В ГОРАХ
На следующий день после крещения я на своём автомобиле поехал в дом отдыха «Просвещенец», который находился в горах. Здесь любил отдыхать и работать. Обычно я брал одноместный номер, создавал в нём уютную обстановку и погружался в мысли, а затем, чтобы развеяться, уходил в горы «покорять» окрестные вершины. С высоких горных вершин, словно с высоты орлиного полёта, открывался великолепный вид на ущелье Медео, на горные вершины Заилийского Алатау и на город Алма-Ату, который всегда находился в серой дымке. В этот раз одноместных номеров не оказалось, так как было начало лета, разгар сезона. Вокруг всё цвело и благоухало. Я пошёл бродить по горным окрестностям. Набродившись вдоволь, сел в машину и покатил в соседнее ущелье, где находилась турбаза «Трудовые резервы». Там встретил своего знакомого – Володю, который в данное время замещал директора турбазы. Он предложил любой коттедж на выбор и бесплатно, но я выбрал номер в гостинице с видом на восход солнца и на могучие сосны.
В этот раз я много читал, расположившись на зелёной травке под ласковыми лучами летнего солнца. Воздух был наполнен необыкновенной чистотой, свежестью и ароматом душистых трав. В душе чувствовал непоколебимое спокойствие и ответственность за большую задачу, возложенную на меня. Я читал эзотерическую литературу и всё яснее, всё отчётливее понимал особую необходимость создания нового всеобъемлющего учения жизни на новом уровне знания. Возникло убеждение в том, что все известные учения абстрактны и многословны. Зачастую неглубокий смысл в своём изложении запутан абстракцией и размыт многословием. Бесспорно, что прежние учения многим полезны, но появились люди Солнечной культуры и их уже много на Земле. Они выросли из «ветхой одежды». Им необходим синтез всесторонних знаний, не расходящийся с жизнью и научным опытом.
Передо мной стояла задача – вместить большой смысл и суть жизни в сравнительно небольшую и красивую «упаковку». Люди ждут этого давно. Такую задачу мне определили разум и сердце.
В редакции
После возвращения с гор меня стали преследовать мысли: «Знания есть, но где взять слова, способные разбудить душу и сознание человека». Ведь то, что я написал в монографии, понятно немногим. Нужны другие слова! С такими мыслями я забрёл в редакцию одной из центральных газет Казахстана «Вечерняя Алма-Ата» к своему знакомому, талантливому журналисту Александру Володеву. В газете он вёл рубрику «В. А. Гипотеза» и, как выяснилось, увлекался темой космизма. У нас возник разговор о мироздании Вселенной. Мои откровения поразили Александра, а его зрелый ум уловил суть беспредельной Вселенной. Идея захватила его существо. Он предложил мне дать читателям газеты «Вечерняя Алма-Ата» интервью на тему «Мироздание природы и предназначение человека во Вселенной». Я подарил ему свою монографию, и подготовка к публикации интервью началась.
Во время этой работы в редакцию заходил человек от известного академика. Он предлагал мне сотрудничество, поскольку, как он сказал, мы исследуем мироздание в одном и том же направлении! Я знал академика, и его предложение вызвало у меня отрицательную реакцию.
***
Пока интервью готовилось к публикации, я отправился на турбазу за горной чистотой и свежестью. Снова поселился в привычном номере с видом на восход солнца, горные вершины и могучие сосны. Но в этот раз не было ощущения той необыкновенной чистоты и свежести, которая была, в начале лета, после крещения. Я был весь в деловом настроении. Да и картина, развернувшаяся за окном, не радовала. Вижу, пастух гонит огромную отару овец и на моих глазах большой живописный склон превращается в безотрадную пустыню. Бараны бросаются на цветущие кустарники и рогами ломают их. Ранее я считал, что овцы – безобидные животные, Промелькнули мысли: кому нужны такие огромные отары овец и почему они идут по живописным склонам, сметая всё на своём пути? Сейчас, когда я пишу эти строки, в сознании возникла ещё одна наглядная картинка: «пастырь и овцы» – религиозный фанатизм, в порыве которого люди не замечают благодати природы и её красоты, ласкающей душу и освежающей пространство. В благодатной чистоте – немыслимый порок. Грешить, молиться, просить, каяться, поститься, а затем набивать свой желудок мясом при свете солнца либо под луной. Видимо, таковы пути господни для несовершенного человека. В то же время эти пути более безобидны в сравнении с безбожными путями неверия технократов-разрушителей, сочетающих в себе всё самое негативное. На этом тёмном фоне бесконечной радостью звучат слова: «КРАСОТА СПАСЁТ МИР». К этому призыву хочется добавить: «И КУЛЬТУРА В ЛУЧШЕМ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИИ».
