Статья третья из Серии статей об отрасли мясного скотоводства.
Одним из главных недостатков МФХ в мясном скотоводстве, как я уже указал во второй нашей статье, является ошибочное свое позиционирование в отраслевой производственной цепочке. Это встречается регулярно, особенно у новых предпринимателей, которые получают гранты от государства. Скольких таких наш отраслевой Союз успел спасти от необдуманного шага, кому-то удалось вовремя объяснить необоснованность составленного бизнес-плана. Поражает другое! Вся та немногочисленная поддержка фермерам, которую можно встретить сегодня в отношении мясного скотоводства, пронизана штампованными мифологемами, которые ни, только денег не принесут, но еще и вгоняют в долговые обязательства и невыполнения взятых на себя плановых показателей.
Разделение технологического процесса и специализация каждого этапа в мясном скотоводстве избитая тема, но я еще раз заостряю внимание, что производство силами МФХ своего мяса и мясопродуктов очень сомнительное и рискованное предприятие. Главные аргументы против: небольшой объем продукции, длительный цикл производства, значительные инвестиции на каждый технологический этап производства, трудности сбыта.
К сожалению, новые продвинутые школы фермеров, учат всему чему угодно кроме главных вещей – это правильная схема отрасли мясного скотоводства и состав ее участников, реалистичные данные и цифры бизнес планирования, основанные на отраслевых технологиях и сбытовой политики (с учетом специфики).
Этому (неправильному) представлению конечно помогает отсутствие внятных и простых примеров «истории успеха» других участников МФХ.
Вторым и не менее значимым недостатком, является отсутствие должных компетенций или доступа к ним.
Условно разделим их на три блока задач, которые существенным образом влияют на экономику процесса у МФХ.
Эти задачи все должны быть охвачены и решены тем или иным способом. Без наличия должных знаний и компетенций, решить это крайне сложно.
Если первые два блока еще можно попытаться вести самостоятельно, с третьим блоком задач так не получиться. В той или иной степени каждым удается на конкретных территориях как то решать данный вопрос, но не всегда это качественно и профессионально. Поднимать свои компетенции на третьем блоке достаточно трудная задача, если только сам не являешься специалистом (при чем, практикующим).
Таким образом, мы видим, что МФХ даже на своем этапе «корова-теленок» сталкивается с необходимостью решения целого ряда задач. А в условиях фактически появления новой для нас отрасли в АПК, задачи становятся более трудными из-за недоступности необходимых услуг и специалистов.
Получается парадоксальная ситуация нахождение в неком одиночестве данных хозяйств по решению своих проблем. А как мы знаем, большинство проблем появляются по ходу или в процессе деятельности (и для многих они заранее неизвестны, по причине указанной выше). Но вложившись на старте выход уже крайне затруднен. Многие именно так и попадают в ловушку и замкнутый круг.
Исправлять ситуацию вхождения новых участников отрасли можно только грамотным и квалифицированным информированием о тех трудностях и проблемах с которыми придется столкнуться. Но, сейчас пока мало кто этим занимается.
Последнее время очень часто можно встретить призывы к объединению или кооперированию участников именно по причине преодоления своих трудностей.
По утверждению нашего ученого ХХ века Ивана Васильевича Емельянова
«Кооперация – это дети бедствий и крайней необходимости! Позволяет не конкурировать, а действовать сообща».
Вопрос другой с кем объединяться и для чего? Есть ли вообще с кем объединяться на определенной территории? Как взаимодействовать и сотрудничать в этом объединении? Как видим вопросов меньше не становиться.
Однако, именно в способности к кооперированию можно с определенной долей вероятности распределить необходимые компетенции у МФХ.
Вот тут мы подходим к еще одной проблематике кооперирования с его очевидной пользой для всех. При этом все попытки провести сельскохозяйственную потребительскую кооперацию в нашей стране пока не принесли должного результата. О характерных трудностях развития кооперации у нас в стране и их преодолении, предлагаю поговорить в моей следующей статье.
Июль 2022 года