Скажу сразу – это не обзор гаданий, не описание традиций. Это воспоминания о том, как мы гадали в молодости (в СССР, в перестройку, в нулевых), какими способами, что исполнилось. Ну и как смогли старинные традиции приспособить к жизни в мегаполисе. Ну и для чего вообще гаданию. Уж всяко не для того, чтобы узнать будущее (хотя и это тоже интересно). Это способ интересно и весело провести время. Гадать можно в одиночестве и в компании, дома и на улице. Главное – чтобы было подходящее настроение для этого.
В ночь перед Рождеством, с 6 на 7 января – гадают. И в ночь Старого Нового Года – тоже. Да и вообще в Святки (до 17 января) гадать можно хоть каждый день.
И дело не в том, что гадание исполняется или не исполняется (хотя на самом деле – исполняется), а в том, что это способ интересно провести время, можно вместе с подругами, а можно в одиночестве.
Начну с главного: в Святки на картах не гадают, от слова «совсем». Касается всех «не православных» гаданий – хотя они все не православные, но есть вот совсем-совсем не православные, а есть вроде как бы уже традиция… идущая из русского суеверия, язычества, крестьянского быта, но таки это наше, родное. Но вообще, по большому счету, на картах (любых, Таро тоже), на Рунах, прочими способами не гадают начиная с 31 декабря и до 17 января. Просто традиция такая. Потому что это время других гаданий, они в это время сбываются, а вот карточные и прочие – нет. У нас же сейчас речь о суевериях – вот первое из них. Да, кстати – духов в это время тоже не вызывают, низззя. И уж тем более низззя их спрашивать о будущем.
Много есть интересных гаданий, которые к нам пришли фиг знает из какого времени. Сейчас я расскажу про то, как мы сами в это время гадали в юности.
Гадания в компании на улице.
- Сначала самое традиционное гадание – спрашивать имя у первого встречного мужчины. Делают это вечером с 6 января, когда начались сумерки. Вообще-то нужно, чтобы была ночь, но и сумерки тоже сойдут. Девушки подходят к первому встречному мужчине, любого возраста, спрашивают имя. Парни, соответственно, спрашивают имя у женщин. Какое имя вам скажут – так будут звать вашу судьбу, у девушек - мужа, у парней - жену.
У меня сбылось. Было это давно, в перестройку, нам было лет по 18-19. Собрались, посидели, пошли по домам. Сумерки только начались, но факт был, еще не ночь, а ранний вечер. Пока сидели в гостях, вспомнили про такое гадание, и все стали друг друга подначивать – чтобы спросили имя у первого встречного мужчины. Решилась одна я. Первыми встречными оказались два мужчины лет 30-и или больше, и с ними шел пацан лет 7-и. Я у них спросила имя, они сказали – «нет, это не к нам, вот у него спрашивай» - и на пацана показывают. Пацан не понял, в чем дело, но, видимо, мужики ему объяснили, потому что минут несколько спустя, когда мы уже практически разошлись, он обернулся и мне вслед заорал «Са-а-а-а-ш-а-а-а-а». Сбылось, мужа зовут Саша, и он меня младше. Ну и брак поздний, не зря пацан столько прошел, прежде, чем имя назвал))))
В общем, стрёмно спрашивать имена вот так на улице, зато потом будет, что вспомнить.
- Обнимать забор из досок или штакетника. Можно и железный, только чтобы количество «заборин» в нем посчитать было можно. Загадываете – сколько зараз их обнимешь, тогда и замуж выйдешь. Загадываешь – месяца или годы означают штакетины. Ну и соответственно столько времени должно пройти до свадьбы. Гадать так можно и мальчикам, и девочкам.
Не пробовала, потому не знаю, сбывается или нет. Но говорят – в компании так гадать весело. Особенно нужный забор в мегаполисе искать – захватывает. Ну и пробраться к нему по сугробам – тоже, потому что каждому надо выбрать свою часть забора… раньше это имело смысл – доски может выломаны, да и размер у них у всех разный. А вот теперь уже не знаю, наверно, заборы уже не те.
Эти гадания сначала тоже были на улице в компании, но мы пробовали и дома... вот что вышло.
- Гадание на нитках. Берется общий моток ниток, лучше всего лен или хлопок (синтетику сначала попробуйте, как будет гореть, если горит так же, как лен - можно брать). Нитки должны хорошо гореть, легко поджигаться – это надо проверить дома. Гадать так можно на улице, но неудобно, потому что нитки намокнут и могут не загореться, или гаснуть постоянно. Каждый в компании отрывает себе нитку, они должны быть примерно равной длины у всех. Каждый держит эту нитку на весу одной рукой, и все они одновременно поджигаются снизу, за свисающий конец. У кого первого вся нитка догорит – у того у первого будет свадьба. Дальше по очереди, как сгорает нитка. Если нитка догорела до конца, не гасла – значит, свадьба будет, человек верной дорогой идет к своей судьбе. Если гаснет… значит, с перебоями. Если погасла - можно снова поджечь. Значит, будет несколько проб неудачных, прежде, чем свою судьбу встретишь.
