Вегетарианство становится всё более популярным, здесь я расскажу подробно свой опыт, как «дошёл до жизни такой», поделюсь полезными советами и своими наблюдениями после нескольких лет активных походов, беговых и веломарафонов.
«Пассивный вегетарианец»
Ещё лет 10 назад я не представлял себе активной жизни без мяса, хотя уже к тому моменту чаще всего готовил куриное филе. Режим питания стал меняться сам собой, когда я стал увлекаться китайским чаем. Постепенно я стал употреблять в пищу больше круп, о ключевых моментах, которые помогают подружиться с ними расскажу чуть ниже.
Я уважаю людей, кто не ест мяса из-за любви к животным, но люблю пошутить над теми, кто фанатично привержен любым модным диетам, включая полный отказ от мяса.
Мой подход очень простой — питание должно быть достаточным по необходимым составляющим для организма, но более всего я ценю его практичность.
Среди туристов среднего и старшего возраста до сих пор остаётся стереотип, что обязательно нужно мясо в той или иной форме, консервы, сублиматы, или что-то в этом духе.
А я в походах могу обходиться несколько недель без мяса, хотя и ем его, когда оно уже приготовлено кем-то. Когда ехал две недели в Крым — ел мясо лишь в гостях на середине пути.
Не только в путешествиях, но и летнее время на даче снимается вопрос транспортировки и хранения мяса, что весьма существенный фактор.
Подчеркну, что не испытываю теперь ни особой тяги к мясной пищи, ни страданий по её отсутствию в походном рационе, хотя, безусловно, восстановить запасы белков и жиров мясная пища позволяет довольно эффективно.
А вот что очень люблю по утрам – так это яичницу. Соответственно, плюсуем и еë к моим источникам белков.
Как подружился с крупами. Цампа - любимая походная еда!
Для меня ключевым моментом стало знакомство с многообразием приправ. Да, я люблю острое, перчёное, солёное и ароматное. Очень люблю соевый соус — идеален для риса, хорошо идёт с гречкой, да и вообще много куда можно его добавлять. Получается, что с этими добавками я восполняю запасы солей и прочих микроэлементов.
Гречка хороша тем, что её можно готовить накануне, залив холодной водой. Иногда утром заливаю гречку в герметичной ёмкости и к обеду она уже готова, при желании остаётся лишь быстро разогреть.
Рис последние пару лет как правило покупаю расфасованный в пакетиках, в которых он эффективно варится, без пригорания и т.д.
Прекрасно идут и прочие крупы, но самым любимым и высококалорийным моим походным питанием является так называемая «цампа». В домашних условиях я медленно обжариваю крупу ячменя (перловку), которую затем мелко перемалываю до состояния муки и перевожу в небольших пластиковых бутылках:
В таком виде она быстро готовится, даже если залить кипятком. В более прохладную погоду — использую быструю варку. Часто готовлю её заливая кипятком в крышке армейского котелка, затем немного держу в состоянии кипения, быстро помешивая.
Начинающий фрукторианец?
Да, это одна из следующих стадий вегетарианства, но во время осенних ПВД часто ловил себя на том, что поедая попадающиеся на пути яблоки — получаю достаточно сил и энергии. Впрочем, как правило еще ем и белый хлеб.
Именно длительные поездки на велосипеде (до 400 км за сутки) и беговые ультра-марафоны (до 115 км) позволили научиться лучше чувствовать потребности организма в той или иной еде и его ресурсы, наибольшую эффективность работы организма в аэробном режиме — при относительно низком пульсе.
Но на больших застольях, по праздникам от мясной пищи я не отказываюсь, мне по-прежнему нравится вкусно приготовленная мясная еда, а организм быстрей получает все ему необходимое.
А какую пищу употребляете вы, расскажите свой опыт?
Здесь подробней про цампу:
До встречи на канале!