Одна Женчина пошла в магазин за хлебом, притащила форель. Работницы тамошние уговорили взять - всего по 2200 драмов за кг, на рынке и то дороже, больше не будет, берите сейчас. Ну Женчина и повелась - у нее к Новому году вообще ничего ещё не было, окромя настроения.
Женчине очень трудно удержаться от импульсивного шоппинга, когда к праздникам все не дорожает, а дешевеет. Кукуруза и горошек стоили 700 драмов, сейчас 500. Куры - огромные, фермерские, непотрошенные, формата "мадам Грицацуева" - были по 1500 драмов, сейчас по 1200. Помидоры черри - 1500 драмов за кг (почем были, Женчина не помнит, но точно дороже).
Есть версия, что это потому, что после Нового года здесь неделю магазины работать не будут - ну, окромя самых больших супермаркетов. А небольшие частные лавочки закроются, ибо хозяевам небольших частных лавочек в праздничные дни хочется отдыхать, а не работать. Вот и распродают товарные остатки по сниженным ценам. Впрочем, консервированная кукуруза за неделю не испортилась бы, так что Женчина эту версию считает малоправдоподобной. Ей ближе думать, что под Новый год армянский Дед Мороз чудесит.
В общем, схватила Женчина форель. Сначала одну. Потом другую. А потом как давай заглядывать рыбам во все места - то туда, то сюда... Не потому что совсем ку-ку, а просто очень уж ей захотелось икряную форель вычислить.
Продавщицы на это дело посмотрели, посмотрели и спрашивают - ты, часом, не гинекологом работаешь?.. Женчина ответила - хуже, журналистом. И занятия своего не прекратила. Потому что репутация в местном сообществе - это, конечно, важно, но дольчевиты какой-то тоже хочется.
В конце концов, одна рыба Женчине улыбнулась. Фигурально выражаясь, конечно. А может и нет - под Новый год и не такое случается.
Заплатила Женчина за форель и в берлогу домой ее потащила. Освежила под душем.
Положила на стол. И поняла, что, похоже, не зря позорилась ее щупала.
Взяла Женчина острый нож, недрогнувшей рукой проткнула рыбе брюхо - и поняла, что точно не зря.
С одной махонькой рыбки весом чуть больше килограмма почти 150 г икры вышло.
Икру Женчина посолила. И саму рыбу тоже решила засолить. Но филе снять по-человечески, конечно, не смогла, сняла по-армянски как получилось.
Посолила, в холод убрала. Голову, кожу и хребет поставила варить на уху.
Итого, с одной махонькой рыбки три блюда получилось. Вот тебе, бабушка, и импульсивный шоппинг.
На следующий день в семье Женчины наконец-то была еда настоящая дольчевита.
Еще:
______________________
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
- Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
- Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.