Случай в горах
В этот приезд на турбазу не читалось и не сиделось на месте. Во мне включилась энергия движения, и я всё бродил и бродил по горным вершинам под «классическую» мелодию философской мысли. Вдоволь нагулявшись и «спустив пар», я пришёл в обычное, благодатное состояние духа, и в этом состоянии душевного комфорта отправился на прогулку по горной живописной тропе. Она вела меня мимо родника, берущего начало под крутой скалой горного хребта. Перед родником возвышался небольшой зелёный холм. На нём лежало дерево, на котором можно было посидеть и утолить жажду, любуясь красотой горных пейзажей. Родник находился в живописной горной «бухточке», окружённой горами, поросшими лесом. Далее тропа вела по горным хребтам через яблоневый сад, расположенный на плоской вершине горы, а затем через хвойный лес спускалась в соседнее ущелье, к известному высокогорному катку «Медео».
Вдоволь нагулявшись на «Медео» и «вдохнув» атмосферу цивилизации, я возвращался назад. Всего 50 минут ходьбы по живописной горной тропе отделяли меня от турбазы. Пройдя по плоской вершине горы через яблоневый сад, я решил сократить путь и посмотреть на новые горные пейзажи. Тропа спускалась вниз, в ущелье, которое с высоты казалось не глубоким. Я решил пойти напрямую, через его дно. По мере спуска тропа становилась всё уже, а потом совсем исчезла. Стало понятно: глубина ущелья значительно больше, чем казалось с высоты. Многие туристы хотели пройти этим путём, но не решались и возвращались назад, потому что тропа обрывалась. Трава здесь была уже по пояс. Возвращаться назад не хотелось. Я пошёл вниз, через дно ущелья. Вот трава превысила человеческий рост, а красивая горная панорама полностью исчезла. По мере продвижения вниз трава становилась всё выше и выше, а затем превратилась в трёхметровые травяные деревья. Желание поворачивать назад совсем исчезло, включилась жажда движения: идти только вперёд. Сквозь высокую и густую траву едва пробивались лучи солнца, по которым мне приходилось ориентироваться, чтобы не сбиться с пути. На дне ущелья трава превратилась в непроходимые заросли. Мощь движения вперёд возрастала, и я ребром ладони, словно мечом, рубил травяные стволы, прокладывая себе путь. Вот трава стала более сочной. На дне ущелья появился чистый ручеёк. Омыв лицо студёной водой, и утолив жажду, я продолжил свой путь. Трава становилась ниже, открывались горные склоны, поросшие хвойным лесом. Начался крутой подъём. Цепляясь за кустарники и преодолевая поваленные сосны, я продвигался вперёд. На небольшом склоне хребта неожиданно открылась зелёная полянка, освещённая мягкими лучами солнца. Слева от меня полянка была сплошь покрыта малиновыми зарослями, усыпанными сочными, спелыми ягодами малины, от тяжести которых кустарники сгибались до самой земли. Видимо, сюда с давних пор не ступала нога человека. Даже медведь, который водился в этих местах, здесь не появлялся. Такую удачу я принял за подарок судьбы и, припав к вкусным и сочным ягодам, стал горстями срывать и проглатывать их, наслаждаясь необыкновенным ароматом и утоляя жажду. Во мне снова возникло ощущение чистоты и свежести, словно не было этого трудного пути. Уже вечерело, нужно было быстрее возвращаться на турбазу. Ещё немного поднявшись вверх, я вышел на знакомую тропу, которая привела меня на турбазу. Придя в номер, я, исцарапанный, но счастливый, умылся и завалился спать.
Наутро весь лагерь говорил об НЛО – светящемся шаре, все видели его, кроме меня. Я в это время спал крепким сном. Да и моё окно выходило на противоположную сторону. Как оказалось, НЛО появился над яблоневым садом, спустился вниз, а затем опять возник на этой стороне ущелья. Он пролетел по моему тернистому пути. Зачем? – задавал я вопрос. Может быть, прокладывая путь, я оставил жёсткую энергию, и НЛО убирал её. Но ведь я нейтрализовал её радостью, войдя в прекрасное состояние духа. Возможно, задачи и цели у него были иные, мне это неизвестно.
Юные олимпийцы
В это время на турбазе, в горах Заилийского Алатау, находился резерв олимпийской сборной из Новосибирска. В него входили одарённые школьницы от 12 до 17 лет. От меня они узнали, что от турбазы есть тропа на Медео. Девочки загорелись желанием увидеть всемирно известный каток «Медео». Возможно, кому-то из них в будущем придется опробовать его высокоскоростной лёд на крупных международных соревнованиях. Молодым спортсменкам не терпелось позвонить по междугороднему телефону домой, родителям. Я повёл их по знакомой тропе. Туда мы дошли без особых приключений, если не считать яблоневого сада, который детям показался настоящим чудом. Такие крупные яблоки, по сибирским меркам, они видели только на прилавках магазинов. Дети с радостью набросились на зелёные плоды. Я пытался остановить их, убеждая, что внизу у подножия склона есть другой сад со спелыми яблоками. Но дети не слышали, уплетая зеленцы. Для спелых яблок в желудке у них не осталось места.