У моей знакомой нитка во время гадания гасла несколько раз, и в конце вообще не догорела. Когда осталось где-то 20 сантиметров от нитки – та отказалась загораться вообще. Гадали дома, нитка у неё не была сырой, и руки тоже были сухие. Она тогда нитку заменила - и все то же самое. Сбылось – она замуж так и не вышло. У других тоже сбылось. Единственное – гражданский брак и законный брак одинаково показывает, не различает. Так можно гадать каждый год, потому что мало ли, вдруг что-то изменилось в судьбе)
- Гадание на ложках. Сразу скажу – ложки должны быть деревянными. Девушки (и можно вместе с парнями) пускают их в прорубь, или в незамерзающий ручей, родник, все опускают ложки плыть с одного конца, а встречают на другом. Чья ложка быстрее доплывет – та девушка быстрее замуж выйдет (а если парень - то женится).
В Нижегородской области раньше, а иногда и сейчас, деревянные ложки – не проблема, а Хохлома, в каждой семье нет – нет, да найдётся. В моей юности с прорубями и родниками уже были проблемы. Как мы вышли из положения: заменили прорубь ванной. Налили в ванну холодной воды, пустили ложки, а течения – то нет! в результате сами стали его делать, грести каждая на свою ложку, чтобы та плыла. И действительно, у той, у которой ложка доплыла быстрее – она и замуж быстрее вышла. Значит, ванна, как замена проруби, действует, гадание верное. Только места в ней мало, неудобно. Гадание, думаю, интересное, но для этого соответствующий незамерзающий водоем нужен, и чтобы ложки не потерять на другом конце, выловить суметь.
Гадания дома, в компании и в одиночестве.
- Гадание на подблюдных песнях. У каждой девушки берется по кольцу, все их кладут в блюдо, накрывают сверху платком или любой тканью и отдают пожилой женщине. Девушки поют специальные «подблюдные» песни (это из-за блюда, в котором кольца лежат, они так называются), женщина на том или ином куплете или песне вынимает по кольцу. По тому, какая это была песня, какие в ней были слова – делают прогноз той девушке, чье кольцо. Или на год, или на то, каким будет замужество, или как-то еще. У нас гадание не получилось. И песен не знали, и колец ни у кого не было, и петь не умеем (я – так точно).
Но… другую разновидность этого гадания пробовали в 90-х и в нулевых. Тогда еще были радио программы по заявкам слушателей, идущие в реальном времени. Включаешь такую программу, и перед новой песней, когда не знаешь, какая она будет – еще ничего не заказали, случайный звонок не приняли – кто-то из присутствующих говорит – «эта песня будет про меня, про то, какой у меня будет новый год». Или «про то, каким у меня будет брак, и когда он будет». Сбывается. Когда мы гадали так на работе, и девушке, ждущей ребенка, выпала песня «губки бантиком, глазки домиком, похож на маленького гномика», а следом за ней мне «одевайся потеплей, и по тишине аллей мы пойдем под ручку прогуляться перед сном» - и буквально тут же за мной на работу зашел муж, чтобы вместе пойти домой, ага, по снежку, прогуляться перед сном – после этого все поняли, что да, сбывается. Главное, чтобы концерт по заявкам шел не в записи, а в прямом эфире люди (другие люди, случайные, не вы) песни заказывали.
- Гадание на воске. Бракуем. Воск не тот (должен быть свежий, сотовый, вы сами должны были эти соты съесть, а оставшимся воском – гадать), парафин не подойдет, чашки, в которые его лить – не те, вода – тоже не та. В инете много толкований того, что эти фигуры из воска значат, настолько много – что они уже не действуют, толкователи сглазили.
В общем, это гадание бракуем, под наше время не подходит, замена не действует.
