Такой диагноз очень часто можно услышать от наших врачей. И даже бабушки у подъезда со знанием дела им пригвоздят:
- Шею прострелило? Энто у тебя остехондроз!
Но если вы попадете на лечение заграницу и там расскажите о такой своей болезни, то врачи посмотрят на вас широко раскрытыми глазами, не понимая, почему вам поставили такой диагноз.
Разберемся?
В России еще с середины прошлого века термином «остеохондроз» называют дегенеративные изменения межпозвонкового диска и сегментарную нестабильность нижней части позвоночного столба.
А в международной практике этим же словом называют другое, очень опасное заболевание. У нас для него используют термин «остеохондропатия».
Итак, остеохондроз - это состояние, при котором происходит изменение структуры межпозвоночных дисков, проще говоря, хрящевых подушечек между позвонками. И это может привести к их дегенерации и деформации.
Остеохондропатия - это состояние, при котором происходит несвязанный с инфекцией некроз — гибель ткани — губчатой кости. Этот процесс обычно развивается медленно и имеет хронический характер. При этом могут возникнуть осложнения в виде микропереломов - небольших трещин в костной ткани. Остеохондропатия возникает из-за местных нарушений кровообращения, которые происходят под влиянием различных факторов: врожденных аномалий, проблем метаболизма, травмы и других.
С остехондропатией, к счастью, вероятность встретиться не так велика. А вот «остеохондроз» именно в российском понимании случается довольно часто.
Симптомы остеохондроза могут различаться в зависимости от его местоположения и степени развития. Вот некоторые из наиболее типичных:
1. Боль в спине. Она бывает острой или хронической. В первом случае ощущается резкая, колющая или ноющая боль, которая усиливается при движении или физической активности. Хроническая боль бывает менее интенсивной, но сохраняется более длительное время.
2. Боль в шее возникает при поражении шейного отдела позвоночника. Она распространяется в область шеи и плеч, иногда даже до верхней части спины и головы, усиливается при повороте головы или наклоне.
3. Некоторые люди с остеохондрозом испытывают симптомы наружной симпатической дистрофии: отечность, изменения в цвете и температуре кожи в зоне поражения.
4. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль может ощущаться в области грудной клетки, между лопатками или в районе ребер.
5. При продвинутом остеохондрозе диски между позвонками могут сместиться, что приводит к сдавливанию нервов и вызывает болевые симптомы, а также онемение и слабость вдоль пути сдавленного нерва.
6. Остеохондроз часто приводит к ограниченной подвижности позвоночника. Пациенты испытывают трудности при наклоне, повороте и выпрямлении.
7. Мышечная слабость в зоне поражения появляется из-за сдавленных нервов. Они также могут вызвать онемение, покалывание или ощущение «мурашек» в определенных участках тела, связанных с иннервацией зажатого нерва.
9. Боль в нижней части спины и ногах появляется, если остеохондроз затрагивает поясничный отдел позвоночника.
Важно понимать, что симптомы остеохондроза могут проявляться индивидуально и в разных комбинациях, иногда неожиданных и заставляющих подозревать заболевания других систем организма. Разбирайтесь с тем, что происходит с вашим телом, а для профилактики заболеваний хрящей и суставов принимайте хондропротекторы линейки Амбене.