Чем ближе декабрь, тем чаще мы начинаем задумываться о том, что появится у нас на праздничном столе в главную ночь года. Кто‑то решит экспериментировать с экзотическими вкусами и сочетаниями, кто‑то отправится в ресторан высокой кухни, но большинство хозяек предпочтут готовить любимую и дорогую сердцу еду. «Лента» составила топ‑10 российских новогодних блюд, которые точно украсят ваш праздничный стол.
1. «Оливье»
Советский символ Нового года, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. У большинства хозяек классическая рецептура «Оливье» (отварной картофель, консервированный зелёный горошек, солёные огурцы, отварные яйца, колбаса и майонез) не вызывает сомнения — и всё же в Сети каждый год в декабре ведутся активные споры на тему, стоит ли класть в салат тонко нарезанное яблоко и можно ли заменить колбасу отварным мясом. Так или иначе, именно «Оливье» занимает заслуженное первое место в национальном рейтинге новогодних блюд.
2. «Селёдка под шубой»
Ещё одна национальная гордость России и одновременно блюдо, интригующее иностранцев, — всё это она, наша любимая «Селёдка под шубой». История умалчивает, кому впервые пришла идея совместить сладость печёной свёклы, пряность солёной сельди, остроту слегка замаринованного лука, нейтральность отварного картофеля и лёгкую кислинку майонеза, — но этот человек определённо был кулинарным гением. Чтобы понять весь масштаб и значение «Селёдки под шубой», нужно родиться в России. При виде фотографии, на которой изображён этот аппетитный салат, у русского человека появляется непреодолимое желание перенестись за новогодний стол даже летом.
3. Бутерброды с красной икрой
Популярное праздничное русское блюдо — впрочем, не у всех и не везде. Например, на Новый год бутерброды с икрой украшают почти каждый стол в центральной полосе России и на Дальнем Востоке, но почти не встречаются на Кавказе, Урале и в западной части нашей страны. Тем не менее они определённо заслуживают того, чтобы попасть в рейтинг именно под третьим номером: приготовить бутерброды с икрой можно буквально за две‑три минуты, а восхитительный вкус солёной, тающей во рту красной икры и ледяного масла способен впечатлить даже самого предвзятого гурмана.
4. Холодец
Некоторые из нас с нетерпением ждут конца декабря только для того, чтобы отрезать себе порцию нежного подрагивающего холодца, щедро смазать её хреном или сладкой горчицей, взять в левую руку кусочек поджаренного хлеба, в правую — что‑нибудь упоительно‑горячительное и по‑настоящему погрузиться в празднование Нового года. В чём прелесть мясного желе, украшенного ломтиками лимона и аппетитными полукружьями моркови? Если вы его действительно распробовали, то останетесь фанатом навсегда.
5. Заливная рыба
Нет, мы не будем цитировать здесь знаменитую фразу из не менее знаменитого фильма. Вместо этого мы лишний раз напомним, что это блюдо также делает новогодний стол ярким и необычным. Главное — выбрать правильную рыбу (форель, судак, минтай, хек, в идеале — красная рыба), сварить правильный рыбный бульон, эффектно выложить рыбу и овощи в форму и подержать в холодильнике правильное время. Кому в Новый год подойдёт заливное из рыбы? Тем, кому вкус холодца кажется слишком насыщенным, или тем, кто соблюдает Рождественский пост.
6. Курица
Курица, предварительно фаршированная и запечённая в духовке. Цыпленок тапака (он же табака). Курица, нарезанная на кусочки и обжаренная на сковороде. Курица, приготовленная на гриле. В личном рейтинге многих любителей мяса птицы новогодние блюда из курицы занимают исключительно первое место. В самом деле, что может быть проще, демократичнее и в то же время вкуснее классической курицы, фаршированной яблоками (рисом, лимоном, смесью из молотой кураги и изюма), уложенной на смазанный сливочным маслом противень и отправленной томиться в духовку вместе с посыпанным ароматными прованскими травами картофелем?
7. Буженина
Если до курантов ещё пара часов, а душа просит праздника — значит, самое время обратить внимание на холодные закуски. Например, на буженину. Конечно, с её приготовлением придётся достаточно повозиться, но результат того стоит. Сначала свинину нужно натереть специями, затем завернуть в фольгу и отправить в холодильник на несколько часов, потом достать, ещё 3–4 часа томить в духовке, а потом дать остыть и снова отправить в холодильник часов на 12. Если у вас есть время и желание заняться приготовлением, то на столе окажется вкуснейшая домашняя буженина!
8. Салат «Мимоза»
Пусть по своей популярности «Мимоза» немного уступает «Оливье», однако по вкусу она точно идёт с ним на уровне. Напоминающий своей пушистой жёлтой верхушкой шарики настоящей мимозы, этот салат впервые появился на советских столах примерно в 1970‑х годах, и, как говорится, «появился, чтобы остаться навсегда». Секрет успеха здесь такой же, как и в случае с «Селёдкой под шубой»: пряно‑солёная рыбная основа, немного пресного баланса в виде отварных яиц и сыра, зелень и лук для свежести и в меру нежного майонеза — чтобы салат не был слишком сухим.
9. Крабовый салат
Замыкает триумвират новогодних салатов микс с крабовыми палочками. Впрочем, если есть возможность, этот салат можно с таким же успехом сделать из настоящих крабов или из консервированного криля. Любопытно, что крабовый салат стал новогодней традицией относительно недавно — примерно в середине 90‑х годов. Так или иначе, теперь мало кто представляет себе праздничный стол без сладковато‑морского вкуса крабовых палочек, сахарной упругости консервированной кукурузы и по‑летнему неожиданной свежести огурца.
10. Пельмени
Как говорил профессор Преображенский, «мало‑мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И пусть эта закуска не у всех ассоциируется именно с новогодним столом, горячие пельмени, политые растопленным сливочным маслом и парой капель соевого соуса, посыпанные свежемолотым чёрным перцем и мелко нарезанной кинзой, — что это, если не гастрономическое блаженство и украшение любого праздника, в том числе новогоднего?
Надеемся, наш список блюд вдохновит вас на создание аппетитного праздничного стола. В «Ленте» вы найдёте всё необходимое для ваших идей по очень выгодным ценам. Выберете ли вы классические блюда или решите экспериментировать с новыми вкусами, главное — окружите себя близкими и наслаждайтесь процессом приготовления вместе. Пусть наступающий Новый год принесёт вам радость, вдохновение и, конечно же, кулинарную гармонию!
Ещё больше идей для новогоднего стола ищите здесь.