до меня где-то году в 2018м. Однако познакомиться лично с изделиями данной марки мне удалось только спустя 5 лет!
А началось моё знакомство со спортивной модели Antarctique Passage de Drake S, представленной в изящном корпусе диаметром 38,5 мм. Аккуратные ушки корпуса, со слов представителей компании, вдохновлены ледяными впадинами в Антарктике. Внутри корпуса установлен мануфактурный автоматический калибр SXH5.01 с 60-часовым запасом автономного хода.
Микроротор из платины расположен не по центру, что позволяет лучше рассмотреть механизм и его исключительную архитектуру. Балансирное колесо со свободной пружиной и переменной инерцией, обеспечиваемое четырьмя регулируемыми грузиками, обеспечивает высокий уровень точности настройки. Зубчатая передача удерживается на месте серией из семи скелетонизированных мостов. Механизм имеет превосходную отделку мостов, в которой сочетаются приемы высокого часового искусства с ультрасовременной лазерной гравировкой.
Не менее завораживает минималистичный лососевый циферблат с эксклюзивным, официально зарегистрированным узором “Stairway to Eternity” (“Лестница в вечность”). Трехмерная штампованная поверхность трапециевидного мотива создает игру света и теней на циферблате. Уникальный оттенок циферблата варьируется от мягкого персикового тона до более насыщенного, почти медового оттенка лосося. Заканчивает образ модели интегрированный браслет из нержавеющей стали с эксклюзивной системой "Easy Release" от Czapek. К слову, каучуковый ремешок идет в стандартном комплекте поставки, что, безусловно, большой плюс.
Продолжили мы классическими Quai des Bergues Sapphire Blue L. Модель представлена в корпусе из фирменной высокопрочной стали диаметром 42,5 мм и оснащена механизмом Calibre SXH1 с ручным заводом и 7-дневным запасом автономного хода. Корпус, обладающий водозащитой в 5Bar, элегантно обрамляет синий эмалевый циферблат ручной работы “Flinqué” ( техника, сочетающая чеканку геометрических узоров, изначально выгравированных на циферблате в технике гильоширования, с эмалированием) дополненный субциферблатами большой секунды и индикации запаса хода. Последний, к слову сочетает в себе и указатель дней недели, который будет корректно работать при условии подзавода механизма строго по понедельникам. Отображение времени осуществляется посредством стальных стрелок с белой гальванической обработкой. Модель комплектуется стильным ремешком из кожи аллигатора.
Общее исполнение вышеуказанных моделей действительно восхищает, но, как мы хорошо знаем, у всего есть своя цена. Особенно, если мы говорим о предметах часового искусства. Так, стоимость модели Antarctique Passage de Drake S сейчас в районе 3,1 млн рублей, а Quai des Bergues Sapphire Blue L – 2,6 млн. Дорого это или наоборот пусть каждый для себя определит сам.
Сейчас компания Czapek производит порядка девятисот изделий в год, что делает каждый экземпляр поистине эксклюзивным! А качество исполнения ставит эти часы в один ряд с самыми именитыми мировыми производителя часов супер-премиум класса.
Для себя лично я отметил, что знакомясь после Czapek с часами ещё более эксклюзивного швейцарского бренда Laurent Ferrier, которые, к слову стоят почти в два раза дороже, я уже не испытал практически никаких эмоций. Неожиданно, но на фоне безупречных и потрясающих Czapek часы Laurent Ferrier, при всей своей стати и утонченности, смотрелись очень бледно и скучно. Но это всего лишь моё субъективное ощущение.
Большое спасибо что дочитали материал до конца. Делитесь своими соображениями в комментариях.
Еще больше интересного контента Вы найдете в нашем телеграм-канале.
Автор статьи: Гаррис