- Гадание на тени от горящей бумаги. Сначала уединяемся. Можно одному человеку гадать, можно нескольким вместе. Лучше нескольким. Нужно создать условия для гадания. Берем тарелку, берем бумагу, на которой будем гадать. Немного сминаем лист бумаги, кладем на тарелку. Выключаем верхний свет, включаем настольную лампу. Фишка в том, что смотрим не только образы, которые будут в горящей бумаге, но и на тень на стене от них. Значит, надо настроить тень, чтобы была четкой, чтобы тот, кто гадает, держал тарелку так, чтобы все видели и тень, и горящую бумагу, но при этом ничего друг другу не заслоняли. Потому придется потратить немного времени. Сделать это можно при помощи настольной лампы, без неё такое гадание не выйдет. Какую брать бумагу. Помните, какая в СССР была газета? Вот примерно такая же должна быть бумага. Обычная газетная бумага, можно писчая, но похожая на неё. Не слишком твердая, не слишком мягкая, не глянцевая, и чтобы горела легко и быстро, но – не слишком быстро. Размер любой, какой нашли, какой оторвали, не слишком большой, не слишком маленький, около двойного тетрадного листа примерно. Тарелку берем плоскую, любого размера, лучше всего – обычную мелкую керамическую или металлическую тарелку. Тарелку для всех гаданий можно брать одну и ту же, от сажи она легко отмоется. Если, конечно, она не из пластика)))) мало ли какой там пластик. Тот, кто гадает, берет свой кусок бумаги – не тот, какой ему выделили, а сам выбрал, сам оторвал, если от газеты. Дальше немного её мнет. Не сильно. Просто, чтобы кусок газеты поместился на тарелке, при этом стал более компактным, имел какую-то форму (а не один маленький шарик, и не прямой лист... на доже прямой не мятый лист лучше сильно смятого в компактный шарик). Тогда гадающий кладет бумагу на тарелку, поджигает – лучше сам, и дальше все дружно смотрят, и на то, как бумага горит, и на то, какую тень она дает, и как та меняется. Ну и высказывают свои предположения о том, кто что видит, и что это значит.
Сбывается.
У меня, когда гадали на работе, вышел торс сидящего мужчины, и к нему прислонилась девушка. Не одна я так увидела, все увидели. В тот год начались мои отношения с будущим мужем.
У пожилой женщины, в тот же день гадали. У неё вышел лес, деревья, среди них дом. Она всю жизнь жила в общежитии, а в тот год ей сын купил однокомнатную квартиру, в новом доме, в новом микрорайоне на краю города, так, что лес вокруг дома, и из окон виден. Дом, правда, многоэтажный, а при гадании был обычный маленький частный, но это уже детали, она всё равно была рада.
А другим… в тот вечер тоже гадали, никто ничего не понял, и сбылось или нет – неизвестно. В общем, сбывается – если увидите что-то конкретное, сразу понятное, не имеющее двояких толкований. А если что-то не понятное, и никто не понял, что это такое – значит, этому человеку пока будущее знать не надо. Так еще бывает, если настольную лампу сдвинули, тень изменилась, и гадание действовать перестало. Кстати… думали, что от этого зависит, но все равно даже при правильном гадании потом у этих людей получалась какая-то фигня. Значит, в самом деле пока ничего не надо знать.
- Гадание на записках с именами. Берем глубокую тарелку. На её краю делаем пометку, одну, чтобы не стерлась. Наливаем тарелку до краёв водой. Пишем мужские имена на маленьких плотных бумажках. (Если будет гадать парень - тогда можно женские имена, но я не видела гадающих парней)))). Имена лучше коротко – Коля, Ваня, Сеня и т.п. Потому что чем меньше листочек – тем лучше. Его еще закрутить надо так, чтобы имя не было видно, свернуть в трубочку, или сложить как-то. Имён должно быть много, разных, сколько вспомните. Заворачиваете бумажки с именами, перемешиваете. Кладете в воду в тарелке, так, чтобы не тонули, а плавали на поверхности. Дальше та девушка, что гадает, перемешивает воду пальцами, так, чтобы к пометке прибился листок, можно несколько. Как только вода успокоилась и имя прибилось – она листочки берет, читает имя.
У меня выпало два листка – Саша и Толя. Муж, правда, всего один – Александр Анатольевич. Так что – действует, сбывается.
Гадание на вещий сон.
- Ну у меня только одно из них действовало. Заговор: «пЯтница – пятнИца, красная девИца, приснись мне сон, кто в меня влюблён». Вечером в пятницу перед сном говоришь это про себя, после этого ни с кем не разговариваешь и ложишься спать.
Засыпаешь и во сне видишь – того, кто влюблен, наверное. Мне сосед почему-то всегда снился. Мне тогда лет 14 было. Потом поняла, что он на меня заглядывался, даже его мама его к нам в гости приводила, а я маленькая была, не сообразила тогда, в чем дело. Так с моих 14 до 18 было, пока он в армию не ушел, и даже после армии вроде глядел. Но… мелкая была, не поняла, в чем дело, бывает. А гадание – действует. Как раз на святочной неделе будет подходящая пятница, иногда даже не одна.
И, вроде бы, больше ничего не вспоминается. Но зато вы все поняли – гадать здорово, гадать весело, и даже исполняется. Гадать в Святки надо! Лучше в компании, а если такой нет – можно и поодиночке, и на работе, и как угодно. Главное, чтобы не на картах.