Вдоволь наговорившись с родителями и получив массу впечатлений от прогулки, мы собрались в обратный путь. Небо затягивали чёрные тучи, а где-то вдали, за горными перевалами, слышались глухие раскаты грома. Быстро темнело, нужно было спешить и успеть вернуться до дождя. Чёрные тучи стремительно приближались к нам. Небо прорезала яркая молния, и с треском ударил гром. Пошёл дождь, готовый превратиться в настоящий ливень. В это время я увлечённо рассказывал детям о том, что есть люди, способные разгонять тучи и останавливать дождь. Дети верили мне. Они были радостные, счастливые и совсем не боялись грозы, в то время как мы шли по вершине хребта среди высоких сосен, в которые вот-вот могла ударить молния. Наверное, от нашего чистого восторга тучи расступились, дождь прекратился. Прямо над нами появился «кусочек» лазурного чистого неба, а всюду шёл дождь, сверкала молния и гремел гром. Мы, увлечённые разговором, быстро шли по мокрой тропе, а «кусочек» лазурного неба, освещая нам путь, словно радуясь с нами, сопровождал нас до самой турбазы. Путь показался лёгким и коротким. Все были настолько впечатлены и восторженны, что даже не заметили, как тренеры и девочки-старшеклассницы (метательницы диска и копья) отстали. Затем они пришли на турбазу мокрые, уставшие и раздражённые. Вдобавок ко всему на них на тропе напали бодливые коровы, которых здесь я никогда не встречал. Тренеры по праву обвинили нас, что мы оставили их в горах, но мы находились в ином, счастливом измерении и даже не поняли, почему нас обвиняют. Наверное, сама судьба разъединила нас, способных и не способных поверить в счастье.
Духовные беседы заинтересовали многих. Затем состоялась моя лекция перед молодыми спортсменками. Но на ней не было той радостной атмосферы искренности, которая была у нас на тропе. Но молодые друзья, затаив дыхание, внимательно слушали лекцию, их лица были одухотворены. Лица тренеров выражали внимание, а старшеклассницы как-то скептически, оценивающе смотрели на меня, их мысли были совсем о другом. Во время лекции меня что-то смущало, я не мог говорить открыто и не зажёг сердца слушателей, как вчера на тропе.
На следующий день я поехал в город по делам и покончив с ними, загрузил в багажник своего автомобиля два ведра яблок из собственного сада и вернулся на турбазу. Тот год был на редкость урожайным на яблоки. Когда я приехал в горы и открыл багажник, то всё горное ущелье наполнилось ароматом знаменитого алма-атинского «апорта». Наверное, таких больших и вкусных яблок молодые сибирские олимпийцы не ели никогда, поэтому два больших ведра опустели за считанные минуты.
Таинственный луч
Опишу ещё один интересный случай, который произошёл несколько позже вблизи знакомого нам родника.
Мы вместе с Таней, её подругой и любимой Таниной собачкой приехали в горное ущелье. Я повёл их к роднику, где набрал ведро воды. На полянке у родника светило яркое солнце, и мы отправились на поиск укромного места в тени леса. Пройдя немного вниз, вдоль горного ручейка, мы уютно устроились на траве, опустив ноги в земляную впадину. Перекусив и наговорившись вдоволь, мы собрались в обратный путь. Я взял ведро с водой, которое стояло вблизи, между двумя небольшими соснами. К своему удивлению я увидел пар, поднимающийся из ведра. Моя рука сделалась мокрой, а капли воды, конденсируясь, стекали в ведро. Вода оставалась такой же прохладной. Я сделал несколько глотков, вода была необычайно вкусной. Мы дружно решили, что в роднике такая вода. Я вылил её и побежал за свежей водой, но подобного эффекта уже не случилось. Нам всем словно что-то затмило сознание. Мы не поняли, в чём было дело, и моментально забыли про это явление.
Гораздо позже я вспомнил про этот случай, понял причину и специально приехал за необычной водой. Но как ни искал то запоминающееся место, где мы сидели вблизи родника, и те две сосны, между которыми стояло ведро с водой, так и не смог найти, словно навсегда исчезли они. В недоумении вернулся домой. Через несколько месяцев случайно встретил в горах старую знакомую Лилию Петровну – ясновидящую, которая зимой предсказала мне таинственную звезду.
Она «посмотрела» и сказала: «В том месте, над которым ты держал ведро, идёт луч огромной энергии, соединяющий Небо и Землю. Место тайное и «закрыто», в нём нельзя долго находиться, энергия слишком сильна».
Лилия Петровна поведала, как следует вести себя в том уникальном месте. Однако туда я больше не пошел. Меня не влекли такие места. Возможно, потому, что подсознательно понимал – если судьба сама приводит в подобные места, это полезный урок. Но если человек чрезмерно стремится туда, это нарушит баланс энергий и принесёт ему вред. Проявленьем этого может быть фанатизм – однобокость видения мира, и примеров тому немало. Источник энергии должен быть внутри человека. Использование внешних источников равносильно вампиризму, в результате чего человек уподобляется мыльному пузырю, который может лопнуть в любую минуту.
- Продолжение: ПОИСК ИСТИНЫ стр. 10: https://dzen.ru/media/id/6579e37c8727b8313954adff/poisk-istiny-str-10-6590981d2a04ce1125e5a800